La meilleure recette de poulet rôti… selon Julie Andrieu qui s’invite chez vous!
Quoi de plus banal qu’une recette de poulet roti?…
« La meilleure recette de poulet rôti »: c’est ainsi que Julie Andrieu qualifie sa recette de poulet farci à la bière, dans son émission « Julie s’invite chez vous » sur TF1…
Le poulet rôti tout simple connaît toujours un vif succès; une cuisson parfaite rendra sa chair tendre, sa peau craquante et croustillante… chacun a souvent sa propre recette!
Mais, la recette qu’a proposée Julie Andrieu dernièrement m’a amusée et intriguée: il fallait que j’essaye cette recette facile mais pour le moins originale et ludique!
Pour l’agrémenter, j’y ai apporté ma petite touche personnelle en réalisant une dariole de légumes servie en accompagnement (vous trouverez des moules à darioles ici).
Ingrédients (pour 6 personnes):
1 poulet fermier, 1/2 cs de sucre roux, 3 cs d’huile d’olive, 1/2 cc de paprika, 1 canette de bière (de préférence de petit diamètre, vous verrez ultérieurement pourquoi…), 1 cs de moutarde, sel, poivre
Darioles de légumes: 2 carottes, 2 courgettes, 1/4 de céleri rave, 1 cs de crème fraîche épaisse, 2 œufs, quelques feuilles de basilic, 1 gousse d’ail.
Préparation:
Assaisonner le poulet avec le sel, le poivre et le paprika; saler l’intérieur.
Vider la moitié de la canette pour éviter qu’elle ne déborde ou explose pendant la cuisson.
Et là… la partie de rigolade commence dans la cuisine et vous allez apprécier d’avoir acheté une canette d’un petit diamètre pour l’opération délicate qui suit:
Enfoncer la canette dans l’intimité du poulet, dixit Julie Andrieu!
Je m’exécute 😉 l————————————->
Je ne m’attarderai pas sur la crise de fou rire qui envahit la cuisine à ce moment… Irrésistiblement, cela rappelle une séquence de Mister Bean, qui avait du fil à retordre avec sa dinde de Noël…
Reprenons notre sérieux et le fil de notre recette…
Pour assurer l’équilibre de l’ensemble, détacher les pattes pour faire une sorte de trépied.
Mélanger le sucre roux et l’huile d’olive. Badigeonner le poulet afin de faciliter et accélérer la caramélisation de la peau.
Placer le poulet vertical dans le four et cuire pendant environ 1h15 à 180 °C.
Pendant ce temps préparer les darioles de légumes:
Peler et découper les carottes et le céleri en fins bâtonnets de la même longueur que les darioles.
Couper les courgettes en tronçons.
Cuire les légumes séparément dans une casserole d’eau salée pendant 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.
Beurrer les moules à darioles et disposer les bâtonnets en alternance.
Mixer les courgettes avec la crème fraîche, l’ail, le basilic et les œufs, assaisonner.
Garnir les darioles avec cette préparation et enfourner pendant 15 à 20 minutes au bain-marie.
Surveiller la cuisson du poulet; les effluves vont se libérer à l’intérieur du volatile, le parfumer et le rendre très moelleux… il n’en sera que meilleur!
Retirer la canette. Faire une sauce avec le reste de sauce de caramélisation, le jus de cuisson et 1 cs de moutarde.
Il ne reste plus qu’à découper la volaille, démouler les darioles et arroser de sauce!
Ce mode de cuisson permet d’avoir une chair très tendre, évite que les blancs ne se dessèchent…
Alors, vous allez me demander: « Est ce le meilleur poulet rôti ? »…
Peut-être est ce le meilleur, et ce qui est sûr, c’est qu’il s’agit de la recette de poulet roti la plus amusante :-).
Julie Andrieu fera t’elle aussi bien que « Un diner presque parfait » ?… Affaire à suivre 🙂
Poulet rôti à la bière et sa dariole de légumes
Une autre recette de poulet: brochette poulet tandoori
Vidéos:
Pour visionner l’émission de Julie Andrieu qui prépare son poulet, c’est ici. Son émission de cuisine « Julie s’invite chez vous » passe tous les jours sur TF1, à 12h en semaine, et à 12h50 le week-end.
Pour voir (ou revoir) la séquence de Mr Bean et sa dinde de Noël cliquez sur l’image!
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Voila pourquoi j’aime beaucoup Julie Andrieu !!
Merci pour ce partage : je fais ça dimanche et je n’oublierai pas de prendre en photo la tête de zhom !!! lol !
