Espuma de foie gras et fruits secs en amuse-bouche
Le temps passe très vite: lors des ateliers Passions Créatives de Conforexpo, j’avais réalisé un espuma de foie gras et promis que la recette serait très vite sur mon blog… la voilà enfin au bout d’un mois!
C’est si simple et rapide que je n’osais pas vraiment la mettre en ligne, mais finalement cette petite verrine peut faire un excellent amuse-bouche pour les fêtes, alors pourquoi s’en priver?
Ingrédients (pour 10/12 verrines):
200 g de foie gras mi-cuit, 200 g de crème fleurette, sel et poivre
Abricots secs, figues sèches, pignons, chapelure de pain d’épice
Préparation:
Couper le foie gras en morceaux et le mixer très finement avec la crème fleurette. Assaisonner.
Filtrer la préparation.
Verser dans un siphon, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver 2 heures au frigo.
Couper les fruits secs en petits dés. Déposer dans le fond des verrines avec les pignons.
Au moment de servir, agiter de nouveau le siphon et finir de garnir les verrines avec l’espuma de foie gras.
Saupoudrer de chapelure de pain d’épice (2 ou 3 tranches de pain d’épice que vous aurez simplement mixées).
Espuma de foie gras et fruits secs en amuse-bouche
Info du jour:
Après Thierry Marx et Martin Berasategui, c’est au tour du célèbre Chef Jean-François Piège de venir dédicacer son dernier livre « Coté Crillon, coté Maison » à la librairie Mollat samedi 15 décembre à 16 h. Encore une excellente idée de cadeau pour les fêtes!
Comment se servir du siphon? c’est ici.
D’autres recettes avec du foie-gras:
Foie gras aux fruits secs et son bonbon au sésame
Sucettes au foie-gras..ou sucettes au chocolat
Crème brûlée de foie-gras, espuma de pomme verte (A.S.Pic)
Risotto aux pistaches et foie-gras
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Oooooooo super avec du foie gras en +! Et je pense que le siphon sera un de mes prochains achats
Il faudra que je je reprends mon thermowhip en mains….justement, j’ai pensé que c’est une bonne idée avec le foie gras, la preuve!!
Hello Chantal, Pourquoi avoir hésité à mettre cette recette?
elle est super!
comme on dit, les choses les plus simples sont souvent les meilleures!
Bises
Sans doute l’un des meilleurs livres de cette année, Chantal tu peux le commander, c’est une bombe…je parle du livre de JF Piege….
Une recette très chic et certainement savoureuse. il faut que je m’offre un syphon, ça me fait trop envie. Je vais écrire au père Noël !
Bises
Michèle
Simple mais pour un bel effet, ca doit etre divin !!
J’ai très envie de tenter cette recette pour noël!
Ce sont souvent les recettes les plus simples qui sont les meilleures !!
Ca me donne envie de ressortir mon siphon tout ça
uauuu!
C’est une recette très belle, surement délicieuse!
Sans les figues sêches ce sera parfait pour moi!
je ne vois vraiment pas pourquoi tu as hésité à publier cette recette,elle est très bien;et puis maintenant que j’ai investi dans un siphon,j’espère bien que tu vas contiuner à publier des recettes de ce genre……..
J’aime beaucoup l’association foie gras-abricots secs )
mmm, i love that texture with the foie and the siphon !! I’m going to try it
thanks as always!!
Aujourd’hui, je me laisse aller à faire quelques tours gourmands sur les blogs (ce qui en réalité, arrive souvent) mais prends le temps de marquer mon passage d’une petite pierre. Une pour te dire que je craque toujours autant sur tes recettes si élégantes, fines et qui me font dire de temps à autre « un jour, moi aussi… » et une autre encore pour préciser que je n’oublie jamais les blogs-valeur sûre, jamais!
A très bientot et très joyeuses fêtes, un peu en avance!
MIAM
miam miam !!!!
Je serais bien tentée par cet espuma mais mon siphon ISI est ancien et je me demande s’il n’y a aucun risque à y verser autre chose que de la crème.
super!!! trop fière d’avoir osé utiliser mon siphon pour la première fois dernièrement ( chantal ne rigole pas), j’adopte cette recette pour mon prochain diner!! trop top, simple, jolie, et surement hyper bonne!! merci pour ces idées « minute » Miss!!
