Pina colada en espuma … ou cocktail pour la Saint-Valentin!
Difficile de classer cette recette: dans les cocktails bien sur, mais pourquoi pas aussi dans les desserts ou pré desserts?… C’est le grand Chef Suisse Denis Martin qui nous livre sa version siphonnée de la Pina colada, dans son ouvrage « Evolution » illustré de superbes photos.
La Pina colada, ce célèbre cocktail rafraîchissant aux saveurs exotiques qui évoque le soleil, les îles… est idéal pour commencer la soirée de la Saint-Valentin!
Ingrédients:
12 cl de lait de coco, 8 cl de jus d’ananas, 2,5 cl de rhum blanc, 2,5 cl de sirop de sucre, 1dl de blancs d’oeufs (soit 3), 1 pincée de fleur de sel, 1 pincée de café lyophilisé
Préparation:
Mixer le lait de coco, le jus d’ananas, le rhum, le sirop et les blancs d’oeufs.
Verser dans le siphon, ajouter 1 cartouche, secouer et réserver au frigo pendant 2 heures.
Au moment de servir, garnir des verrines ou verres à cocktail; saupoudrer de café et de fleur de sel.
Voilà une version très aérienne de la Pina colada, pimenté par un goût iodé de sel et d’amertume du café!
Merci à Denis Martin pour cette recette très originale de cocktail à déguster à la petite cuillère (avec modération bien sur !)
Une autre recette de Denis Martin: Purée de pommes de terre ratte aux billes de Pastis
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Retrouvez-moi sur Instagram
C’est une très bonne idée ce cocktail Valentin. En espuma, ça change !
Très original….merci
Très aérienne cette pina colada !
Merci beaucoup chantal pour cette pina colada revisité. J’ai une recette qui ressemble à la tienne, mais je mélange rhum blanc et rhum brun !
Il faudrait que je teste la tienne. Merci
Et pis pour toi ça fait partie des choses que tu consommes donc….100% pour !
Superbe cocktail de Saint-Valentin… Mais j’ai bien aimé ton trait d’humour sur le siphon trop secoué… ce visiteur un peu « siphonné » peut remercier google de l’avoir emmené sur ton blog… car il a du faire une très agréable découverte… Toujours est-il je suis souvent très surpris de la façon dont quelque fois les internautes arrivent sur nos blogs…
Bon mercredi…
Moi, je suis preneur à 100%
Amicalement
Ca à l’air bien sympa ce cocktail !
Trop secoué, mais où est le problème ?!
Bonne idée de siphonage !! en plus ça doit pouvoir se faire en pré-dessert comme tu le dis avec pas mal de recettes de cocktail et blanc d’oeufs ! je note l’idée de base comme toujours !!
oh là là , tout ce que j’aime ce cocktail ! parfait même pour n’importe quel jour . il faut que je me penche sur ce livre …
Depuis que j’ai mon siphon, je fait beaucoup de cocktail avec ! Cela change !
Après ton champagne et ton gin fizz, (que je fais d’ailleurs assez souvent et toujours avec le même succés) je compte tester ton espuma pourquoi pas demain soir. Merci pour cette merveilleuse idée.
Moi qui ne bois jamais d’alcool, je n’apprécie pas, sauf 2 boissons : le punch coco et la piñacolada ! Donc, cette version siphonnée m’enchante, vivement les soirées d’été , à tester sans faute
Toujours aussi raffiné. Je n’ai pas encore tenté le cocktail au siphon. Ton billet m’y insiste.
Est-ce qu’enfin, grâce à toi, je vais l’inaugurer mon syphon ? Faudrait bien et ce cocktail serait le meilleur moyen.
j’adore aussi les mots clés qui amène nos lecteurs chez nous. Bon j’avoue moi, c’est souvent « topinambours » « panais » et autre « betteraves » mais bon c’est quelque fois amusant!
Mon premier siphon, dernièrement ayant pulvérisé ma cuisine, je vais attendre un peu… lol
Un cocktail qui se mange,c’est original!
une bonne idée d’apéro….j’ai un repas ce week- end!!!
J’ai eu le coup de foudre pour ta pina colada en espuma… J’adorreeee…
Environ une fois la semaine, je fais un essai au siphon depuis le début de l’année. Ton cocktail aérien fait partie de mes saveurs de prédilection, donc à tester d’urgence.
