Brioche façon pain perdu, compotée de fruits rouges, glace au thym, espuma de confiture de lait…et la chaîne de recettes roses
Qui ne connaît pas le « pain perdu », ce traditionnel goûter ou petit déjeuner que les enfants adorent en se levant le matin, en rentrant de l’école…ou encore après une grasse matinée lors d’un brunch?
La recette du pain perdu est simple: quelques tranches de pain de mie rassis, du lait, des oeufs, du sucre…un tour dans la poêle et il en résulte des tranches dorées et croustillantes que les plus gourmands peuvent napper de sirop d’érable, de confiture …ou de Nutella!
L’idée de base du dessert d’aujourd’hui est donc le pain perdu, mais largement amélioré; Philippe Le Bail, Chef Pâtissier à l’Hôtel restaurant Le Belvédère à Porto-Vecchio a eu cette idée de composition: tout d’abord on remplace le pain par de la brioche (pour les plus courageux, on cherche vite une recette de brioche sur les blogs ;-)), on accompagne cette tranche de brioche avec une compotée de fruits rouges, une quenelle de glace au thym ou romarin et un espuma de confiture de lait.
Ingrédients:
Espuma de confiture de lait:
100 g de confiture de lait (recette ci-dessous), 200 g de crème fraîche liquide, 30 g de lait.
Glace au thym (ou romarin):1/2 l de crème anglaise (1/2 l de lait + 6 jaunes d’oeufs + 70 g de sucre + 1 gousse de vanille), essence de thym (que l’on peut trouver ici par exemple)
Compotée: 300 g de fruits rouges et 80g de sucre… j’ai utilisé les fruits surgelés Picard
Quelques tranches de brioche et des Mikados en décor d’assiette.
Appareil à pain perdu:3 oeufs, 1/2 l de lait, zestes d’orange et citron.
Préparation:
Recette de la confiture de lait:
Très simple: mettre une boîte de lait concentré sucré fermée dans une cocotte minute au bain-marie et porter à ébullition pendant 20 à 30 mn; laisser refroidir avant d’ouvrir la boîte. On obtient une confiture couleur caramel que l’on pourra conserver au frigo.
Une autre méthode plus traditionnelle consiste à faire réduire 1,5 l de lait entier avec 500 g de sucre.
Pour l’espuma:
Mélanger la confiture de lait, la crème et le lait. Passer au blender afin d’éviter tout risque de morceaux qui puisse obstruer le siphon.
Verser la préparation dans le siphon, fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo au moins 2 h.
Cuire les fruits et le sucre dans une casserole.
Pain perdu:
Battre les oeufs, le lait et les zestes. Tremper rapidement les tranches de brioche dans l’appareil et cuire à la poêle dans du beurre bien chaud environ 1 mn de chaque côté.
Ajouter quelques gouttes d’essence de thym à la crème anglaise (attention, le goût est très puissant) et turbiner au moment ou mettre en sorbetière.
Dressage de l’assiette:
Déposer une tranche de brioche façon pain perdu dans l’assiette; napper avec la compotée et la glace.
Servir avec une verrine garnie d’espuma et décorer avec 2 Mikados et du coulis de fruits rouges.
Merci Philippe pour cette recette et à très bientôt sur l’île de Beauté 😉
Je vous rappelle qu’aujourd’hui c’est la journée officielle dédiée au cancer du sein. A l’initiative de Sophie et Requia, une formidable Chaîne Rose a vu le jour pour laquelle plus de 150 blogueuses ont édité une recette spéciale « Rose ». Sophie et Requia ont eu l’idée ensuite de regrouper certaines recettes, d’en faire un
e-book (un livre de recettes électronique) et de le proposer en
téléchargement gratuit à tous les internautes. Mieux que ça : à chaque
téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l’association « Le Cancer du Sein, parlons en » à hauteur de 15 000 euros (au moins) ! Alors, si vous voulez participer gratuitement à cette belle cause, il vous suffit de télécharger ce book de recettes sur ce site.
D’avance un immense MERCI !
Brioche façon pain perdu, compotée de fruits rouges, glace au thym et espuma de confiture de lait
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je passe chez toi à 4 heures… c’est l’heure du goûter non? malheur, que nenni, je serai en cours! …
Ohhh la belle assiette ! Et merci d’avoir relayé l’info.
houhaaaaaa le super dessert !!!
Magnifique assiette, le pain perdu version chic aux multiples saveurs!!
Magnifique, bravo! Ce dessert est d’une telle splendeur que je ne trouve pas mes mots…
Bises,
Rosa
Un régal ce dessert !!
Une très belle assiette, simple à faire en plus et que où l’on prépare tout à l’avance!
très beau dessert. Merci pour l’info : ça y est les recettes sont téléchargées
Sauf la brioche perdue bien sûr mais c’est si vite fait!!
