Gagnez le livre Easy Marx dédicacé et un cours de cuisine à Cordeillan Bages chez Thierry Marx
Cuisiner, c’est partager…
Les bloggeurs et bloggeuses qui me lisent régulièrement savent que j’ai la chance de posséder le dernier livre de Thierry Marx « Easy Marx » dédicacé, et que j’ai eu la joie dernièrement d’avoir Jean Luc Rocha (bras droit de T. Marx et MOF 2007) pour un cours particulier dans ma cuisine 😉
Alors, comme nous sommes à l’époque des cadeaux, je propose de partager un peu de mon plaisir avec un (ou une) bloggeur (se), en organisant un concours dont le gagnant recevra le livre « Easy Marx » dédicacé et personnalisé. Jean Luc Rocha n’offrira pas ses services à domicile chez le gagnant (;-)), mais il l’invitera également à suivre un cours en 2008 à l’école de cuisine de Cordeillan Bages!
Pour ce jeu intitulé « Easy Marx pour vous » j’ai souhaité les règles les plus simples possibles: vous êtes invités à poster sur votre blog une recette de votre choix: entrée, plat ou dessert … aucune contrainte d’ingrédients, laissez libre cours à votre imagination! Et avec cette période de fêtes, nul doute que vous déborderez d’imagination 😉
Un jury de 4 bloggeuses préselectionnera une dizaine de recettes en fonction de leur originalité, créativité et beauté de la photo finale.
Jean Luc Rocha, en tant que Président de ce jury selectionnera ensuite le ou la gagnante parmi ceux préselectionnés.
Le jury des 4 bloggeuses est composé de : Audrey de « Ma p’tite cuisine« , Dominique de « Cuisine Plurielle« , et Nathalie de « Ligne et Papilles« … je ferai la 4ème ;-). Je les remercie vivement en passant d’avoir accepté de jouer ce rôle!
Si vous souhaitez participer, il vous faudra donc poster votre recette jusqu’au 31 janvier 2008 compris (ce qui nous laisse un peu de temps…).
Merci d’avance de:
– mettre un lien vers le post d’aujourd’hui avec votre recette.
– rajouter ici en commentaire le lien de votre participation au jeu (ou prévenez moi par mail).
Quelques précisions:
Le livre « Easy Marx » comprend 500 recettes; il est actuellement en 3ème place des meilleures ventes à la librairie Mollat (la plus grande librairie indépendante française), et à la 1ère place dans la catégorie Cuisine. Illustré de nombreuses photos il rend accessible à tous les secrets de ce grand Chef.
Concernant les cours de cuisine de Cordeillan Bages, ils sont assurés par Jean Luc Rocha ou Mickaël Tanguy (second de Thierry Marx) ; le Chef y passe quelquefois en fonction de ses disponibilités.
Les cours durent 3 heures, ont lieu en général le vendredi, et comportent habituellement environ 7 personnes (10 maximum). Vous pourrez avoir plus de détails sur le compte-rendu de Nathalie (que je remercie pour la photo!).
Alors, à vos casseroles, à vos spatules et bonne chance à tous!
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Il ne fait vraiment pas l’unanimité !
le livre de thierry ainsi que de plus en plus sa cuisine font de moins en moins l’unanimité…
petit coup de mou avant un redécollage ?
Je ne sais pas si je vais oser me lancer face à un tel jury agguerri…Je crains de ne pas être à la hauteur par contre je trouve cette initiative très sympathique !
En ce qui me concerne je lui prefere le livre de piège qui est en revanche Easy dans la demarche coté Maison… Je ne suis également pas certain que l’on puisse refaire aussi facilement les recettes qui y sont présentées…A suivre
J’ai oublié de préciser que Piege est a 40 euros et Marx 39…
En revanche j’avais bien aimé Planete Marx, et je ne comprends pas ce ratage
Et bien moi j’aime beaucoup l’Easy Marx…
Planète Marx que je n’ai pas eu l’occasion de feuilleter mais qui est
très beau d’après ce que j’ai pu lire sur le sujet ne s’adresse semble t’il pas à tout le monde (très technique) et l’Easy Marx a donc une autre vocation.