Et bien elle est pas mal cette recette de la petite Julie !
Je ne connaissais pas cette façon de cuire le poulet… mais j’ai déjà vu la séquence de la dinde ; c’est toujours une belle partie de rigolade d’ailleurs !
Ta dariole apporte une belle touche de couleur ensoleillée. Bisous, Marie
J’ai un peu de mal à arrêter de rire… c’est sûr que çà doit faire son effet quand tes invités te demandent la recette
c’est une merveille et j’adore l’accompagnement!
Hmmmm, la dariole, je ne connaissais pas ! Et bien ma foi, ça va rester graver dans ma tête !
J’imagine bien le fou rire que tu as du avoir…
Ta darioles de légumes est magnifiques… et je vais l’essayer très prochainement… par contre est ce que tu penses que c’est faisable dans un moule en silicone…
Vraiment original Je testerai avec plaisir. Tu nous apprends bien des choses.
Le fou rire m’a pris aussi en te lisant, mais il faut reconnaitre que le résultat est plus que probant
Bises
D’habitude je fais du poulet a la biere en versant la biere avec le poulet !!! Mais la … c’est original lollllll
Bises
Jess
C’est sûr je garde la recette pour la préparer devant ma belle-mére en essayant de le faire le plus naturellement possible et sans me bidonner cela va de soi lol!
Allez zou dans mes favoris!
Bises
La dariole de légumes me séduit à 300% ! Visuellement, ça fait de l’effet !
Recette amusante… Mais résultat magnifique, et ton petit accompagnement, quel effet !!
J’en crois pas mes mirettes ! Et pourtant… j’essaierais volontiers cette recette, merci
C’est drôle j’ai justement vu cette recette dans le zapping de canal+ ça m’avait fait bien rire
On m’avait déjà parlé de cette technique mais je n’avais jamais testé, ton essai est concluant en tout cas!
Angebleu57 > je pense que tu peux utiliser tes moules en silicone; mes moules à darioles commencent à dater, je les avais avant l’arrivée sur le marché des moules en silicone.
Pour info, leur dimension est: hauteur: 6 cm, diamètre : 6 cm, diamètre de la base: 5 cm.
Bonjour!J’avoue être un peu gênée…pas tant par la royale stature du volatile mais par le contact de la peinture de la canette(tiens tiens,tout cela reste entre gens de basse-cour finalement)sur la chair du poulet,surtout après un passage au four,non?
Très belle dariole!
Qu’elle reste chez elle, je ne la veux pas chez moi…
Voilà une version pas banale du traditionnel poulet rôti.
Effectivement ça a l’air assez amusant, on peut intituler la séquence « funny kitchen ». je me rappelle de cette séquence hilarante de Mr Bean qui a inspiré un des épisodes de Friends et c’est Joe qui se coltinait la dinde. Cela dit, tes darioles font toute la différence et m’inspirent beaucoup à moi. Bonne soirée. Bises.
Bon hé bien j’ai la réponse à ma question de mon commentaire précédent, (l’horaire de diffusion de l’émission)
Jolie recette, une façon originale de cuisiner le poulet
J’ai vu l’émission et c’est vrai qu’il y avait de quoi rire mais moi j’ai quand même peur que la canette explose..A priori cela n’a pas été ton cas? je suis rassuré. Tes darioles sont super jolies , moi je ne fais que le flan de courgettes ou carottes , là c’est plus coloré!
C’est une recette typiquement américaine, très présente pendant leur BBQ party. Cela marche aussi très bien dans les BBQ Weber(avec une canette 33 cl), grille position basse. Non, la cannette n’a pas explosée.
Ta dariole de légumes est superbe.
Amusante la recette de poulet
SUPERBE TA DARIOLE ET POUR LE POULET JE VAIS ESSAYER. J’IMAGINE QUE LA MARQUE DE LA BIERE N’A PAS D’IMPORTANCE , MDR….
Drôle et appétissant, en voilà un billet qui met de bon humeur, merci Chantal et bon week-end!Bisous
La recette « selon Julie Andrieu » est la 270 dans Easy Marx. Beau plagiat.
J’avais essayé avec de la Desperado, et je n’avais pas trouvé un goût extraordinaire. Aurait-il fallu une bière plus forte ? Par contre, la cuisson est impeccable, et l’arrivée sur la table du poulet à la verticale impressionne les invités.
La dariole est à retenir. Elle fait son effet dans l’assiette.
je l’ai vu à la télé et j’avais trouvé cela très amusant aussi et j’avais pensé effectivement à M. Bean également. Je ne fais jamais de poulet roti mais je pense que je devrais m’y mettre.Bon dimanche
Bravo à toi et à Julie !
