Verrine saumon et pesto en amuse bouche…et dédicaces de Thierry Marx
Toujours en quête d’idées pour les fêtes, voici une recette d’amuse bouche en verrine, réalisable à l’avance, qui allie 2 ingrédients très classiques: le saumon et les épinards.
On connaît le pesto traditionnel et très parfumé au basilic, mais on peut créer de nombreuses variantes à partir de roquette par exemple et pourquoi pas d’épinards?
Le saumon utilisé est du saumon frais mais on peut également utiliser du saumon fumé ou faire moitié / moitié.
Selon la grandeur des verrines utilisées, on pourra évidemment les servir en amuse bouche ou bien en entrée.
Ingrédients (pour 6 verrines moyennes):
Pesto: 200 g de pousses d’épinards, 100 g de pignons, 50 g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 50 g de parmesan.
Rillettes de saumon:300 g de saumon, 1 cs de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, zeste et jus d’un combava ou citron vert (éventuellement des baies roses)
5 cl de jus de citron, 1 feuille de gélatine et quelques oeufs de saumon (ou de truite) pour la déco.
Préparation:
Réserver quelques feuilles d’épinards et mettre tous les éléments du pesto dans le bol d’un blender ou Thermomix et mixer pour obtenir un mélange grossièrement haché.
Assaisonner les filets de saumon et cuire quelques minutes au micro-onde; enlever la peau et les arêtes, puis émietter à la fourchette. Ajouter la crème, le beurre fondu et le combava. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Faire une gelée de citron: faire chauffer le jus de citron; ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Laisser refroidir.
Verser le pesto d’épinards au fond des verrines
Ajouter les rillettes de saumon puis couler un peu de gelée refroidie mais pas encore prise sur le dessus.
Décorer avec quelques oeufs de saumon et une feuille d’épinard.
Verrine saumon et pesto en amuse bouche
Info du jour:
Samedi 1er décembre, à partir de 15h, Thierry Marx sera présent à la
librairie Mollat pour une séance de dédicaces. Ce sera pour les
Bordelais l’occasion de lui faire dédicacer son dernier livre de cuisine
« Easy Marx ». J’avais eu la chance d’être présente à Cordeillan Bages au moment où Arnaud immortalisait les créations de Thierry Marx pour ce livre:
Ne ratez pas ce rendez vous samedi prochain, ça sera une excellente idée de cadeau pour les fêtes qui approchent!
technorati tags: mise en bouche, amuse bouche, verrine, saumon, pesto, combava, épinards, Thierry Marx,Easy Marx, Cordeillan Bages
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Pesto d’épinards ou de roquettes, crème de saumon cette vérine est une excellente idée d’apéritif, et si on peut préparer à l’avance encore mieux. Merci
je vais t’étonner mais le livre est commandé pour Noêl, eh oui! Qui l’eut cru? Il faut dire que je l’ai feuilleté et que j’ai vu que c’était une cuisine beaucoup plus « traditionnelle » et qui me convenait donc plus que les billes et autres chimies! )
Ce pesto aux pousses d’épinards associé à du saumon est une belle mise en bouche…quant au livre de Thierry Marx, c’est actuellement mon livre de chevet…
Bonne semaine…
J’aime bien la petite touche d’acidité dans ta recette avec cette gelée de citron, ca doit apporter du peps .. et puis evidemment une presentation superbe !!
Très jolie composition, elle a un côté printanier qui me plaît beaucoup!
Tes verrines sont superbes. J’ai testé le pesto de roquette, avec les épinards, je n’ai pas encore fait. J’aime beaucoup quand les amuse-bouches peuvent se préparer à l’avance, car dans le feu de l’action au moment M … Difficile de tout gérer en même temps lol.
Bonne journée
Cette recette est idéale pour les fêtes ,je n’ai plus besoin de chercher ,j’imprime .Merci et bonne semaine
très festif et très joli pour l’oeil ! Bises
Tes petites verrines me plaisent beaucoup, très belles et sûrement délicieuses!
Magnifique. A quand ton livre à toi ?