Oh que ça donne faim.. et envie surtout!! encore une belle réalisation Chantal!
Wooowww !! I think it’s great !!!
I love the idea of the thym ice-cream… thanks a lot
mmmmmh, tout ceci me fait super envie!
Bonnes vacances et bon séjour en Corse!!
Quelle belle assiette pour un simple pain perdu, une superbe mise en valeur.
C’est faut moi aussi j’ai télécharger la chaine rose.
Bises
Très jolie recette !
Et merci pour la piqure de rappel que je m’empresse de formuler également sur mon blog.
Rectification.
Bien sur il faut lire « c’est fait » pour la chaine rose.
ha le pain perdu,un vrai souvenir d’enfance!;et avec de la brioche encore mieux…..je viens de télecharger l’ e-book,c’est une belle chaine ..on ne peut pas y rester insensible…
Wouahaouw mais c’est un prorilège de gourmandises… de quoi prendre du poids rien qu’en regardant la photo ! J’en salive déjà…
C’est marrant, c’est ce que j’avais envie de faire ce week-end et j’ai abandonné l’idée. Mais comme d’habitude tu as mis ta recette en scène de manière somptueuse, l’alliance du classique pain perdu avec la glace au thym et l’espuma de confiture de lait, très tendance, est superbe. Venir regarder ton blog est comme admirer un très beau livre de cuisine au papier glacé dont on tourne les pages avec précaution et amour.
J’ai oublié de dire que j’ai téléchargé le livret de cuisine pour la chaine rose et que je transmets de suite le lien à mes amis. Merci pour l’info.
Superbe assiette pour un pain perdu qui change du traditionnel !
Pour le téléchargement c’est fait ! Pour le pain perdu, j’en aurais bien goûté un peu !
Tout ça me tente bien! Et moi, le pain perdu c’est avec du nutella )
Je fais de la « brioche perdue » déjà mais ta présentation est superbe et l’espuma à la confiture de lait est une idée géniale. Je note…pour un peu plus tard. Bises.
(j’ai déjà téléchargé « les recettes roses », quelle idée généreuse!)
Même un pain perdu chez Chantal prend des allures chic, c’est trop beau
Une assiette comme ça pour un brunch c’est pas de refus ! Ca donne vraiment très envie …
Bises
Gourmand et très tentant, voila comment je qualifie ta recette moi qui adore les espumas, je suis très tenté par le tien! bonne journée, biz
Pain perdu+Nutella= complétement indécent! hihihi
J’aime beaucoup ta version très brunch chic du dimanche… Un verre de champagne avec c’est possible tu crois?
Bises
j’adore les pains perdus cela me rappelle mon enfance!
Une fois de plus, j’en ai l’eau à la bouche, bravo chantal !!
Une si bonne recette si bien mise en valeur ! On ne peut qu’avoir envie d’y goûter !
un dessert régressif à souhait mais avec toujours ta note de perfectionnisme = espuma !! Maintenant que j’ai le livre très joli recommandé par Anne Papilles, je vais essayer de me servir un peu plus souvent de mon siphon, pas autant que toi quand même !!
Présentation soignée qui me met l’eau à la bouche! Faut absolument que je m’achète un siphon!
Tout cette assortiment, c’est un regal pour les yeux … que de gourmandises.. miamm
Ohhh!! Moi aussi j’avais fait un plat de ce genre tout au début du blog! Mais sauf avec des fruits exotiques et de la glace toute prête du commerce, et à l’époque je ne savais même pas que ça existait, les espumas!
Je vais voir cet e-book de plus près…
joli!
Trés joli!!
Bisous de Bordeaux
Mama de http://www.sirpriz.com
Swaps, amitié et échanges de cadeaux
Un moment j’ai pensé que c’était une recette simple.. pas tant !! mais c’est superbe avec des ingrédients originaux et très très gourmands ! Je m’occupe du téléchargement, je mettrai sur mon prochain post ! Bises ! PS c’ets ok pour février !! super !
Je craque pour cette assiette, cette alliance de saveurs et ce contraste de texture, de température, fruits rouges et glace au thym, superbe !
FANTASTIQUE!
MAGNIFIQUEEE! SUPEEERBE! QUELLE BONNE IDÉE
MES FELICITATION
Belle assiette, originale et qui peut se décliner avec d’autres fruits, d’autres glaces….Superbe !
Tout d’abord je vous félicite pour ce magnifique blog que je vient de découvrir, J’ai été décu en cliquant sur le lien pour télécharger le book de recettes rose que le lien était en fait maintenant un lien mort mais ce book m’intéresse fortemen donc je me demandais si vous pouviez me l’adressai sur ma boite mail.