Nouveau cocktail: Gin Fizz… revu et corrigé au siphon!
Le Gin Fizz est un Cocktail simplissime bien connu: mélange de gin, citron et eau gazeuse.
En feuilletant mon livre « Comme un Chef », j’ai été très tentée par l’expérience de ce gin fizz pas comme les autres; l’acidité du citron est contrebalancée par la douceur de la mousse qui coiffe un granité au citron…et bien sur au gin ;-).
J’ai adoré ces différentes textures qui font de ce cocktail une boisson désaltérante, rafraîchissante…idéale pour un apéro avant de passer à table!
Servi dans des verrines il sera parfait également pour faire office de « trou normand ».
La recette est identique à celle expliquée dans le livre, j’ai simplement servi la mousse froide afin que le granité ne fonde pas instantanément.
La préparation pour le siphon ne nécessite pas de crème, ce sera le blanc d’oeuf qui interviendra avec ses propriétés émulsionnantes et coagulantes.
Ingrédients (pour 6 verres):
Sirop de sucre: 150 g de sucre en poudre, 12 cl d’eau
Ecume: 4 blancs d’oeufs, 12 cl de jus de citron, 7 cl de gin
Granité de citron: 25 cl de jus de citron, 15 cl de gin
Préparation:
Préparer le sirop: mélanger le sucre et l’eau, amener à ébullition puis laisser refroidir.
Préparer l’écume: fouetter les blancs d’oeufs à la fourchette (juste pour les « casser »)
Ajouter le jus de citron et le Gin, puis la moitié du sirop. Chinoiser et verser dans le siphon.
Mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frigo jusqu’à utilisation (peut se faire la veille sans problème)
Préparer le granité: mélanger le jus de citron, le gin et le reste de sirop. Placer au congélateur.
Lorsque le mélange est gelé, gratter avec une fourchette et remplir des verres à cocktail jusqu’à mi-hauteur.
Finir de garnir avec l’écume de citron. (Vous pouvez servir l’écume devant les convives)
Armez vous d’une petite cuillère (originale façon de savourer un coktail) et dégustez aussitôt!
Je referai ce cocktail…c’est un apéritif original que j’ai vraiment adoOoré ;-))
Gin Fizz…revu et corrigé au siphon
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Retrouvez-moi sur Instagram
WOUAHHH, ca donne envie!!!
Un grand bravo pour ta photo que je trouve SUPERBE!!!
Une idée de cocktail très originale et c’est normal que tu l’ai adorée, c’est ton apéritif préféré !! )Ta 1ère photo et superbe avec une présentation « immaculée » de l’écume de citron, je goute…..
Maintenant que je travaille pour Demarle et que je peux m’offrir le catalogue à moitié prix, je ne devrai pas tarder à me commander le siphon pour faire plein de belles choses comme toi.
J’adore cette idée du cocktail de mousse !
Le syphon fait des miracles et j’apprécierais volontiers un petit apéro !
Par contre, le trou normand c’est au calvados !!!!
Joyeuse halloween
Il va falloir que tu nous prépares cela pour un prochain rendez vous de Merveilles
Pureté des lignes, ce cocktail ous invite à trinquer avec vous ! superbe mélange et tu sais que j’ai un siphon performant depuis samedi !!
Un cocktail lié à quelques bons souvenirs! ta façon de le présenter est superbe (tout comme ta photo ).
Tu me mets l’eau à la bouche….
Tchin !
…hips…
La dernière photo est une pure réussite !!! Dis, tu n’as pas la meme version mais avec un mojito au siphon très bonne journée, biz
superbe photo, et ça donne envie d’un petit apéro…! @ ta santé !
ou la la la photo! bon, je le prendrais bien en trou normand après ton velouté huitres-foie gras, et même en apéro avant aussi … pfff des merveilles tout cela, on résiste pas. Bises
Cette version est + que tentante .. J’adooooore
Le Gin Fizz avec la Margharitha Frozen sont mes apéritifs préférés, là tu me tentes vraiment, merci pour l’idée. Bises.
Je vais finir par craquer
à cause de toi pour l’achat d’un siphon ….
Si je ne résiste plus, je t’envoie mon mari pour t’expliquer avec lui
great great cocktail I love that touch with the siphon!!
un classique, mais toujours au top
j’aime bien les cocktails à base de gin… ta photo est superbe ; ça donne envie de siroter un petit verre (avec modération)
au plaisir de te voir, patoo
Fut un temps où c’était mon cocktail préféré, je note !
J’ai adoré (et je n’étais pas la seule!) le cocktail au champagne et sa mousse abricoté alors je te chipe tout de suite cette recette pour l’essayer rapidement!
Quelle réalisation et surtout quelles photos…je suis pass très fan du gin mais la ç’est irresistible!
je ne suis pas super branchée alcool,donc une fois n’est pas coutume, je ne bave pas sur la recette. en revanche, j’adore les verres!
J’ai déjà fait un cosmopolitan comme ca au siphon, et c’est vrai que c’était génial pour un apéro. Alors la version gin fizz me tente aussi pas mal
Très sympa ce petit cocktail à manger à la cuillère… Vachement plus classe qu’un trou normand classique!!
Le genre de trucs que tu dois t’enfiler tranquillement, sans t’en rendre compte, hop, allez, il faut finir le siphon, quand même!
Hip, allez, pas de chichis, yeeehhaa!! je vide le siphon direct dans la bouche!!!
ta photo est superbe comme d’habitude!! biiiises micky
Extra…extra…extraordinaire… Je vais rapidement me remettre au gin fizz que j’adore…
Bises et bon week-end…
Hola! te sigo desde Mallorca. ME ha gustado mucho este coktail. Gracia
sympa le blogue
excellent cocktail ! et original