Chic-issime encore une fois ! je vais me laisser tenter…
A moi les espumas, je viens de faire l´acquisition d´un thermo siphon ISI. Faut-il utiliser uniquement les cartouches de la méme marque ?
Il y a longtemps que j’ai envie de m’offrir un syphon, en lisant cette recette qui a l’air facile et délicieuse, je crois que je vais enfin me lancer, merci de nous avoir poster ta recette.
Tiens, as-tu tenté le blanc à manger de JF Piège ?
Bises
Hélène
Admiratrice de l’Est
Coucou!
Je suis déjà venue il y a quelque semaine, je suis une admiratrice de l’Est de la France! Merci pour cette rectte, elle est facile & Super bonne! Comme d’habitude, J’ADORE CETTE simplicité de mise en oeuvre, cette finesse en bouche, t’es trop forte!
BIZ & merci à demain!
Peggy W.
Vanille > tu peux utiliser n’importe quelle marque de cartouches pour ton siphon Thermo ISI (attention quand même à ne pas prendre celles pour eau de Seltz)
Hélène > Non je n’ai pas fait le blanc à manger de J.F Piège; j’ai la recette qui attend patiemment…!
je n’ai pas gouter à ceci … zut, flûte…
dis moi je vois que tu as des verrines en porcelaine blanche biseautées… mais ou trouves tu ces merveilles…
biz
Super ta recette,en plus, je viens d’investir dans un siphon, le même que le tien, le kayser (en attendant le gourmet whip d’Isi), je vais essayer cette recette. Merci pour toutes tes explications sur les siphons.
Bonne soirée
Biz
Nathalie > ces verrines viennent d’Ecotel à Gradignan; il va falloir que tu reviennes faire un tour à Bordeaux
Heureusemnt que tu t’es décidée!!! Une recette simple mais raffinée, que demander de plus? Bon ce siphon faut que je m’en achète un!
Maintenant que j’ai découvert le siphon, je suis très attentive mais j’admire plus l’esthétique que la recette car c’est trop simple autant d’ailleurs que trop bon !! C’est beau Chantal aussi !!
siphon…
bonjour Chantal, j’ai testé cette recette le 24 au soir , délicieuse , mais c’est mon premier essai avc un siphon acheté aux US de la marque isi en 25cl . j’ai pourtant regardé tes conseils et malgré cela , je n’ai réussi à remplir que peu de verrines et quand j’ai ouvert le siphon le lendemain, j’ai vu que presque tout était resté à l’intérieur, où est l’erreur d’après toi ??? j’aai laissé 2h au réfrigérateur et ai bien secoué… au filtré au tamis …si tu as une réponse,merci de ton aide ,car du coup j’hésite à m’en resservir . il est écrit dans dans boite que c’est un siphon pour chantilly , c’est peut-être ça ???
smarties.
smarties > c’est vrai que 25 cl, c’est petit… mais c’est curieux que la préparation soit restée « coincée » à l’intérieur! Essaie de nouveau, apparemment tu n’as pas fait d’erreur! (peut-être qu’un tout petit morceau est passé au travers du tamis et a obturé le siphon…)
merci pour ta réponse si rapide …. oui je vais réessayer ,avec autre chose que du foie gras car j’ai tout jeté !!!peut-être avec 2 cartouches …
Ca m’est arrivé au début car je ne mettais pas le siphon totalement à la verticale pour servir donc le gaz partait avant l’espuma !
AIE…AIE..AIE..!!!
Tout d’abord BRAVO pour ce site que je découvre.
Quel plaisir pour les yeux. Chantal tu es géniale tu pourrais ouvrir un resto et en remontrer à beaucoup.
En attendant j’ai commandé mon siphon..
Toutefois, pour Paques je me suis dis que j’allais faire cet espumas car j’avais un siphon ISIS acheté chez MATHON.
Après avoir mixé le foie gras avec la crème fraiche je l’ai passée à traver une passoire mais j’ai trouvé la préparation assez compacte puisque je l’ai mise dans le siphon à la petite cuillère.
Alors je ne vous raconte pas au moment de servir…PCHITT et c’est tout. Rien à l’horizon et rien ne tombait dans les verrines.
