Comment faire des raviolis, gnocchis… avec les Merveilles bordelaises!
Belle organisation chez les Merveilles bordelaises: régulièrement l’une d’entre elles organise une petite rencontre qui nous permet de cuisiner ensemble, papoter (bien sur)… et déguster plein de bonnes choses (évidemment)! Le seul problème est de trouver une date qui convienne à tout le monde… les bloggeuses ont un planning d’enfer đ
Samedi dernier, c’était Joëlle qui avait eu la gentillesse de proposer un atelier dont le thème était: « Comment faire ses pâtes maison », et j’étais ravie de pouvoir y participer!
C’est ainsi que nous nous sommes retrouvées chez Joëlle avec Audrey, Bergeou, Binette, Claire et Valérie pour prendre une leçon de pasta et mettre en service le laminoir, l’outil indispensable pour obtenir une pâte très fine.
Joëlle en pleine démonstration:
Elle vous livrera certainement ses recettes sur son blog…
Après plusieurs passages en machine, la pâte s’allonge de plus en plus, s’affine de plus en plus… et 2 mains ne suffisent plus!
La phase de séchage… système D đ
Et puis, c’est le moment de garnir les raviolis d’un mélange ricotta/blettes.
Quelle dextérité đ
Passage cuisson dans l’eau frémissante
… et des petites sauces maison pour accompagner les pastas
Nous avons aussi préparé un beau plateau de gnocchis:
Le moment tant attendu arrive: la dégustation !
Pour commencer, citronnade au Limoncello accompagnée de gressins (merci Valérie)
les gnocchis avec leur sauce aux restes de fromages (dixit Joëlle ;-))
… ou natures pour Audrey
Les raviolis… deliziosi!
En bonnes gourmandes que nous sommes, nous n’avons pas oublié de préparer quelques desserts:
Les panna cotta de Bergeou, le cake de Binette, le gâteau d’Audrey…et des shamallows en guise de mignardises (recette dès demain… si vous êtes sages :-))
Encore mille mercis à Joëlle pour cette initiative!
Une petite pensée pour celles qui n’ont pas pu partager ce bon moment, difficile de réunir tout le monde: Véro a du jouer à l’infirmière, Anne à la star de la dédicace, Cess et Monique avaient d’autres obligations… c’est pas grave les filles, il y aura une prochaine fois ;-))
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C’est super de faire ce genre d’ateliers …
Juste une petite question : les gnocchis, vous les avez fait aux pommes de terre ou à partir de la pâte à pasta ?
Calou > les gnocchis étaient un amalgame de pommes de terre écrasées et de pâte à pasta.
Encore, encore ! Comme d’habitude c’était une super journée !
Et bien moi comme je le disais à Bergeou tout à l’heure, je veux très très vite la recette des gnocchis à la sauge, j’adore !! et aux restes de fromage, ! pourquoi ne m’avez vous pas attendue ??
On sera sage, on la veut la recette des shamallows
waow le thème est plus qu’alléchant!!!
Je me serais bien greffer, d’une pour voir les Merveilles en vrai, de deux, pour le thème italianissime !
super ce petit atelier a du être très sympa
j’ai deja fait des raviolis et en plus sans machine mais c’etait tellement bon !!!!
les tiens sont supers!!!
Super ces rencontres éducatives
Dommage d’être si loin de vous
Bises
moi aussi je suis comme Sabine, j’attends la recette des chamalows et Mélanie encore plus que moi!!!
Sacrée rencontre !
J’attends les recettes…
A chaque résumé de ces ateliers…j’aurais presque envie de déménager…cet atelier est une pure réussite!!
audrey
Ah des pâtes, fraiches et maison en plus…tout ce que j’aime. Pas encore eu la chance de participer à un de vos atelier mais je vais me rattraper, promis biz
Votre surnom est « les merveilles »… tout est dit…
Chouette
Le plus grand moment, ça reste quand même le séchage sur le manche à balais !!! Ravie en tout cas de vous avoir toutes rencontrées pour l’occasion !
vous n’avez pas l’air de vous ennnuer, je lance un appel pour des candidates dans la région de nîmes
ah oui tes carrés de guimauve me font de l’oeil depuis que je les vois dans les différents récap de cette journée ! (tu as dû faire craquer Bergeou avec ces douces couleurs pastels !)
Qu’est-ce que je vous envie les filles!!! J’aurais adoré. J’attends la recette des shamallows. Bises et à bientôt j’espère.
quelle journée dis donc !!
Quels beaux récaps à lire ce soir moi aussi j’attend la recete qui me fera manger mon chien !!!!!
Bouhouhouhou…..
Si au moins j’avais loupé ça parce que j’avais un livre à dédicacer !!!
Des gros bisous, et il faut qu’on se refasse un truc très vite, j’ai l’impression de ne pas t’avoir vue depuis un demi-siècle!
les guimauves roses et blanches étaient délicieuses, et pile dans le thème préféré de bergeou j’étais super contente de vous avoir « presque » toutes pour cet atelier!
Moi je suis sage ! Moi je suis sage ! Moi je suis sage ! Moi je suis sage ! Moi je suis sage !
…
alors, on aura AUSSI la recette des chamallows ?
)
Je rêve de faire de la guimauve de toutes les couleurs mais je n’ai pas encore tout le matériel… il faut que je m’y mette… ta recette va peut être m’y inciter…
Un atelier Spécial Italie, c’est une riche idée. Vous avez dû vous régaler…
ouiiiiiii les guimauves!! j’aime trop ça.. Quant au raviolis, faut avoir du temps et de la patience quand même… Et de l’espace en prime!
C’est sympa ce type de réunion en tout cas!
C’est une excellente idée que de faire des ateliers de temps en temps. Je vais mettre ça à l’ordre du jour de la prochaine réunion de picholines !
Vous aves dû passer une bien belle journée. Félicitations pour la réalisation des plats italiens (hummm la sauce à la sauge…..irrésistible !)
J’attends maintenant les recettes des deserts.
Bises
Michèle
Vous avez bien travaillé les filles, bravo!
Bopnjour
Pour avoir une pâte fine pour raviolis vous reglez votre appareil à quel numero ? Et pour faire des tagliatelles, est-ce le même numéro ?
Merci par avance de votre réponse …
Laurence > Désolée de ne pouvoir répondre, la machine à pâte ne m’appartient pas et je ne sais pas à combien elle était réglée.
Quel chance. Mais j’ai quelques questions:
quel est l’Ă©paisseur de la pate pour des raviolis?
quel machine pour la pate, si vous avez une préférence? Et quel réglage faire?
Personnellement je n’ai pas de laminoir pour les pĂątes donc difficile de conseiller… il faut rĂ©gler pour que la pĂąte des raviolis soit la plus fine possible mais je pense qu’il faut expĂ©rimenter quand on a la machine!