Crémeux chocolat blanc basilic, fraises à la gelée de fleurs d’hibiscus et mousse au citron vert
Ce n’est pas encore la saison des fraises mais il en faut si peu pour réaliser ces petites verrines que l’on peut anticiper ! Quelques dés de fraises emprisonnés dans une gelée aux parfums de fleurs, une crème de chocolat blanc aromatisée au basilic et l’acidité d’une mousse légère au citron feront de ce dessert ………… un dessert troOop bon !!!
Ingrédients (pour 5 petites verrines):
Crème chocolat blanc / basilic: 100 g de crème fleurette, 7 feuilles de basilic, 100 g de chocolat blanc ivoire
Gelée de fleurs d’hibiscus: 125 g d’eau, 50 g de sucre, 2 g de gélatine, 1 cs de fleurs d’hibiscus séchées (herboristerie)
Mousse de citron vert: 50 g de jus de citron, zeste d’1 citron vert, 40 g de beurre, 1 œuf, 50 g de sucre, 70 g de crème fraîche liquide.
Environ 200 g de fraises
Préparation:
Crème chocolat blanc: faire bouillir la crème fleurette, ajouter les feuilles de basilic et laisser infuser 15 minutes. Chinoiser et verser sur le chocolat blanc râpé grossièrement.
Emulsionner avec une maryse et verser au fond des verrines; laisser prendre au frigo.
Gelée: Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole pour réaliser un sirop. Jeter les fleurs d’hibiscus et laisser infuser 1 heure. Filtrer et ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un saladier d’eau froide puis essorées. Mélanger.
Couper les fraises en fine brunoise; les répartir sur la crème chocolat / basilic.
Couler l’infusion froide dans les verres afin de recouvrir les dés de fraises.
Laisser figer au frigo.
Mousseux au citron vert:
Mettre l’œuf, le sucre, le jus et zeste de citron dans une casserole. Faire chauffer en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et incorporer le beurre froid. Monter au mixeur.
Battre la crème fraîche en chantilly.
Incorporer délicatement la crème montée dans la préparation au citron.
A l’aide d’une poche à douille, garnir le reste de la verrine avec le mousseux au citron et décorer avec 2 feuilles de basilic.
Un dessert très frais, léger, parfumé…. du pur bonheur!
Crèmeux chocolat blanc basilic, fraises à la gelée de fleurs d’hibiscus et mousse au citron vert
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Joli ! Très joli !!
La période des fraises arrive
Salut belles petites vérrines !
biz !
Elles sont carément superbes tes verrines, j’adore… En plus de cela, elles doivent être vraiment délicieuses.
Chocolat blanc et citron tu me prends par les sentiments!
C’est super joli ça ! En plus ça doit être bon !
Trop craquantes ces verrines. Les couleurs donnent une impression de fraîcheur. Je craque rien qu’en les regardant. Je n’ai jamais songé a utiliser des herbes pour aromatiser mes desserts. Merci pour ta créativité. Je suis toujours admirative !
j’aime beaucoup ce mariage … que des bonnes choses…
en plus je craque complétement sur tes verrines ( la première photo)
bon lundi de pâques
biz
Oh je m’en vais me l’interpréter celle ci je craque c’est très très joli!
jolis!
vraiment très tentants..!
Je suis très tentée par cette association de saveurs si différentes. J’imagine que ça doit être une vraie explosition en bouche !
Bonne journée
Michèle
Tu sais que j’adore ce genre de petite verrine, alors celle là je note l’association hibiscus citron
Bises
Superbe harmonie de couleurs et de saveurs… je suis intriguée par l’hibiscus, il faut que je goûte ça!!!
j’ai mes papilles qui frétillent bravo
C’est vraiment trop beau ! J’espère que tes verrines vont attirer le soleil !
je cherchais de nouvelles recettes pour utiliser mes fleurs d’hibiscus, merci beaucoup
c’est superbe et tout en couleur! Les associations de saveurs doivent être sublimes, bravo!
Curieux, curieux mais je me laisserais bien tenter!
Le titre de ta recette m’a déjà fait très envie dans blog appétit!
C’est vraiment très très joli, ça sent l’été!
Et dire qu’ici il neige…
A bientôt
Vraiment trop top, trop beau, elles ont l’air super bonnes tes petites verrines, un peu de printemps c’est pas de refus …..