Après bien sûr, tout est une question de ressenti par rapport à tel ou tel ouvrage.
(Je précise également que j’ai adoré le cours de cuisine de Jean-Luc Rocha, auquel j’ai eu la chance de participer !)
Piège est à 50 €… mais les 2 livres n’ont à mon avis strictement rien à voir.
Celui de Marx est bcp plus pratique avec des conseils … et surtout des visuels très graphiques. Le livre de Piège est bcp plus haut de gamme
Tu as raison Débo 39 Euros pour Easy et 50 euros pour Piège. Je me trouve a la page 170 d’Easy ‘recette pomme Anna’ ou l’on me presente 5 PHOTOS qui en ce qui me concerne ne m’apprenent rien. Je pense qu’une photo apporte qq chose a partir du moment ou elle a un interet, dans Easy on ne retient que la couleur du tablier qui est rouge et la planche retro eclairée. Ducasse par exemple a tres bien décomposé les gestes technique et pour une sommme de 1O euros. Il y a également comme un chef aux Editions Larousse dans un budget superieur.
En plus haut de gamme il y a Ducasse a 230 euros qui est une veritable Bible et qui se trouve sur mes étageres.
Pour Marx je vais tenter de realiser une recette en solo a la maison et on verra le resultat mais je doute. Comme je doute de la réalisation de la mousse au ju d’orange il precise de Mélanger dans un mixeur 1 litre de jus d’orange à 5 g de lécithine de soja, et mixez 4 minutes et pour tout vous dire je n’ai jamais reussi a obtenir cette mousse…Pourtant y a pas plus simple non?
Excellente initiative qui va réussir à me remotiver et surtout à m’obliger à dégager du temps…juste pour le plaisir…quant au livre de Thierry Marx, je n’ai pas assez de référents « biblioculinaires » pour porter un jugement autre qu’esthétique, mais il me convient bien dans les 2 sens, pratique et esthétique… Pour moi c’est ce que j’appelle « un beau et bon livre »…
Excellente idée pour stimuler nos neurones. Ton jeu va récolter un maximum de participations.
Stéphane > ce post n’est pas un comparatif sur les livres de cuisine ni un débat sur « qui aime ou qui n’aime pas Easy Marx »!
C’est un simple jeu amateur où un cours de cuisine à l’école de Cordeillan est quand même offert pour une valeur de 150 €!
Quant à la mousse à l’orange, j’ai émulsionné 25 cl de jus d’orange avec 1 g de lécithine de soja et il y a eu plein de mousse (même en utilisant mon vieux mixeur plongeant âgé de 20 ans!)…c’était sur ce post:
http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2007/12/16/7220696.html
Alors, je pense qu’il faut laisser concourir ceux qui en ont envie et ils jugeront eux mêmes de la qualité des prix!
J’ai pas du tout suivre…
Il faut dire que la fin d’année est pour moi chargée professionnellement et je n’ai pas franchement le temps de blogger en ce moment.
On lui reproche quoi exactement au Easy Marx ?
Déjà j’aime pas trop le titre en anglais…
Mais bon… quoi qu’il en soit je vais participer à ce concours Chantal et profiter des fêtes pour préparer quelque chose.
Sinon stéphane, je pense que tu n’as pas tout suivi… cest pas une recette du easy Marx qu’il faut faire, c’est à toi d’inventer !
sborgnanera > il ne faut pas se faire d’illusion PERSONNE ne fait l’unanimité… même les plus grands noms de la gastronomie française (je ne citerai personne mais ça me démange…) !
Concernant la cuisine de Thierry Marx il est quand même curieux de constater qu’il faille réserver de plus en plus longtemps à l’avance si elle fait de moins en moins l’unanimité! (et ne me réponds pas l’excuse bidon:la médiatisation ne fait pas tout)
Sympa ton initiative Chantal! je regrette juste de ne pas avoir de blog et ne pas pouvoir participer!
