Tartelettes au chèvre, coulis fruits de la passion… selon Arzak
Juan Maria Arzak: avec Martin Berasategui et Pedro Subijana, il est un des grands Chefs triplement étoilés espagnols de la Côte basque à San Sebastian, et on le considère comme l’un des meilleurs cuisiniers du monde!
Son livre « Arzac » présente 100 recettes simples, faciles à réaliser et originales… parmi elles, une tartelette au chèvre nappée d’un coulis aux fruits de la passion; elle était également agrémentée d’une sauce à la menthe et au thym citron… j’ai simplifié mais je retiens l’idée, dès que la menthe sera ressortie au printemps!
Ingrédients (pour 5 personnes):
Pâte à tarte: 180 g de farine, 135 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 cs de sucre, 1 jaune d’oeuf, 4 cl de lait
Garniture au fromage: 200 g de fromage de chèvre frais, 60 g de crème, 30 g de sucre
3 fruits de la passion, 2 cs de sucre et 1 jus de citron
Préparation:
Pâte à tarte: couper le beurre en petits morceaux et réduire en pommade. Ajouter le lait, le sel, le sucre et le jaune d’oeuf. Mélanger.
Incorporer la farine délicatement et malaxer rapidement cette pâte avec les doigts afin d’obtenir une consistance homogène.
Former une boule, envelopper dans du film transparent et réserver 2 h au frigo.
Abaisser la pâte et foncer des moules individuels. Faire cuire à blanc environ 15 minutes à 200°.
Garniture au fromage: assouplir le fromage avec la crème. Ajouter le sucre et éventuellement 1 CS de lait si le mélange est trop compact (la recette prévoyait des feuilles de gélatine, le mélange est suffisamment consistant).
Placer une bande de rhodoïd autour des tartelettes et remplir avec la garniture au fromage. Lisser et réserver au frais.
Prélever la pulpe des fruits de la passion avec une petite cuillère. Mélanger avec le sucre et le jus de citron.
Retirer les bandes de rhodoïd avant de servir et napper copieusement de coulis acidulé.
Facultatif: petites tuiles pour le décor
Etaler de fines bandes de glucose sur un Silpat (tapis en silicone); parsemer de quelques grains de fruits de la passion et enfourner. Le sucre va « bouillonner » et former une tuile en refroidissant à la sortie du four.
Attention: ne jamais placer ce genre de tuiles au frigo, elles craignent l’humidité.
Ce dessert est étonnant, goûteux, doux et acidulé à la fois … de quoi surprendre agréablement vos convives 😉
Tartelettes au chèvre, coulis fruits de la passion
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De très belles tartelettes! Un pur délice!
Bises,
Rosa
Une recette qui fait envie rien qu’en regardant tes belles photos. Un dessert original.
J’ai découvert il y a peu l’utilisation des fruits de la passion dans le sucré comme le salé (notamment aves des SJ) et j’adore. Cette tartelette est une illustration sucrée superbe.
Mais Chantal c’est du sablé breton sans le nommer que tu nous as fait ici !!! Superbe et comme il y a des fruits de la passion, je me régale d’avance !
superbe comme d’habitude…
très joli; et je viens juste d’apprendre à faire les sablés bretons chez mercotte ! donc je vais pouvoir pratiquer ! c’est original avec le chèvre frais … ça me rappelle un dessert de laurence salomon ,
Dire que j’ai ce livre depuis au moins un an et que je n’ai toujours pas testé une seule des recettes! Honte à moi! )
Tartelette avec des fruits de la passion, j’aime tout simplement. J’en fait régulièrement, il faut que j’essaye ta version. Et sans gélatine, quand on peut éviter, j’apprécie d’autant plus.
Cette tartelette a l’air divine !
splendide! quel beau mariage de couleurs!
Chèvre & fruits de la passion, ne serait-ce pas le fruit de ma nouvelle passion?
un bon sablé bretonisant, du bon chèvre, des fruits de la passion, ciel mai c’est du délire à l’état pur!
Chèvre – passion : voilà un duo inédit pour moi, mais sûrement pas pour longtemps.
Je ne suis malheureusement pas « fruits de la passion »… mais je suis certain qu’il y a de nombreuses variantes possibles…
Bonne semaine
Enfin, oh oui, enfin je peux visionner correctement ta page, depuis quelque temps je ne pouvais plus ni laisser de commentaire et plus me promener chez toi, la page mettait un temps fou à charger puis bloquait !
Bon, je ne sais pas si je suis la seule, mais aujourd’hui ça fonctionne !!
Magnifique ce palet, la recette est superbe, j’imprime tout de suite , merci !
Bises
très jolie! apétissante!!!
Cette recette me fait de l’oeil ! Comme d’habitude, cela parait tellement simple lorsque tu nous la présente ! Bizzzzzzzzz
Tag !
Dans la logique du « petit jeu » qui circule en ce moment sur les blogs, tu viens d’être « taggée » !
Vas voir sur mon blog ce qu’il en est…
@+
JM
passion…
Bien sur, c’est une répétition déjà réussie pour le 14 février !
trop beau, tout en transprence, tout en saveurs: le genre de dessert pour lequel je ne me ferais pas prier. En plus avec des fruits de la passion, je craque. Bises
Comme c’est beau ! et le fromage de chèvre sucré me plaît aussi ! C’est drôle le nombre de recettes avec comme fond ces sablés bretons, comme chez Michalak et c’est vraiment une bonne base même avec des biscuits tout prêts en version rapide… J’adore cette daurade et j’ai relu 3 fois sans bien voir les gouttes de coulis gélifié, tu m’expliqueras !! A très bientôt
Tout simplement : MAGNIFIQUE, quel talent!!
quelle petite merveille et les photos sont superbes!! je la croquerai bien moi !!
Fraîcheur et originalité, un vrai soleil pour le dessert!
Vraiment un dessert rafraîchissant, comme je les aime. Il passe tout seul en fin de repas. C’est pas courant avec du chèvre, très curieuse de goûter.
Je n’ai qu’un mot, MAGNIFIQUE… Je ne sais pas si je serais capable de faire ça, mais j’adore… Superbe…
Comme toujours tes photos sont merveilleusement appétissantes et les recettes admirablement expliquées. Je suis assez tentée de faire une réplique de celle là.
Michèle
merci
cuisinez aujourd’hui à à lui Chantal, Tournedos dans marinade de gingembre, excellent mais je lui ai mis des anarcadiers au lieu d’arachide. Et le dernier Tartelettes au chèvre, coulis fruits de la passion… selon Arzak de luxe de luxe, merci j’Apprends beaucoup de ton blog
D’autres recettes au pélardon des Cévennes
Mummm sympa ce mélange de terroir et d’exotisme !
Si aimez les recettes à base de fromage de chèvre, je vous invite à visiter celles de Cévennes Tourisme :
http://www.cevennes-tourisme.fr/fr/recettes.aspx
Tout un tas de recettes à base de pélardon des Cévennes !
Bon appétit !