Recette pour Thierry Marx: poulet du Chef farci à l’espuma d’artichaut
Recette pour Thierry Marx, Cordeillan Bages…et non recette de Thierry Marx!
C’est vrai qu’il est plus courant de trouver des recettes de Chef sur les blogs culinaires, que des recettes pour les Chefs 😉
Il s’agit en fait plus précisément de la recette que j’ai proposée pour le « Défi des Chefs » dont je vous avais parlé précédemment. Ce concours organisé par Pyrex est clos maintenant; il y a un grand nombre de recettes déposées, plus alléchantes et sophistiquées les unes que les autres!
Tous les ingrédients de ce concours étaient imposés, l’ingrédient phare étant le poulet…pas très facile de faire ce que l’on veut quand on n’est pas libre de rajouter tel ou tel ingrédient ou épice! Parmi les ingrédients autorisés j’ai retenu principalement l’artichaut et le navet. Le premier m’a servi à réaliser un espuma, le second m’a permis de faire un « montage » de l’assiette en 3D, comme aime le faire Thierry Marx.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poulet, 4 fonds d’artichauts, 1 courgette (200g), 15 cl de crème fraîche, 200g semoule fine, 1 navet (400g), 8 champignons de Paris (150 g), 50 g de farine, 1 blanc d’œuf, 10 g de beurre, ½ oignon, 1 gousse d’ail, sel, poivre, huile d’olive
Lever les filets de poulet ; les escaloper le plus
finement possible de manière à obtenir 4 belles escalopes. Les aplatir en les
« assommant » avec un rouleau à pâtisserie. Les retailler ensuite en forme
de grand rectangle. Assaisonner.
Badigeonner les restes du poulet avec un peu de beurre
fondu, saler, poivrer, ajouter l’oignon émincé et mettre au four. Arroser de
temps en temps avec un peu d’eau pour obtenir du jus.
Préparer des tuiles:
Découper des pochoirs en forme de M
tronqué (voir photo… on comprendra pourquoi par la suite.. ;-))
Mélanger 50 g de farine, 5 g de sel et 1 blanc d’œuf ;
on doit avoir un mélange très homogène. Etaler cet appareil à l’aide d’une
spatule dans le pochoir.
Saupoudrer de poivre noir et enfourner 10 mn four 180°.
Peler le navet et faire des tronçons d’environ 7 cm de
hauteur. Evider l’intérieur à l’aide d’un vide pomme et mettre à cuire 6 mn dans
une casserole d’eau.
Egoutter, sécher et assaisonner. Poser le navet au milieu
d’un filet de poulet et rouler.
Préparer la mousse d’artichaut :
Cuire les fonds d’artichauts dans une casserole d’eau salée.
Mettre dans un blender avec la crème et mixer très finement.
Tamiser et verser dans un siphon. Mettre une cartouche et
gazer. Secouer énergiquement et entreposer au frigo pendant au moins 2 heures.
Mettre les rouleaux dans un plat Pyrex, verser un peu de jus
de poulet et faire cuire une dizaine de minutes au four en les retournant de
temps en temps.
Couper la courgette en fine brunoise, ajouter la gousse
d’ail émincée, assaisonner et cuire al dente avec un filet d’huile d’olive.
Egoutter dans une passoire pour enlever le jus.
Faire cuire la
semoule dans un peu d’eau. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de poulet et
mélanger.
Faire un carré de semoule dans l’assiette de présentation.
Emincer les champignons de Paris ; en déposer la moitié
en carpaccio sur les carrés de semoule et saupoudrer de fleur de sel. Faire
revenir les autres légèrement à la poêle.
Déposer un rouleau de poulet verticalement sur un carré de
semoule.
Répartir un peu de brunoise de courgette en forme de T en
soignant le « design » de l’assiette.
Disposer harmonieusement les champignons revenus à la poêle.
Remplir la cavité du tronçon de navet avec l’espuma
d’artichaut.
Terminer en ajustant la tuile M le long du rouleau de poulet
(qui fera office de la jambe manquante du M)
Disposer quelques gouttes de jus réduit et envoyer !
Toute ressemblance avec les initiales d’un grand Chef bien
connu n’est pas forcément fortuite 😉
Poulet du Chef farci à l’espuma d’artichaut
Une autre recette de poulet: Poulet rôti selon Julie Andrieu
Des recettes de Thierry Marx ? 😉 :
Billes de chou-fleur au caviar d’Aquitaine
Aubergine cristallisée au sucre, crème badiane et sorbet basilic
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bravo la créativité ! et le clin d’oeil est excellent !
