Recette de Lenôtre: marron glacé, chocolat et crème de marron dans un Mont-Blanc en suspension
Les recettes de Lenôtre sont à l’honneur dans le dernier numéro de Thuriès: Jean-Christophe Janson nous dévoile quelques recettes de desserts de cette maison prestigieuse et j’ai particulièrement flashé pour le Mont-Blanc en suspension.
Crème de marron, violettes cristallisées, crémeux au chocolat… tous ces ingrédients appellent à la gourmandise! Le côté esthétique est très réussi; très aérée, cette petite verrine sera parfaite comme pré dessert pour un repas de fête, en préparant les papilles vers un goût plus sucré.
Ingrédients (pour 6 petites verrines):
Disques en chocolat: 60 g de chocolat de couverture
Crémeux chocolat: 30 cl de crème anglaise, 50 g de chocolat
Vermicelles marron (la recette prévoyait de la pâte de marron, j’ai adapté en utilisant une boîte de marrons en conserve): 60 g de crème de marron, marrons cuits et égouttés, 30 g de beurre
15 cl de crème fouettée
Quelques marrons glacés, sucre en grains et violettes cristallisées
Préparation:
Disques de chocolat: faire fondre le chocolat et étaler finement sur un silpat ou une feuille de rhodoïd.
Laisser prendre légèrement et prédécouper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Laisser cristalliser puis finir de détailler les disques. Réserver au frigo.
NB: le diamètre des cercles doit correspondre à celui du milieu du verre.
Crémeux chocolat: réaliser une crème anglaise ( ou acheter en brick…ça peut dépanner!).
Casser le chocolat en petits morceaux et verser la crème anglaise chaude de la même manière que pour une ganache. Remuer pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser en attente.
Vermicelles marron: Mixer finement les marrons avec la crème de marron et le beurre fondu. Réserver.
Dressage:
Déposer des brisures de marron glacé, de sucre en grains et de violettes cristallisées au fond d’une petite verrine.
Disposer délicatement un disque de chocolat puis environ 2 cc de crémeux au chocolat. Ajouter une petite quenelle de crème fouettée.
A l’aide d’une poche à douille de petit diamètre, compléter avec des vermicelles de marron. J’ai utilisé ma seringue « multi-trous » qui est bien pratique (Merci Kerry!)
Décorer avec une violette cristallisée.
Marron glacé, chocolat et crème de marron dans un Mont-Blanc en suspension
D’autres recettes si vous êtes fan de marrons:
Crème brûlée au confit de châtaigne
Croustillants de sésame,pommes à la badiane et crème de marron
Mont-Blanc en verrine au coulis de cacao
Verrine crème de marron, fruits d’automne et mousse à la Manzana
…ou si vous êtes fan de violettes:
Compotée d’abricots et espuma à la violette
Sabayon framboises et violettes
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J’ai aussi repéré cette recette, mais à cause des marrons, il va falloir que je trouve une alternative. Mais l’effet visuel donne une impression encore plus grande de légèreté. Tu l’as parfaitement rendue.
c’est très joli effectivement ! très classe !
mais moi qui suis assez pratique comme fille … ça me semble difficile à déguster ….
Le côté esthétique est à vous couper le soufle!
J’aime bien aussi le côté petite portion qui s’intégre bien à la fin d’un beau repas de fête.
Epoustouflant! Ce dessert est tellement beau et raffiné! J’en tombe à la renverse!
Bises,
Rosa
J’adore cette présentation juste sublime. Dommage que je n’aime pas le Mont-Blanc (pour une haut-savoyarde)…mais je pense que l’on peut décliner avec d’autres ingrédients
quel talent
j’en reste sans voix, tu peux te comparer aux plus grands,
C’est marrant Chantal, j’ai un peu repéré la même recette !!
Mais je crois que mon premier test sera la sucette au foie gras dès demain soir
Superbe, qu’elle belle présentation et originale. Décidément tu es une Grande, car entre voir une recette et la réaliser, mais surtout la réussir, bravo à toi.
C’est super joli !!! Bravo !!! Et tres original surtout !!
je ne suis toujours pas fan de marron mais l’esthétique est superbe, bravo!!!
C’est une merveille…Original, élégant…Ce chocolat en suspension, c’est superbe. Merci de partager cette si belle recette…
Et tes photos sont superbes…comme toujours…
Quelle merveille! JE NOTTE ce blog, pour en savoir plus! MES FELICITATION!