J’ai déjà ri en lisant ton billet mais je crois que je vais bien me marrer en faisant la recette. Tes darioles sont superbes…….je prends tout et je me mets au boulot !
Bises
michèle
Cette technique fait fureur depuis des annees en pays du golfe et dans leurs livres de cuisine aussi, mais elle se fait aussi en bouteille en verre de coca, je l’ai jamais essaye, j’aime surtout les darioles de legumes
Et les vernis couleurs sur la canette
Et la toxicité des vernis couleurs sur la canette de bière ? Ces vernis bien que de contact alimentaire ne sont pas faits pour être chauffés. Une protection avec une feuille d’aluminium me semble être une précaution minimum. Sinon la recette me semble sympa.
Bravo pour le site.
Très drôle le poulet mais ces recettes me font très envie, magnifiques ces darioles, je vais essayer ce week-end. Merci
j’aime beaucoup tes darioles…
Daroiles
Coucou Chantal,
J’ai fait ce midi ,les darioles avec ce que j’avais sous la main c’est-à-dire carottes- pommes de terre- brocolis et bien ce n’était pas mal non plus ! Pour ce qui était de la couleur, ça ressemblait mais la prochaine fois, promis, je prévois tout à l’avance et je suis tout à la lettre , poulet à la bière du Ch’ti ambrée forcément! J’avais tellement envie d’essayer tes recettes que j’ai improvisé avec mes grenadins de veau.Mon « René la brocante » a apprécié !
Amicalement
Anne, une « jeune » retraitée qui, grâce à vous, prend goût à cuisiner.
J’ai réalisé ta recette avec des pintades et oh
MIAM …mais surtout quelle poilade,quelle bidonnade
avec mes amis !
Merci et quelle maitrise!
miloliv
quelqu’un aurait il une idée de comment on peut cuisiner les restes de poulet?
darioles
peut-on preparer les darioles la veille et les cuire le lendemein au moment du repas?
Préparation à l’avance
Laurence > il est possible de préparer les darioles la veille et même de les cuire; je les laisse dans leurs moules et je les réchauffe ensuite au four (couvertes de papier alu)
Il a décollé…
Bonjour Chantal,
Vos recettes sont, comme toujours, un délice… Par contre, j’ai rencontré une petite mésaventure avec cette dernière…
Pendant la cuisson, les pattes du poulet (qui étaient rétractées) se sont détendues dans un mouvement assez rapide…
D’extérieur, la scène était plutôt risible puisqu’il (le poulet) a donné l’impression de prendre une sorte de « nouvel envol » !!!
Petite question
Bonjour
Si j’ai bien compris il faut laisser la moitié
de la bierre dans la cannette.
Par contre est ce qu’il n’y a pas un risque
avec la peinture de la canette a cette température.
AlbanCo
Croquez > Oui, comme précisé dans la recette, il reste environ la moitié de la bière dans la canette.
Dans l’émission on ne parlait pas du risque encouru avec la peinture de la canette et j’avoue ne pas m’être posé la question…
Julie Andrieu invente… le Beer Can Chicken. N’importe quel imbécile avec Google Traduction peut « inventer » des recettes qui existent dans un autre pays depuis 50 ans et impressioner les imbéciles.
TOPISSIME !!!! Fait hier midi pour le déjeuner dominical. Tout le monde adoré. Merci beaucoup.
Jamie Oliver a une recette semblable qu’il appelle « Beer butt chicken » (Le mot « butt » signifiant la partie intime sus-mentionnée). La recette vient de son livre de recettes inspirées par la cuisine aux USA mais il cuisine son poulet au BBQ. C’est une jolie recette que les enfants adorent !
De l aluminium au four dans un poulet?!?!?! Vous vous rendez compte a quel point c est nocif pour l organisme?! C est catastrophique
D’ailleurs c’est tellement nocif que Chantal ne s’en ai jamais remise: elle est obligée de suivre un traitement extrêmement douloureux et intensif à base de chocolat noir et de sacs à main monogrammés!!!! … Mais on est là et on la soutient activement! Allez Chantal! Allez Chantal!
Mdr… et merci Philippe pour votre soutien ! J’espère avoir un traitement à vie 😉
Bon dimanche!
Comme Marine, je suis vraiment étonnée qu’on puisse utiliser une canette alors qu’on connait les risques de santé public. Qu’est ce qu’on pourrait utiliser à la place ?