Dommage qu’elle soit un peu entâchée par 2 aigris jaloux qui se complaisent dans la critique: le 1er, quand on va sur son blog on voit qu’à part critiquer, en cuisine il ne sait pas faire grand chose lui même; le 2ème qui ne connait pas les prix des livres dont il fait la pub, et qui n’est pas capable de faire une mousse à la lécithine…je me marre!
Que cela n’empêche pas ton jeu d’avoir du succès; comme le dit la pub: tu le vaux bien!
Quelle bonne idée !!!
J’aimerais trop remporter ce concour , je pourais enfin cuisiner au coté d ‘ un grand chef de la gastronomie fancaise , voila bonne chance a tous les participant !!!
http://benzo51.skyrock.com/
http://recettebenzo.canalblog.com/
Encore un concours …..Dommage c’est un peu loin et aussi je n’ai pas le temps, mais les gens du sud ouest vont se régaler c’est sûr !!
J’ai suivi l’emission sur M6 et cela correspond aux proportions, pour info je ne suis pas parvenu a reproduire la meme chose. Il me semble que la proportion pour la lecithine est de 2g et 2,5g pour 1 litre alors effectivement 1g pour 25cl cela a du mousser…
Tu as raison concernant la comparaison hors sujet.
Bonnes chances a tous et a toutes pour ce concours bonne journée chez Marx au gagnant.
Merci Chantal de te lancer dans cette aventure et de m’y entraîner. Je suis très honorée que tu m’aies choisie dans le jury, j’espère être à la hauteur et que les esprits chagrins laissent ceux pour qui la cuisine est avant tout un plaisir s’exprimer librement…je suis impatiente de voir toutes les propositions…
Je suis comme Dominique impatiente de voir les recettes qui vont arriver quand à Easy Marx, je l’ai feuilleté samedi à Virgin, il avait l’air pas mal du tout !
Très bonne initiative et quels beaux prix !
Mais dis donc ça fait bouger les foules tout ça!
Alors moi non plus je ne pourrai malheureusement pas participer à ce beau challenge car c’est de ça que nous parlons du challenge culinaire!
les participants ont-ils le droit de surfer sur le net et furter dans leur bibliothèque ou si la re7 doit être de leur imagination?
Dommage sinon je serais venue en avion pour pouvoir travailler au côté d’un MOF j’adoooooooooorrrrerrrrrrrraiiiiisssss.
Moi les polémiques ce n’est pas mon genre et c’est pas là le sujet.
Bisous Chantal et Encore félicitations car le cours vaut tout de même 130 euros.
Myriam
moi quand Chantal m’a sollicité j’ai été ravi, flattée, j’ai considéré que c’était un honneur d’être choisit par elle et de figurer dans un jury où se tient un MOF et je crois que personne ne peut se prévaloir de cette distinction suprême dans le coin. J’envie le gagnant qui va vivre une aventure fabuleuse et qu’on se le dise… Moi, le livre Easy Marx, je le veux sans conditions. Je ne suis pas blasée et encore moi frustrée. Donc si Monsieur Lavande ne sait pas quoi m’offrir pour Noël qu’on le lui dise! Non mais!
C’est étonnant …
… les grincements de dent que génère ce concours.
Il faut dire que dans la masse de débilités proposées sur le net aucune ne propose un prix aussi alléchant que de passé une matinée avec un MOF, le livre est une cerise sur le gateau.
C’est vrai ça. Combien de concours débiles n’a-t-on pas déjà vu.. sans aucun intérêts avec des thèmes du niveau de la mémère à son chien.
La au moins c’est liberté totale et arbitrage d’un MOF.
Bravo Chantal !!!!
Bon, j’ai jusqu’au 31 janvier… Je ne suis pas trop dans la création mais je vais tout de même y réfléchir.