Peut être quelqu’une peut me renseigner sur ce qui n’a pas été ??
Pour progresser il faut comprendre alors je vous remercie de tous vos avis qui seront les bienvenus.
J’ai rattrapé le coup en dévissant le siphon et en faisant une chantilly que j’ai mélangé au mélange du siphon pour mettre dans les verres mais bon ce n’était pas ça…..
A++ et à bientôt
Tamy > la préparation pour siphon ne doit pas être trop épaisse mais plutôt fluide; il ne faut pas hésiter à rajouter de la crème pour liquéfier.
Penser à bien secouer… et il ne devrait plus y avoir de problème
AIE ! AIE ! PERSISTE ET SIGNE
Bonjour à toutes,
Je n’aime pas rester sur un echec j’ai donc essayé de refaire cette recette.
Eh bien, même chose même en rajoutant de la crème fraiche ce n’est pas celà la préparation ne s’amalgame elle fait comme une mayonnaise ferme.
Je ne comprends pas ce qui se passe celà ne vient pas du siphon car c’est la préparation qui reste trop ferme.
Pourtant c’est bête comme chou de mixer la crème avec le foie gras. !
Alors c’est peut être le blender (kichenaid)
le foie gras (je l’ai acheté congelé chez PICARD)
peut être que congelé ce n’est pas bien ?
Merci de votre aide car j’aimerai bien réussir cette recette.
BIZ……….SSSSSSSSSSS
TAMY
pour TAMY
Tout d’abord bravo pour cette recette simplissime et excellente !!!!
TAMY petite question, vous avez bien utilisé de la crème fleurette liquide et non crème fraiche ? je pose la question car une amie avait mis crème fraiche au lieu de fleurette !
Bonne continuation !
Sarah
Bravo
Toutes ses recettes au siphon me donne l’eau à la bouche .
J’ai un siphon de marque isi en inox que je vais essayer au plus -tot et essayer ses petites recettes
Bravo encore ,vous etes un fin gourmet et je
m’empresse de faire et je tiens à commenter aprés
avoir cuisiner et servis à mes convives le 20 février pour l’anniversaire de ma fille gaelle qui féteras ses 33 ANS.
Merci , merci milles fois
PIOUPIOU
A bientot
Bonjour Chantal ,
J’aimerais bien faire cette recette en amuse bouche , combien de temps une fois dressée « se tient elle » ? car les arrivés vont arriver progressivement et je n’aimerais pas que la mousse retombe ?
*** bises
Chouya > les espumas tiennent très peu de temps, environ 10 min pour cette mousse.
Si les invités n’arrivent pas tous en même temps, il est préférable de garnir les verrines en plusieurs fois.
Trop epais
Bonjour Chantal … Ça fait 2 fois que j’essaie cette recette et a chaque fois, le melange est super épais, aussi épais que le fois gras de départ. J’ai remis de la crème, mais cela reste épais, et n’a plus de goût. Faut-il chauffer un peu la préparation ?
Merci pour vos conseils.
Bernadette
Bernadette > Peut-être que vous mixez trop longtemps et dans ce cas la crème a tendance à monter et à épaissir. Mixez très rapidement!
Vous pouvez aussi assouplir la préparation avec du lait entier avant de la verser dans le siphon.
ça doit marcher
Bon dimanche!
foie gras
Étonnante comme recette !! Ça à l’air toutefois délicieux ! Un grand bravo pour votre blog !
Help
Bonjour,
Je découvre blog + recettes et reste ébahie de plaisir, d’envie de tout cuisiner…
MERCI pour autant d’idées, de recettes et suggestions : Quelle créatrice vous êtes.
Pourriez-vous m’indiquer combien de temps et à quelle vitesse vous avez mixé foie gras et fleurette SVP?
Merci de votre réponse. A très bientôt de vous lire.
Gartempe> Merci pour ce gentil message!
Il faut mixer très peu de temps sinon le mélange va devenir trop épais; vérifiez à l’oeil et dès que le foie gras est mixé, inutile de poursuivre.
Le mélange doit être fluide, si ce n ‘ est pas le cas,ajouter un peu de crème liquide ou de lait entier.
Bonne soirée