Quelle jolie mise en bouche….que dis-je, en scène!
très belles verrines j’ai bp aimé la gelée de citron qui fait toute la différence!
Vue, adoptée!
Et voilà encore de jolies et certainement très parfumées verrines à tester… et zut samedi je ne suis pas là…!
Beau trés beau comme d’hab, combien de temps à l’avance peut-on les préparer? Comment mets-tu les différentes couches pour ne pas que çà bave? à la poche à douille?
Merci par avance,
Anne
Ce sont de très belles verrines et les réaliser pour Noêl, c’est une excellente idée que je saisie.
Bonne journée, Doria
Anne > Tu peux préparer ces verrines 2 jours à l’avance; j’en avais même congelé une, et elle était très bonne une fois décongelée…c’est bon à savoir
Le plus difficile dans cette recette est effectivement de ne pas faire de « coulures » le long des parois; j’avais hésité à utiliser la poche à douille, mais j’avais simplement rempli avec une petite cuillère; j’avais essuyé le bord des verrines avec un Sopalin après avoir déposé le pesto
J’aime bcp l’idée de la gelée de citron qui doit accompagner à merveille le saumon.Bravo à toi blogueuse de choc!
toutes mignones ces verrines…et quelle chance pour Thierry Marx…
J’ai regardé pour me commander le livre de Thierry Marx mais je ne suis pas sûre que je sois une professionnelle comme toi Chantal. Et il faut avoir un siphon, des ingrédients que je n’ai pas…
c’est comme le site du cuisinier BRAS, j’aurais aimé faire plein de recettes à base de rose.
Il faut avoir un vrai labo.
Je te félicite à nouveau de nous faire vivre l’art de ces grands chefs.
Bisous
Myriam
très très zoli ! miamiamiamiam !
une verrine qui devrait faire fureur chez moi
J’avais dégusté une adaptation de cette recette faite par Lali pour une rencontre des Picholines blogeuses !
Nous avions trouvé ça délicieux, aussi ce soir je viens d’en refaire. Un régal vraiment et en plus c’est très joli, ce qui ne gâche rien.
Merci Chantal pour toutes ces recettes originales que tu partages avec nous.
Amitiés
MIchèle
public conquis
servies à Noël en mise en bouche avec quelques autres ravissements (carpaccio de St Jacques à la truffe, tartare de saumon…etc). Tout le monde a adoré, ma belle-mère n’arrête pas de me relancer pour que je lui donne la recette ! J’ai fait le pesto d’épinards, très fin, dosage parfait pour que le aprfum soit équilibré, pas trop fort en ail. Je n’ai pas mis de beurre dans les rillettes de saumon, c’était malgré tout très bon, pas écoeurant. Heureusement que tu es là Chantal, j’ai utilisé 4 recettes à toi en deux jours à Noël !
J’ai testé l’adaptation de Lali, que j’ai découverte sur le blog de MieChambo, et j’avoue que c’est un pur délice.
Par curiosité, je suis venue voir ta version que j’avais râtée, et je sens que je vais essayer aussi, avec du saumon frais.
Encore une de tes recettes, qui fait l’hunanimité à la maison. Bises, Marie
Que du bonheur!!!!!
J’ai beaucoup aimé ta recette du saumon et son pesto.
Très raffiné, la gelée de citron, elle donne le point final.
L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est simple à réaliser.
La petite chose que j’aurais du faire, c’est mettre plus de pesto.
J’avais peur de l’écœurement, d’où ce dosage.
Si tu veux un aperçu de ta recette, tu viens, je t’invite sur mon blog.
Je me permets de mettre ton adresse sur mon blog, si tu n’es pas d’accord,
Laisse-moi un petit mot.
A bientôt.
PARIS.
Recette testée et plus qu’approuvée !
Cette recette d’amuse bouche est aussi belle qu’elle est bonne !
Un vrai délice, un grand succès aussi auprès de mes invités, alors un grand MERCI !
Je me suis permise de publier la recette en mettant bien évidemment un lien vers cette page !
Bonne fin de journée