Brochette de chocolat, carpaccio de mangue et jus à la violette
Chocolat, mangue, violette, voilà 3 ingrédients réunis dans une même recette pour réaliser ce dessert original, avec un goût puissant de chocolat et équilibré par la douceur exotique de la mangue.
C’est une recette de Damien Thuriès extraite une nouvelle fois du célèbre magazine.
J’ai simplifié la recette en supprimant l’enrobage des boules de ganache avec de la purée de banane; je les ai tout simplement roulées dans du pralin.
Ingrédients (pour 4 personnes):
100 g de chocolat, 70 g de crème liquide, 15 g de sucre, 10 g de liqueur de banane, pralin, 10 cl de liqueur de violette ou quelques gouttes d’arôme de violette, 1 cc de fécule, 1 mangue.
Préparation:
Faire bouillir la crème avec le sucre; verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Le mélange doit être lisse et homogène. Ajouter la liqueur de banane. Mettre au congélateur.
Jus à la violette: Verser la liqueur dans une petite casserole et porter à ébullition. Ajouter la fécule, cuire jusqu’à épaississement et laisser refroidir.
Peler et couper la mangue en lamelles; réserver.
Faire des boules de ganache à l’aide d’une cuillère parisienne; les rouler dans le pralin.
Verser un peu de jus à la violette dans une coupelle. Former une brochette avec 3 boules de ganache au chocolat; poser dans la coupelle.
Garnir avec des lamelles de mangue et décorer avec des violettes cristallisées.
Assiette « Comptoir de la Vaisselle « Bordeaux
Brochette de chocolat, carpaccio de mangue et jus à la violette
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Mais çà m’a l’air bien bon cette petite brochette avec son petit gout de violette sur du chocolat. Je suis bien d’accord avec toi, le pralin apporte un côte croquant que n’apporte pas purée la banane.
Dis je peux en prendre une de brochette, merci…..
Du moment qu’il y a de la violette je suis séduite si en plus tu dis chocolat……j’arrive
Quel original mériage ! la mangue et le chocolat bien sûr mais la violette m’interpelle…
superbe. A tester une fois de plus mais j’ai promis de ne plus manger pendant 15 jours. il va falloir attendre alors
wow Chantal !!
Each recipe is more amazing than the previous one !!
You’re a great great cook!!
j’aime beaucoup ce jus de violette avec le chocolat, ce doit être terrible. Je vais (une nouvelle fois) m’inspirer de ta superbe présentation.
wouah de la violette,du chocolat, j’aimerais presque savoir cuisiner pour le coup!!!
L’association Chocolat/mangue me plaît bien, quant au jus à la violette, il fallait oser ! Superbe
J’associe assez souvent le chocolat et la mangue, et c’est un délice à la fois pour le palais et l’estomac. Mais la petite touche de violette, j’avoue que c’est une idée très sympa !!
Cette recette me plaît beaucoup, j’adore les desserts à la violette. Bises.
Moi aussi je suis très tentée par la violette, on voit que tu as un pied à Toulouse ! Mangue pour la couleur et la saveur, chocolat pour la gourmandise et ma foi ces violettes pour la beauté…
je viens de voir les autres recettes..il semble interressant ce magazine!