Mmmmmmm quelle beauté ce plat! De belles choses pour mon récap crème de marron
En voilà une bonne idée de présentation, reste maintenant à la décliner!
trop rigolo !! On dirait vraiment la même que sur le Thuriès, pour mon article de demain j’ai au si fait une recette à base de marron, celle qui était dans l’oeuf argenté mais je l’ai mise aussi dans un verre !! décidément !! on lit les mêmes magazines !! Belle belle réussite
wahoo! tres joli
C’est beau trés beau du super Chantal, merci
Anne
Tu as réalisé cette recette d’une façon magistrale !
Je ne voyais pas comment réaliser les vermicelles de marron. Maintenant, je sais !
C’est vraiment manifique,la transparence du verre est franchement épatante!! J’ai mis un temps fou à comprendre comment était faite ta verrine!
C’est vraiment superbe, je me répète comme une bécasse mais bon…
un mont-blanc très graphique… tout pour me plaire !
Absolument superbe !
C’est vraiment magnifique, tu es vraiment douée !
Quel maîtrise, quel rafinement…
Superbe !!!!
Je retiens l’idée !!!
Le plus dur c’est pour les verres !!!
Bizzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺
Un visuel sublime, certainement un gout incomparable, mais juste un peu petit, je suis gourmande !
Encore une fois de plus,tu nous épates chère Chantal!l’idée est géniale,la rèalisation superbe et les photos grandioses.Il me reste plus qu’à tester,ca va être autre chose!petite question,c’est pas trop difficile à manger avec ce disque rigide?amitiés enneigées de la Suisse.
Ton mont blanc revisité est magnifique …
très chouette présentation, bravo pour la réalisation
La gourmande que je suis
Bonjour…de passage, je tombe sur une belle recette..je vais l’inscrire dans mon classeur..c’est le ticket chic du soir de Noël en façon choc…Bravo l’artiste….Bonne soirée et je reviendrai dans ton 3 étoiles…
Bravo, je suis éblouie par cette présentation! On aurait peur de la manger! Magnifique!
Woua!!! trop beau , y a pas de mot. Bravo!
C’est magnifique et sûrement très très bon. J’adore ta présentation dans ces superbes verres d’une grande finesse.
Quelle classe !
Michèle
Encore une fois très raffiné, je cours acheter le Thuries
Bises
Je ne ferai pas parce que je n’aime pas le marron, mais chapeau, c’est tout simplement SUPERBE!!!!!!
C’est achement joli ! Frnachement bravo, magnifique !
c’est beau …comme tout
bravo
biz
PS: bravo aussi au photographe
Moi aussi j’avais flashé et je l’ai fait verson chocolat blanc !! Superbe réalisation !
vite vite
où trouver cette seringue multi-trous, merci chantal, pour tout le reste BRAVISSIMO comme toujours le top du top.bisous gabrielle,
ta photo sous la neige un pur bonheur
tout simplement sublime! j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère!!! miam miam
bises lili
meilleurs voeux 2008 !
chère chantal,
Je voudrais vous faire part de tous mes voeux
de pérénité et de bonheur pour vos projets et votre blog si fantastique ……!
merci encore de tous vos conseils…et à très bientôt….sur votr blog.
Meilleurs voeux 2008 !
isa2A
Belle realisation de ce dessert. J’ai aussi essaye mais n’ai pas reussi le disque
Si tu as un truc pour ca je reessayerai.
Tu es ajoute a « mes favoris » tres vite. A bientot.
MERCI !!
Je viens de découvrir votre blog, et c’est un vrai régal pour moi de découvrir tant de recettes apétissantes, et SURTOUT illustrées et détaillées.
Je tenais donc absolument a vous remercier ! Je ne manquerais pas de vous laisser un petit mot a chaque fois que j’en aurais l’ocassion, et notamment lorsque je testerais une de vos recettes.
Merci et a bientot!
Laetitia
Un mot explosif… je les réalisé avec une difficulté pour le crémeux chocolat .mais j’ai persévéré et j’ai réussi. Une douceur par le chocolat et la crème de marron moummmm..et surprise les violettes cristallisées du bonheur..le dessert de Noël c’est dégusté en silence les papilles qui éclatent.. merci et joyeux noël
C’est une tuerie ce dessert! Difficile de résister car j’adore les marrons. Magnifique présentation!
Merci
Voilà je l’ai trouvée,
merci Chantal !!!
Magoo
superbement gourmand !
bises
Waouw,
Magnifique rendu visuel…je vais vite dans la cuisine prendre une cuillère et j’arrive !
http://knifenspoon.blogspot.be/