Comme d’hab’ !!
Magnifique, comme toujours…Quelles belles associations…J’en salive ! Fraise – fleurs d’hibiscus, citron -basilic, et le chocolat blanc pour la gourmandise…Bravo, quelle créativité !
Que de bonnes saveurs et belles textures dans ces verrines!!
Magnifiques à l’oeil, j’imagine en bouche…
ce trio là est fait pour moi. Mais j’attendrai les fraises du jardin
Tout un programme… c’est le printemps dans une verrine et chez nous, on en a bien besoin, il a neigé toute la journée !
En effet ca a l’air TRopppp bon !!! Et c’est tres joli ces couleurs pour debuter le printemps !!
de très belles verrines elles donnent vraiment envie. Et le goût de l’hibiscus je ne connais pas et ça m’intrigue. Tu crois qu’en magasin bio y’en a
Magnifiques tes verrines et certaiment…source d’inspiration )))
Encore une fois trop beau! Voilà des petites verrines dont les couleurs et les saveurs apportent le soleil qui doit s’être trompé d’hémisphère. Bises
Magnifiques verrines et quel mélange de saveurs!
J’aurai adoré je crois … c’est même certain !
Géniales ces verrine et très belles associations !
Superbes associations!!! Dès que mes gariguettes auront pointé leur nez, je goûte…
Je suis conquise ! Et ce qui ne gâche rien, les couleurs sont irresistibles !
Je ne risque pas de réaliser cette verrine dans les jours qui viennent (je suis très à cheval sur les principes) par contre, d’ici 2 mois, je me régalerai de cette proposition…
Absolument superbe! En plus les fraises commencent à devenir un peu meilleures… Je n’aime pas l’hibiscus, mais je songe à mon thé rouge « métis » qui doit très bien aller avec la fraise… Ho ho ho, je note, je note…
Merci Chantal!
Cath
ça donne envie, ces verrines ! Un mélange qui m’intéresse, j’essayerais, bien que j’ai jamais utilisé d’hibiscus, à découvrir donc !
la mousse citron
Bonjour,
je teste la recette, les farfums sont subtils, mais je ne sais si je dois incorporer la chantilly dans la préparation au citron encore tiède, remplir les verrines et les remettre au frigo, je vais tenter comme ça….
A bientôt
POPPY
Poppy > oui la chantilly est incorporée dans la préparation au citron tiède ou froide; l’essentiel est que le mélange ne soit pas trop chaud pour ne pas faire retomber la chantilly.
La recette m’a l’air superbe mais j’ai quand même une interrogation. Dois-t-on mettre l’oeuf entier ou seulement le jaune pour l’émulsion?
Pace > oui, il faut l’œuf entier pour la mousse au citron. Bonne soirée
J’ai reproduit la recette à la lettre (enfin, je pense) et la seul différence que j’ai, c’est que je n’ai pas réussi à avoir la mousse de citron blanche, elle a une couleur verdatre mais elle est tres bonne. Me reste plus qu’a gouter le tout.
je viens de le goutter et j’ai trouver ce dessert super bon mais j’ai encore une petite question, est-ce que la crème au chocolat doit plus ressembler à une ganache ou plus liquide?
Beaucoup de questions mais je commence seulement les desserts.
Merci
Pace > Bizarre pour la couleur verte!
La crème au chocolat est relativement consistante, plutôt une texture de ganache.
Il faut continuer, c’est génial de faire des desserts! Bonne journée
C’est magnifique et l’association de ces trois saveurs est original, je me demande toujours quel goût sa donne quand on met du basilic en désert !!
Bonjour, peut on remplacer les feuilles d’hibiscus par autre chose?
Samantha > L’intérêt des feuilles d’hibiscus est de donner une belle couleur rouge qui contraste. Sinon on peut faire infuser des feuilles de verveine, le goût sera intéressant mais la couleur sera plus neutre.
Personellement, je ne sais pas trop ou trouver les herbes d’hibiscus alors j’ai remplacé cela par de l’eau à la grenadine, que j’ai également mis en gelée bien sûr et ça se marrie très bien avec le reste !
Bonjour, J’ai déjà fait ce dessert, il est délicieux. Mais j’ai oublié si l’on peut le préparer la veille, y compris la mousse au citron, est–il préférable de la faire le jour-même ? Merci et bravo !