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Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit

Lorsque l’on a une bonne recette de base pour faire une brioche, on prend vite goût à la décliner pour faire d’autres viennoiseries, pains au lait, brioche aux fruits confits, aux pralines, brioche à tête … et à essayer de les façonner de différentes façons: aujourd’hui, brioche tressée!
J’en suis à mes débuts, j’ai encore beaucoup à apprendre, l’esthétique n’est pas toujours au top, la texture se peaufine mais c’est toujours un réel plaisir de déguster une part de brioche qui sort juste du four.

Aujourd’hui, c’est le gingembre qui va donner sa particularité et son arôme à ma brioche.

Ingrédients:

250 g de farine, 2 gros oeufs, 10 g de levure fraîche, 40 g de lait, 40 g de sucre, 7 g de sel, 130 g de beurre, 5 cs de sirop de gingembre (BienManger), ou quelques gouttes d’arôme de gingembre, et 60 g de gingembre confit.

Préparation:

Emietter la levure et faire fondre dans le lait tiède.
Verser les oeufs dans le batteur puis le mélange avec la levure et le sirop de gingembre (ou l’arôme)

Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

Incorporer alors le beurre petit à petit et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve. Ajouter le gingembre confit coupé en petits morceaux.

Mettre dans un saladier fariné, filmer et laisser pousser 30 minutes (pointage) puis réserver au froid jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Rompre pour chasser l’air produit par la fermentation.(Presser avec la paume de la main)
Remettre au frais (10-12 heures)

Si la pâte continue de gonfler, rompre une nouvelle fois puis diviser en 3 pâtons de même dimension.

Souder leurs extrémités et faire une tresse.
Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud (30° max); la tresse va doubler de volume.

Dorer avec un mélange jaune d’oeuf + lait, saupoudrer de sucre en grains et enfourner 25 minutes à 180°.

Laissez-vous aller à l’heure du Tea-time…ou à n’importe quel moment de la journée!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Pour une couronne briochée, c’est par ici!

Brioche tressée au sirop de gingembre et morceaux de gingembre confit

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