Bises
Hélène
@ Lavande : Concernant une frustration ce n’est pas ce que l’on a pu lire sur certains blogs…
Et Oui le gagnant de ce concours aura une chance Immense de passer quelques heures avec un MOF, il ou elle devra alors s’accrocher comme un moule a son rocher pour en tirer le max d’infos
Bon courage.
les réservations
chez el bulli c’est plein de chez plein et pourtant on s’ennuie ferme : la première fois, ça m’a bousculé et puis après tu ne fais qu’avaler que du mou et du tiede en 1 ou 2 bouchées…
pour marx, le gars à l’air vraiment top mais le rendu d’apres quelques amis n’est pas à la hauteur de ce qui est généralement admis sur sa cuisine : c’est pas bien grave et l’essentiel pour un restaurateur, ça n’est pas d’être plein tous les jours donc rien à dire…
sborgnanera > tu devrais te méfier de tes amis et aller voir voir par toi même avant de te prononcer…
La je suis d’accord avec Chantal, j’ai entendu un peu de tout au sujet de sa table (version de l’interieur) et des que j’ai l’occasion de me rendre a Bordeaux je reserve une table pour decouvrir ses creations et me faire mon opinion.
Il y a des tables ou l’on peut faire l’impasse et se fier aux bruits, mais la je demande a voir et Chantal semble envoutée par ce chef. Nous connaissons la qualité de son blog alors rien que pour cela je suis pret a m’y rendre
Merci Stéphane je pense en effet qu’avant de critiquer d’après des points de vue d’amis, il vaut mieux essayer par soi-même.
Ceci dit , je conçois que Marx, comme tout grand Chef, ne fasse pas l’unanimité, c’est ce que je disais préalablement!
Mais l’objet de ce post n’était pas de polémiquer sur cette table mais d’offrir un cadeau au gagnant du concours…
Sborgnanera, tu n’as qu’à participer au concours, tu gagneras peut être le cours ))je t’offre le gîte, je ne suis pas rancunière…j’essaierai d’acheter de nouveaux verres
peu banal mais….
Rester simple et surtout regarder aussi les autres cuisiniers qui n’ont pas toutes cette mediatisations et vous serez aussi surpris pour certain !
UN CUISINIER !
Quelle belle photo de votre maison de Bordeaux sous la neige!!! Les oiseaux se sont arrêtés de chanter par ce froid!! Les souris dansent dans le grenier!!!
Juste un petit intermède avant d’attaquer le 2ème round.
Des idées de cuisine et cuisiner veulent toutes celles qui lisent ce blog.
Merci de rester zen en cette période.
Myriam
« sborgnanera > tu devrais te méfier de tes amis et aller voir voir par toi même avant de te prononcer… »
Yep! je ne peux dire le contraire mais bon, j’ai aussi été de ton coté avec une vraie star des fourneaux (2*) avec qui j’étais en permanence et qui n’avait pas forcement fut un temps les faveurs des critiques après avoir été enscencé (idem TM aujourd’hui)
impossible dans ce cas là de se mettre dans la position d’un client lambda et d’avoir une opinion neutre, comme toi avec thierry
quelle bonne idée! mais je ne sais pas si je vais oser proposer une recette à la auntie jo , pas souvent sophistiquée! mais qui sait, 2008 est une nouvelle année, le moment de changer ces habitudes )) bisous
Cool ce concours. Depuis le temps que je lis ce blog, je vais tenter pour une fois de mettre mes complexes d’infériorité de côté, et tenter de participer. Pour le plaisir, bien entendu, mais le prix (sourtout le cours à cordeillan bage) me fait rêver !!
Allez, premier test effectué hier, pas trop mal, mais il me reste 2-3 réglage a apporter, et la partie la plus compliquée pour moi : la photo …
Je trouve ton concours très sympa. Aucune contrainte culinaire, on fait ce qu’on veut !!! Mais comme c’est toi qui organise ce concours, je me dis qu’il faut vraiment être à la hauteur au niveau déco. et culinaire car tes créations sont toujours sublimes…
Juste une petite question : faut-il créer la recette où pouvons nous en prendre une déjà existante ?
A bientôt
Catoche > je ne voulais pas imposer quoi que ce soit, c’est la raison pour laquelle le sujet est libre, pas vraiment de contrainte!
Tu peux t’inspirer d’une recette au départ, mais il faut apporter une touche personnelle en la modifiant selon ton inspiration…et puis rassure toi, c’est un concours ouvert à tous, c’est accessible à tout le monde et chacun a sa chance!!!
