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Restaurant En Marge, Toulouse, nouvel étoilé 2008

Le restaurant En Marge à Toulouse, vous vous souvenez?
C’est ce petit restaurant gastronomique dont je vous avais parlé précédemment, et qui affiche très souvent complet… pas étonnant, il vient d’acquérir sa 1ère étoile après seulement 9 mois d’installation!

Nous tentons de nouveau une réservation avec Monique du blog Traiteur à domicile… placées sur liste d’attente je n’ose pas trop y croire… et puis, coup de fil… désistement… une table se libère…
Youpi c’est pour nous 😉

Le Chef Franck Renimel (ancien du Jardin des Sens à Montpellier puis de Dominique Toulousy) et sa charmante épouse dirigent ce petit établissement de 20 couverts situé dans le centre historique de Toulouse (à la place du restaurant Cosi Fan Tutte) ; un excellent accueil, une ambiance familiale, un cadre sobre et chaleureux… le décor est planté!

Nous hésitons entre le menu à 50€ (avec 5 plats) et le menu surprise à 75€… avec une dégustation de 10 plats!
Et bien la curiosité et la gourmandise nous conduisent au menu surprise!

Une petite mise en bouche précède une farandole d’assiettes:

Tartare de pomme de terre, crème de riz, émulsion à la ciboulette et tuile cacahuète/wasabi: très bel accord de textures et d’onctuosité.

Sphère de foie gras de canard cru

Lorsque la sphère fait son entrée, nous sommes très curieuses de découvrir ce qui est caché à l’intérieur! Il faut attendre qu’un bouillon chaud de canard soit versé et « perce » la sphère; on y découvre un œuf de caille, un haricot tarbais, confit d’échalote… un délice!

Tartare de Saint-Jacques crues, confit d’oranges amères, asperges crues et petites fèves fraîches

Très frais, petite touche sucrée et acidulée avec le confit d’oranges; un trait d’encre de seiche est peint sur l’assiette.

Raviole de crabe royal et langoustine en tempura, émulsion de crustacés, mousseline de topinambour

J’ai adoré l’association  crustacés / topinambour; une très belle harmonie!

Barbue rôti, confit de carotte, émulsion de volaille et lit d’épeautre

Assez classique, très belle qualité et cuisson maitrisée du poisson.

Pigeon rôti accompagné d’une rouelle de jambon de Bayonne chaud et foie gras poêlé

Chair fondante et très tendre du pigeon, des accords savoureux et équilibrés.

Rocamadour tiède, tuile de cacao, vinaigrette pralinée et fruits secs

Crème panna cotta à la vanille, gaspacho de pomme, crème chantilly à la noix de coco, boule de pomme confite au beurre salé et tuile caramélisée

Ce 1er dessert nous amène doucement vers la partie sucrée du repas; j’apprécie ce gaspacho très onctueux, rien à voir avec une banale compote de pommes!

Tuile au chocolat garnie

L’intérieur de la tuile est garni d’une mousse au chocolat/thé, de morceaux d’oranges et de crumble. L’ensemble est surmonté d’une mousse au goût légèrement anisé); le sorbet de cacao est délicatement posé sur un coulis d’orange gélifié: avec ce dessert, les amateurs de chocolat sont gâtés!

Cigare pour fumeur et non fumeur

Curieuse sensation en dégustant ce dessert: le « cigare » est garnie d’une crème au rhum et le parfait au goût de tabac irrite la gorge… n’y voyez rien de négatif, c’était délicieux et amusant!

Mignardises:

Financier citron pistache, sucette glacée chocolat coco, guimauve

Et pour terminer, Franck Renimel a la sympathie de venir échanger quelques mots en salle (je découvre qu’il connait mon blog!) ; nous découvrons également sa minuscule cuisine… finalement, quand le talent est là, inutile d’avoir un espace gigantesque pour produire de belles assiettes pleine de saveurs 😉

Merci Monique pour cette excellente soirée passée ensemble!… à renouveler à Bordeaux, Toulouse… ou ailleurs ;-))

Restaurant En Marge
8 rue Mage
31000 Toulouse
tél: 05 61 53 07 24

D’autres idées pour dîner à Toulouse? Ma sélection de bons restaurants de Toulouse

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Commentaires
  1. Fabrice | Répondre
  2. laurence | Répondre
  3. facefood | Répondre
  4. facefood | Répondre
  5. Anne Cé | Répondre
  6. Jess | Répondre
  7. auré | Répondre
  8. M_Jo | Répondre
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  11. fabienne | Répondre
  12. Trivago | Répondre

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