Très légère ….
Je prends un verre !!!
Bizzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Je ne dirai qu’une seule chose… l’alcool ne nuit pas à la beauté du verre, ni à isi d’ailleurs!!!!
Tiens j’ai moi aussi joué avec mon siphon aujourd’hui mais pour une association coco banane ! J’adore la pina colada, ta version devrait donc me plaire…
J’avais testé cette recette et j’avais eu un franc succès !!
http://buzzetcompagnie.canalblog.com/archives/2007/09/10/6161822.html
bon moi c’est moins bien je n’ai pas la piscine derrière …
je craque je craque vite il faut que je sorte mon siphon pour faire ça
comme toujours, magnifique!! passes une très bonne st valentin!! biises micky
Bravo Chantal » binome «
Bravo Chantal tu es une vraie Binome pour moi , la photo serait digne de figurer sur mon livre
» évolution « , tu as bien réussi cette Pinà et ta présentation est au top. Que du bonheur de suivre ton site qui est l’oeuvre d’une passionnée pour des passionnés, je suis persuadés que tu donnes l’envie d’avoir envie de réaliser de la cuisine » passion » et que… au plaisir de faire plaisir est ton quotidien. Tu es notre lien entre tous .
Denis Martin
ah oui, ils sont intelligents ces suisses, faire une pina colada en espuma tu crois qu’on peut faire la même chose avec un mojitos ? Biz
Claude-Olivier > oui, le mojito au siphon ça se fait, mais je ne sais plus où j’avais vu ça, va falloir faire des essais!!
les pina coladas frozen des keys en floride un bonheur. elles étaient tellement frozen qu’elles ressemblaient vraiment à des espumas….
extra!
je la vois bien en pré-dessert….cette pina colada
Bravo Chantal pour ta Pinacolada version Denis Martin, je te trouve un peu radin avec le Rhum,ce n’est pas avec ca que tu chanteras la Tosca ni moi non + encore moins Dominique… Je sais, je sais…avec modération mais pour la St-Valentin on peux se laisser aller un peu!
Je vais de ce pas essayer une Margarita au siphon, just for the fun. Rapsy
Superbe Piña Colada! Ça donne vraiment envie de l’essayer tout de suite. Les photos, une merveille… comme d’habitude!
Merci! Je ne savais pas trop quoi faire du siphon qu’on m’a offert, mais là, c’est une idée qui me convient très bien et m’en donne d’autres!
Hmmm, génial ce cocktail… Un de mes préférés en version « normale »… Tu crois que ça rend moins pompette comme ça??
« Hip, meuhhhh, y a pas d’alcool la’n’dans, ‘hip, y a presque que de l’air!! »
Ca donne une superbe verrine, j’opte pour la mettre en dessert moi !!
trop bon
je vais essayé pour ce week end cela m’a l’air tro tro bon, mais j’aimerais savoir la quantité que tu donne a combien de verre cela fait
Merci
wouanen > ces quantités permettent de réaliser environ 6 cocktails (tout dépend de la contenance des verres)
j’ai essayé avec un siphon gourmet whip 1 litre, 2 cartouches de gaz, secoué 4 fois, au frais toute la nuit, resecoué 2 ou 3 fois au dernier moment, catastrophe, consistance trop molle, raté, je ne sais pas ce qui a cloché. Martine (c’était si beau sur la photo)
Martine > Peut-être qu’avec le siphon d’1 litre il vaut mieux mettre 3 cartouches… il n’y a pas de raison, ça doit marcher
Je n’ai toujours pas de syphon mais là c’est trop je vais investir dès ma rentrée de vacances.
Jolie et délicieuse recette ! Je l’ai réalisée hier, en guise de dessert pour la Saint Valentin (hé oui, on a pris de l’avance). Monsieur a trouvé que cela manquait un rien de rhum… Pour moi, le seul hic, c’est la consistance, pas suffisamment ferme, la mousse ne « tient » pas bien, elle retombe très vite. J’ai un siphon ISI 1/2 litre: peut-être avec 2 cartouches ?
Excellent et original
Merci pour cette merveilleuse idée et la présentation en jette !!
Très bon, aérien, et très fin à refaire sans problème, mais avec modération …..