Bonjour,
je suis nouveau dans les blogs de cuisine, mais j’adorerai participer à ton concours.
Voila ma recette: un méli mélo d’oursin… Bonnes fêtes!
http://cuisinmodern.canalblog.com/
Très bonne idée ce concours, je vais essayer de participer car même s’il est très critiqué, ce livre me fait rêver!
hello,
félicitation pour initiative,j’étais super enthousiaste…. mais les photos ne sont pas à la hauteur de la qualité de mon plat.
J’ai jusqu’à la fin du mois donc j’attends encore un peu. Bravo encore.
Palourdes à la patate douce, jus de mandarine, émulsion de bergamote.
Voila ma recette Chantal, c’est par la :
http://gastronomique.canalblog.com/archives/2008/01/05/7452926.html
Euh… J’ai le droit de présenter un dessert aussi ??
Vu qu’il n’y a pas de règlement qu’est-ce que m’en empeche ? Rien si ? ;-DDD
François > Merci pour ta participation! Dans l’énoncé du concours, il n’est pas dit qu’il y avait une restriction sur le nombre de recettes, alors fais toi plaisir!
Chaud froid mangue-citron au pop corn
Et voila un dessert )
http://gastronomique.canalblog.com/archives/2008/01/06/7465508.html
ou peut-on trouver un lien vers toutes les recettes en lice;c’est en allant sur le blog de françois-meli melo- que j’ai trouvé ce nouveau concours qui promet d’être passionnant.Comment le suivre sans en perdre une miette? merci de me répondre.
Ashe > la plupart des bloggeurs mettront certainement un commentaire sur ce post avec le lien vers leurs recettes. Je ferai probablement un récapitulatif à la fin du concours
On vient de m’offrir le livre, il a l’avantage de présenter des recettes sympas et qui semblent accessibles, j’avais peur qu’il n’y ait que des recettes à base d’alginate!
Opéra de Foie Gras
Bonne idée que ce jeu, voici ma composition, sans complexe j’attaque carrément avec un opéra:
http://lagazettedesfourneaux.blogspot.com/2008/01/gteau-de-foie-gras.html
NAGE VICTORIENNE
en voici une troisième…
http://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/01/10/7514934.html
je viens de loin (bien que la Belgique ne soit pas vraiment si éloignée) mais je trouverais le moyen de venir d’encore bien plus loin pour profiter d’une chance pareille. Tu as encore une fois eu une idée extraordnaire Chantal.
Je vais me mettre au boulot de suite – même la nuit s’il le faut – mais en attendant, je me permets de te donner le lien vers une recette à l’instar de Thierry Marx que j’avais tentée après avoir lu un des tes reportages à Cordeillan-Bages.
http://savoureusesaveur.canalblog.com/archives/2007/06/17/index.html
Merci de nous donner ce genre de chose à partager.
Bises
Une assiette très gourmande sucrée pour le concours Easy Marx !!!!
Bonjour Chantal
Voici ma participation à ton super concours, merci au passage, avec ma recette de dessert Pommes caramélisées vanille Bourbon, mousse de faisselle miel vanille, minis financiers au pain d’épice, caramel fleur de sel et mikado croustillant ……
Tu peux voir le billet ici en date du 13 janvier 2008 sur mon blog http://latabledesandrine.com
blohttp://www.latabledesandrine.com/article-15607855.html
A bientôt j’espère …..
moi je l’ai déja mon livre dédicacé…j’ai même eu la chance de plonger dans l’univers fantastique de la cuisine du Cordeillan-Bages pendant deux jours…alors je ne participerai pas, mais je vous invite tous à le faire. Si vous avez la chance de gagner, vous passerez un excellent moment avec Jean-luc Rocha et apprendrez beaucoup de cet homme determiné et toujours prêt à partager son expérience et son savoir. Bonne chance!
Un gratin pas gratiné
Allez je m’y colle aussi Même si j’ai pas le talent de la moitié des concurrents deja en lisse.
La recette est présentée ici:
http://www.mllegima.net/blog/?p=434
Toutefois elle ne devrais être visible qu’à partir du 23 au matin (planning de publication oblige :-/)
A bientôt!