Caviar, chou-fleur et mangue par Tony Botella
Le livre « Cuisine pour cocktails » du Chef Tony Botella est riche en idées diverses pour accompagner l’apéritif et changer des feuilletés ou autres amuses-bouche traditionnels. En voici la preuve:
Cette nouvelle verrine combine des saveurs raffinées et plutôt surprenantes: qui oserait associer la mangue, le chou-fleur et le caviar? Ce grand professionnel et chercheur de la gastronomie a osé… j’ai suivi… et j’ai adoré! (de plus, même ceux qui n’aiment pas le chou-fleur à la maison ont aimé!)
Ingrédients (pour 4 verrines):
500 g de chou-fleur, 5 cl de lait, 30 g de beurre, 1 mangue, caviar ou Avruga ou oeufs de lumps
Préparation:
Couper le chou-fleur en bouquet et faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée environ 20 minutes.
Egoutter puis mixer finement au Thermomix ou blender en ajoutant le lait et le beurre. Si la purée est trop épaisse, ajouter éventuellement un peu d’eau de cuisson. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Peler la mangue et couper la chair en fine brunoise.
Mélanger une cuillerée de caviar (ou Avruga ou oeufs de lumps) à la purée de chou-fleur et ajouter la brunoise de mangue.
Répartir dans les verrines et déguster tiède ou froid.
C’est simple, original et surprenant; comme quoi la cuisine n’a pas toujours besoin d’être compliquée pour étonner!
Caviar, chou-fleur et mangue par Tony Botella
D’autres recettes avec du chou-fleur:
Crème Dubarry glacée, gelée de persil au saumon fumé
Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges
… ou avec de l’Avruga (ou du caviar pour les fêtes!):
Verrine de crevettes,gelée à la citronnelle, espuma au lait de coco
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j’ai du chou fleur à utiliser, je vais tester cette recette dès ce soir je pense….Bonnes fêtes à vous aussi!!!
Je suis venue voir ce petit pas de danse… Adorable!! Et qu’est-ce que vous avec bu tous les deux pour être joyeusement allumés comme ça??
Les verrines sont bien jolies, mais je ne vois pas du tout quel goût ça a, je n’ai jamais goûté de caviar!! Cette année j’ai testé la truffe, comme une grande, je suis très fière… (le plagiat se précise, tu devrais te méfier!! lol)
Je vous embrasse bien fort tous les… 2…5… 6!! Et à très bientôt, j’espère (mais dis donc, ça fait un bail!!!)
Joyeuses Fêtes!!!!
a défaut de caviar que je n’aime pas j’utiliserai du pavot
Bonnes fêtes
C’est sur que c’est un livre exceptionnel avec des associations encore méconnues.
Bonnes fêtes Chantal et à bientôt
ça allège un peu de ce que nous venons d’avaler en peu de jours… le chou-fleur et la mangue ??? ça m’interpelle…par contre l’alliance chou-fleur/Avruga m’intéresse énormément… Il ne reste qu’à en trouver… (j’en ai de saumon… d’esturgeon c’est trop cher pour ma bourse… et ceux de harengs, Avruga en l’occurence, je n’arrive pas à en trouver…mais je n’ai pas essayé internet)
Bonnes fêtes de fin d’année…
C’est vraiment simple, joli et très original! Je vais essayer le faire pour mon anniv. J’ai une question à te poser, tu sais commen on fait un gateau comme ça?..
http://www.myprestigium.com/special/Guide2007prestigium/guide_cadeaux/gastronomie/gastronomie_21.php
Joyeux noel
Super cette vérine , et bonnes fète à toi !
C’est sympa comme tout et ça m’a fait penser aux kiwis avant tout en voyant les photos. Bises
Quelque chose de nouveau à tester, merci pour toutes ces idées de Noël.
Anne
Association surprenante et légère, parfait entre-deux les 2 fêtes.
j’aime les recettes super simples à faire
Ah c’est absolument super, j’achète et le livre aussi par la même occasion alors si tu dis que c’est bien et que Débo en rajoute !
Tiens j’ai eu la même question à propos des gâteaux par Valérie, mais quand on répond l’adresse est fausse ! Bien la peine de répondre et de regarder le lien !!
j’adore les couleurs, et j’imagine bien le goût car depuis que je fais des veloutés de chou fleur et que personne ne trouve ce que c’est je suis sûre que ça doit se marier parfaitement !
En plus la photo est trop bien !
une très bonne idée, effectivement la mangue et le chou-fleur c’est très original! je t’embrasse, toi, ton mari et tes filles, et encore une fois, plein de bonheur pour 2008!
c’est vraiment très beau! biises micky
C’est une très bonne idée qui fait réelement sont effet !Sympa..
Je viens de tester et nous avons beaucoup aimé ces mélanges un peu surprenants, merci à toi ! Passe de joyeuses fêtes de fin d’année !
J’aurais pas dut vous raconter mes diplomes, apparement ça vous a repoussé. Je pense être néanmoins un autodidacte malgré ces expériences en restauration. J’ai surtout appris seul comme vous faites dans les livres et autres : pour apprendre « ma » patisserie. Je ne vous raconte pas non plus mon vécu.
Enfin, vous, ça vous empêche pas de briller.
Mais un petit sourrir sur mon blog me ferait plaisir, ma susceptibilité aura été réparé.
Bien à vous
nicolas
detail
je vais essayer le caviar chou fleur et mangue couper la chair en fine brunoise çelà veut dire en lamelle ? SUPER LES RECTTES BRAVO
Brunoise
Muriel > couper en fine brunoise signifie couper en très petits dés.
Vive le chou fleur
J’ai épaté mes convives avec cette recette !!
ils ont adorés ! même les plus septiques !!
je préfére personnellement la verrine servie tiéde que bien fraîche !!
merci encore
Bonjour Chantal, hou ! 2007 comme quoi des fois c’est bien de revenir sur des vieux poste, je prend la recette et je la fait demain soir en entrée pour le réveillon, merci Chantal.
Bonne fête de fin d’année , bise Ninou
Hello Ninou, ohlala tu vas chercher au fond des tiroirs toi 😉
Bon réveillon… et tous mes voeux pour 2024!