Cake au chocolat… recette Ducasse
Le chocolat, qui y résiste?
Cakes, gâteaux au chocolat, brownies … font partie de ces gâteaux aux chocolat rapides et faciles à réaliser… même si on emprunte la recette à des grands Chefs, comme c’est le cas aujourd’hui avec ce cake moelleux au chocolat d’Alain Ducasse; il s’agit d’une recette facile, à la portée de tous.
Ingrédients:
3 œufs, 350 g de sucre, 140 g d’huile de tournesol ou d’arachide, 125 g de crème épaisse, 85 g de cacao non sucré, 200 g de farine, 7 g de levure chimique, 240 g de lait entier
Préparation:
Dans le bol du batteur muni du fouet monter les œufs, le sucre et l’huile pendant 15 à 20 minutes. Le mélange doit devenir clair et mousseux.
Incorporer la crème à la maryse.
Tamiser les ingrédients secs (farine, cacao et levure) et ajouter au mélange.
Terminer en incorporant le lait petit à petit.
Remplir les moules au 2/3 et enfourner à 155° pendant 1 heure. Sentez la bonne odeur de chocolat qui va se répandre dans toute votre cuisine…
Laisser tiédir 10 minutes à la sortie du four et démouler.
Une autre recette de cake de Ducasse? Cake au citron gingembre
Cake au chocolat… recette Ducasse
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il a l air vraiment ton cake au chocolat
bien fondant et moelleux comme je les aime!!!
C’est vrai qu’il a l’air fondant ce cake ! Si on en juge par le joli contraste entre l’intérieur et la croute !
beau cake!!!mais le poids en sucre n’est pas petit…
Ce cake sans beurre a l’air délicieux!!! La quantité de sucre me parait énorme par contre!
La même quantité de sucre que dans ton cake précédent, apparemment tu y a pris goût. J’ai rarement vu un cake si moelleux.
Un cake très fondant qui va faire plaisir à mes petits enfants.
Bonne journée
Coucou…………..j’en veux une part pour déguster avec mon café !!!!!!!!!!!!!!!!
A bientôt
dès qu’il y a du chocolat … je craque ! donc je mets ta recette de côté !
Oh.. pour du chocolat, je suis toujours prenneuse…
Pour ce qui est du sucre, j’ai déjà testé le cake citron/gingembre et au final, il n’est pas trop sucré, vraiment ce qu’il faut.
Martine
OOUUAA!!
Bonjour
Nouvelle cuisiniére, je suis tombé sur ton blog par les multiples liens de la blogsphére et je me régale de le lire!!! Il est trés bien fait!!
Ce cake à vraiment l’air fabuleux.
Je vois que tu connais bien les grands du monde culinaire et c’est bien gentil de nous en faire profoter ( message sur Thierry Marx fabuleux!! ).
Je me suis permise de t’enregistrer sur mon blog pour revenir souvent!!!
A bientôt
Tien une version assez proche du cake que j’ai fais il y a quelques jours, il a l’air très bon!
Ducasse, Michalak, Valrhona même combat en fait !! et tous très bons !
C’est vrai que la photo donne envie à l’heure du presque goûter même si j’ai plein de cakes dans mon four pour le WE prochain !!Même pas saturée!
il a l’air délicieux ton cake, bien fondant !
Je me mets aussi cette recette de côté et au diable les quantités de sucre. Va falloir chauffer le poignet gauche pour battre au fouet même si il est électrique pendant 15 à 20 minutes.
Ouche, je n’ai encore jamais testé cette recette mais disons le clairement, les photos donnent envie de s’y mettre, et plutôt deux fois qu’une !
Chocolat mot horrible et délicieux!!
Garde m’en un bout il a l’air divin
Bises
Après avoir testé le cake chocolat Valhrona, je « dois » aussi faire celui-ci. Sa couleur bien chocolatée et sa texture semblent correspondre entièrement à ce que je recherche : du goût et du moelleux !
Waawww ce cake est une veritable tentation j’en prendrai bien une part !!!
Une irresistible envie de chocolat tout d’un coup ! Il est superbe ton cake pour chocotomane.
J’ai fait pour une rencontre de blogeuses un super cake au citron de Ducasse, il faut que je recommence à cuisiner façon Ducasse, j’aime beaucoup et ce n’est pas si difficile le plus souvent.
Bises
Michèle
Voilà un cake complètement irrésistible de par son fondant !
