Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit
Lorsque l’on a une bonne recette de base pour faire une brioche, on prend vite goût à la décliner pour faire d’autres viennoiseries, pains au lait, brioche aux fruits confits, aux pralines, brioche à tête … et à essayer de les façonner de différentes façons: aujourd’hui, brioche tressée!
J’en suis à mes débuts, j’ai encore beaucoup à apprendre, l’esthétique n’est pas toujours au top, la texture se peaufine mais c’est toujours un réel plaisir de déguster une part de brioche qui sort juste du four.
Aujourd’hui, c’est le gingembre qui va donner sa particularité et son arôme à ma brioche.
Ingrédients:
250 g de farine, 2 gros oeufs, 10 g de levure fraîche, 40 g de lait, 40 g de sucre, 7 g de sel, 130 g de beurre, 5 cs de sirop de gingembre (BienManger), ou quelques gouttes d’arôme de gingembre, et 60 g de gingembre confit.
Préparation:
Emietter la levure et faire fondre dans le lait tiède.
Verser les oeufs dans le batteur puis le mélange avec la levure et le sirop de gingembre (ou l’arôme)
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Incorporer alors le beurre petit à petit et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux.
Mettre dans un saladier fariné, filmer et laisser pousser 30 minutes (pointage) puis réserver au froid jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Rompre pour chasser l’air produit par la fermentation.(Presser avec la paume de la main)
Remettre au frais (10-12 heures)
Si la pâte continue de gonfler, rompre une nouvelle fois puis diviser en 3 pâtons de même dimension.
Souder leurs extrémités et faire une tresse.
Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud (30° max); la tresse va doubler de volume.
Dorer avec un mélange jaune d’oeuf + lait, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 minutes à 180°.
Laissez-vous aller à l’heure du Tea-time…ou à n’importe quel moment de la journée!
Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison
Pour une couronne briochée, c’est par ici!
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Très appétissant !
Hummmmmm, la brioche a vraiment l’air moelleuse à souhait ! Justement, j’essaie de trouver une recette sympa pour « fatiguer » un peu mon robot Kenwood offert à Noël, celle-ci m’a l’air parfaite !
Merci Chantal !
Une vraie merveille! Originale et savoureuse! Mmmhhh, ta brioche me fait de l’oeil!
Bises,
Rosa
Elle a l’air délicieuse !
oh catastrophe
C’est un crime de mettre une telle photo ! J’en bave presque ! Et dire que j’avais décidé de me mettre au régime, comment veux-tu que j’y arrive !
Adieu veau, vache, cochon, couvée, ce week-end je me lance. A bientôt
miam..
une belle brioche parfumée..miam!
Il me reste du gingembre confit et le sirop correspondant, il va falloir que je tente cette brioche…
Bonne journée
Moi qui suis une inconditionnelle de la brioche je trouve la tienne bien séduisante. De plus est au gingembre confit ! bon week-end
J’aimerai bien avoir des débuts comme les tiens. Je penser qu’une pâte poussait mieux à température ambiante, je suis étonnée.
Voilà qui devrait convenir pour le matin de la Saint-Valentin!! )
oh my god ! elle est superbe et alors au gingembre , je dis oui de suite …sirop de gingembre, je l’avais déjà vu chez bien manger …ne reste plus qu’à l’essayer .
Brioche et gingembre, c’est parfait pour un p’tit dej de st Valentin ça !!
elle est très belle, par contre ta marche à suivre est effectivement originale !! mais puisque le résultat est là….que dire de plus !
Belle idée!
Avec toutes ces explications ,je ne peux pas la râter
On dirait une grosse chouquette, j’adore, et en plus, elle a l’air super moelleuse…
J’avancerai volontiers l’heure du tea-time pour un tel parfum dans une brioche!
Si avec çà on n’a pas envie de faire des brioches )))
Tu as raison une recette qui marche bien il faut la conserver, le résultat est plus que probant
Bises
D’accord avec Michette, parfait pour la ST VALENTIN!
alors là je suis bien d’accord avec toi quand on a une recette de brioche qu’on aime on l’a garde bien précieusement pour la décliner avec pleins de saveur et gingembre je dois dire que ça me chatouille divinement les papilles même si ce n’est pas trop l’heure
elle m’a l’air bien bonne cette brioche…j’en prendrais bien une tranche (ou deux!) pour mon p’tit déj de demain…
Magnifique comme tous les posts.
C’est une trés jolie brioche…Moi j’ai du mal à les tresser. Au gingembre , en +, ça doit être bon!!!
En te lisant, cette brioche paraît presque facile à réaliser…Il me reste du Ginger wine, dès que mon four revient à la vie, je retente ma chance.
Toujours des idées originales et de la créativité! quant à dire que tu es à tes débuts!!!!!!!!Bises
Pour la St VALENTIN C’est une bonne idée !!!! LOL
Elle a l’air tout a fait delicieuse !
elle est vraiment superbe!! biises micky
Elle est superbe. L’as-tu faite avec le Thermomix?
Anne
très réussie cette brioche!! et originale en plus bon dimanche
Anne > non, cette fois j’ai fait des infidélités au Thermomix…j’ai fait travailler le KitchenAid!
top!!!! moi qui adore le gingembre, je me laisserais bien tenter!!
WOnderful CHantal!
I missed reading your yummy posts! This brioche would be perfect for me to start the day
Bises
quelle belle brioche superbe et j’en voudrais bien un gros bout ! bises et merci Chantal de ton message d’anniversaire à bientôt !
Une belle réussite !
J’adore faire de la brioche et c’est un de mes tout premier dessert réussi…..il y a longtemps !
Bises…. tes photos sont très belles.
Michèle
Magnifique Chantal! Je savais que le boulange ne serait pas un souci pour toi, quel tresse!
Elle est superbe et semble bien moelleuse !
Je suis fan de sucre perlé et de gingembre confit ;o)
Super!
J’ai déjà réalisé des brioches sans MAP et à chaque fois elles étaient compactes et dures, je commençais sérieusement à désespérer lorsque j’ai essayé votre recette. Et là succès total! En suivant vos conseils à la lettre j’ai obtenue une belle brioche moelleuse et pas du tout sèche, en plus elle est facile à faire (j’ai juste remplacer le sirop de gingembre par du sirop de coquelicot! Elle a été mangée en moins de 10mn, un régal! Merci!
levure
Bonjour
cette recette a l’air bien alléchante
j’ai juste une question si on n’a pas de levure fraiche peut on remplacer par de la levure « normale »? si oui quelle quantité?
Merci
Equivalence levure
Anne21 > Oui bien sur on peut utiliser de la levure « sèche »; en général on divise la quantité par 2 donc environ 5 g pour cette recette.
Bonne journée