Une belle imagination et un clin d’oeil très réussi
Bises
bravo Chantal, c’est superbe !
je ne trouve pas de mots … c’est divin comme d’habitude!
Bravo comme toujours, qu’elle présentation originale, et ton imagination me laisse comme bien souvent « bouche bée » et qui penserais à du poulet, tout simplement superbe.
Beau, tout simplement !
Tu maîtrises toujours aussi bien l’emploi du siphon. Ma récente expérience n’a pas été une totale réussite. Préparation trop fluide malgré 3 cartouches
C’est génial! Je n’ai pas eu le temps de participer (et je n’avais rien en pyrex!), pas évident comme tu dis de ne rien ajouter. Je suis sûre que Thierry Marx appréciera le clin d’oeil!
c’est une très belle assiette!! bravo chantal!! biises micky
Voilà pourquoi tu n’avais pas bc de temps, qui devinerait le poulet? Bravo
Anne
Bravo, tu es vraiment une artiste douée.
Thierry Marx n’a plus qu’à bien se tenir…il n’a qu’une solution pour ne pas se faire dépasser par l’élève: l’engager… Bises
Si ça ce n’est pas pousser l’esthétisme, l’originalité et le goût à leur comble! Je suis fan bien sûr! Bravo!
C’est vraiment magnifique…et digne des grands chefs! Un très grand bravo!
C’est du grand art, je ne sais pas comment sont les autres recettes mais là tu mets la barre très haut.
rien que ca…et bien tu mets la barre haute ! J’aurais parié voir un espuma dans ton assiette, je ne sais pas, sorte d’intution biz et bon week-end
COMME D HABITUDE !!!
c’est une vraie merveille …je comprends que tu fasses le concours quelle énergie malgré la maison et ton boulot …chapeau bas tu vas gagner le 1er prix !!!
en ce moment même le poulet je l’achète tout roti chez le traiteur (lol)
bisous gabrielle
C’est superbement pensé … je pense que ca devrait lui plaire
Bien jolie participation !
incroyable
c’est carrément superbe ! plein d’imagination, de créativité ; une vrai splendeur que ce plat
une idée à décliner avec d’autres initiales
merci pour cette recette
patoo
Un bel hommage que j’aurais bien aimé goûter à défaut de me sentir capable de le réaliser. Bravo!
Quelle imagination !
Waou quelle imagination ! Moi les ingrédients ne m’ont pas du tout inspiré, j’ai même arrêté de réfléchir !!
carrément bluffant! Le chef va forcément être charmé…
Vivement les résultats !! super…
J’avais vu sur le site mais pas sur le blog… C’est superbe et amusant ! Bien joué l’espuma d’artichaut, je n’avais pas pensé à un petit liquide ou crème, j’ai vu aussi la crème d’oignons au lait de soja sur une recette… que de bonnes idées vous avez les filles et quel décor pour ton assiette !
Navet…
Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette mais si je n’ai pas de navet (pas trop la saison je crois), qu’est-ce que je pourrais mettre à la place?
Merci d’avance pour votre réponse.
Votre site est génial!
Fabienne
Fabienne > On trouve facilement des navets toute l’année; sinon il est possible de le remplacer par une pomme de terre mais elle aura un peu moins de tenue à la cuisson…
Bonne soirée!
Merci beaucoup! Bonne journée!
Espuma d’artichaut
Bonjour, c’est de nouveau moi
Est-ce que l’espuma servi froid ne refroidi pas trop la préparation? Peut-on le servir chaud?
Bonne journée!
Fabienne > On peut servir l’espuma chaud; il aura un peu moins de tenue (comme tous les espumas chauds)mais sera effectivement en adéquation avec un plat chaud.
Ce qui est génial avec vous Chantal, c’est qu’il n’y a qu’a demander et aussitôt la réponse arrive!
Un très grand merci!
Fabienne
Bonjour, j’ai réalisé l’espuma d’artichaut hier soir mais au moment de le mettre dans la cavité du navet, il a « explosé » dans ma cuisine
Auriez-vous idée de la raison? Trop épais, pas assez d’attente (pourtant plus de 2h dans le frigo)? D’avance, merci pour la réponse