L’ayant testé depuis un moment et même énormément de fois, j’ai complètement succombé sous le charme de cette recette, c’est devenu mon cake fétiche.
Un beau cake qui plairait à ma copine Nath qui est folle de chocolat…
Quelle fière allure! Il est magnifique!
Je craque, je fond pour ton cake qui à l’air si tendre, si moelleux,… Bonne continuation et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.
Drôlement fondant pour un cake, il faudra que je l’essaye celui-la, il a l’air délicieux!
Bises
Ce cake est terrible!!! Incroyablement moelleux et dense!!! J’adore!
rooooooooooooo ! mais vivement l’heure du goûter
Je ne parle pas assez bien le Francais pour ecrire alors…
Hi There
Am loving the designof the blog. Just came accross it by accident and it is quite refreshing compared to all the food blogs out there! I started as a blogger myself and there are just so many of us! Just so as you know I have set up a foodie site for all us bloggers, chefs and foodies to share recipes and photographs and basically meet other foodies, it is called http://www.ifoods.tv Keep up the good work on the blod, have bookmarked it so will be reading a lot more! Cheers!
Coucou Chantal
J’ai préparé ce cake pour ma nièce, résultat : il est super « TON » …. cake ma tata chérie. Ma petite Val question légumes elle ne connaît pas grand chose mais question douceurssssss elle connaît.
Alors, celui là ! je passe commande pour le 19 juin ! lol! c’est une pure merveille !
Il a l’air tellement EXQUIS, qu’on a presque l’impression qu’il va « fondre » au contact de la petite cullière.. du bonheur, déjà rien qu’en image!
c’est au four !
bonjour,
le cake est au four, dans 1h ( et 10min pour le repos ) jte dis ce que j’en pense
comme j’avais pu de sucre j’ai mis de la cassonade, 300gr au lieu de 350 de sucre
verdict dans 1h … waint and see
PS : continue ces recettes simple à faire et ne necessitant pas des aliments introuvables et des ustensiles par centaines, c’est ce que l’on aime !
résultat : différent
me revoila, le gâteau est sorti du four, repos 10min, degustation !
résultat : au niveau gout rien a redire, il est très bon, le cacao donne plus de gout que le chocolat au bain marie, par contre je remplacerais sans doute l’huile par du beurre demi sel la prochaine fois, car le sel augmente l’intensité du gout du chocolat
Par contre au niveau visuel, j’obtient pas du tout pareil ! déja mon gateau a débordé du moule et a coulé dans mon four ( vraiment il ne faut pas dépasser les 2/3 du moules ! ) et je n’ai pas ce visuel marron clair exterieur / noir intérieur
mais bon ce qui compte c’est gout, et là … c’est bon !
en voici un qui est devenu un classique chez moi
http://sandrakavital.blogspot.com/2007/11/cake-chocolat-robert-ducasse.html
mais je mets moins de sucre et il est parfait
cakeeee
je prend cette recette pour mon exo d’anglais en
même temps je vais le faire il a l’aire DELICIEUXX!!!
bisoux a tous est visiter mon blog lacher vos
http://www.starleitte91600.skyrock.com
bisoux
MMMMMMMMMMMiam
Hello
J’ai essayé la recette avec une variante bio 10cl de lait de soja et creme fraiche allégée et moitie farine complete/farine blanche!
Meme temps de cuisson que dans la recette
Bilan une croute ext et un milieu tout moelleux à la limite du fondant, une vraie tuerie ce cake. Bravo encore et merci
Testé & approuvé, c’est par là : http://philomavie.blogspot.com/2008/08/cake-au-chocolat-de-ducasse.html
Merci
Bof..
Je confirme ; recette ultra simple, résultat léger et aérien soit, mais aucun goût (malgré de bons produits) ni de chocolat ni de sucre,ni ..
C’est peut-être l’huile, quelle idée saugrenue dans un cake.
Question de goût, je préfère un bon moelleux au chocolat, tout aussi simple à réaliser.
Mais merci pour votre site très enrichissant.
merci pour cette recette, il a l’air à tomber !
a revoir
Merci pour toutes ces bonnes recettes, j’ai testé le cake au chocolat, la texture est agréable, par contre le goût de l’huile a pris le dessus, ça avait plutôt un arrière gout de friture très désagréable (j’ai mis l’huile de tournesol), très gras, il faut remplacer l’huile par du beurre, en tout cas c’est ce que je ferai la prochaine fois.
Votre cake est très appétissant !!