Fines tuiles croustillantes au caramel
Quelques fines tuiles originales pour accompagner le café?…ça ne se refuse pas!
Alors un peu de technique dans cette recette, mais je suis sure que ces mignardises croquantes sauront vous faire craquer!
Ingrédients:
100 g de fondant, 100 g de glucose, 40 g de pâte pralinée ou pâte de cacao.
(Suite à vos nombreuses questions, on peut trouver du fondant ici)
Préparation:
Mettre le fondant et le glucose dans une casserole et faire chauffer à petit feu; ajouter la pâte de cacao, mélanger et cuire jusqu’à 160°: on obtient un joli caramel.
Verser rapidement cette préparation caramélisée sur un Silpat, poser un 2ème silpat dessus et étaler au rouleau pour obtenir une épaisseur assez fine…je n’ai pas été assez rapide et ma couche de caramel faisait 1/2 cm ;-))….mais ce n’est pas grave, cette plaque de caramel va ensuite être réduite en poudre.
C’est à ce moment que l’épaisseur du caramel entre en jeu: si vous mixer avec Mr Thermomix, pas de problème, son puissant moteur et sa vitesse viendront facilement à bout du bloc de béton caramel que vous lui imposez; par contre avec un Blender « normal », il vaut mieux avoir une couche fine de caramel si vous tenez à garder les lames de votre outil entières 😉
En résumé, casser des morceaux de caramel, mettre dans le robot thermomix (vitesse Turbo) ou blender et mixer finement pour obtenir une poudre.
Prévoir un pochoir ou différentes formes (système D) sur un silpat lui-même posé sur une plaque du four (sinon vous aurez quelques problèmes pour transporter la préparation du plan de travail au four!).
Saupoudrer la poudre à l’intérieur des formes (triangles, disques…). Enfourner à 180° pendant 6/7 mn; le mieux est de rester devant le four et surveiller!
Sortir du four, laisser refroidir et les tuiles vont se détacher très facilement. Attention, c’est très fragile!
On va obtenir des tuiles très très fines, croustillantes et au goût délicieusement caramélisé.
C’est certes un peu long mais le résultat en vaut la peine!
Et puis, faites comme moi et réservez-en quelques unes dans une boîte hermétique: elles entreront dans la composition d’un dessert…. très prochainement!
Tuiles croustillantes au caramel
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comme tu dis, cela ne se refuse pas !!! J’arrive !!!!^^biz
c’est superbe… ! ! ! ! et merci pour l’ajout dans tes blogs
Superbement Miam ! Et au fait, merci de m’avoir citée dans ta liste de blogs chouchous, j’en ai rosi de plaisir !!
J’aime cet appareil de base ou tu peux coller des tas de petites choses, épices, poudre diverses, pétales de fleurs pourquoi pas…
et dire que tu es si loin… je serais venue volontiers te prendre une de ces douceurs croquantes moi.
c’est au top comme toujours! Bravo et merci pour les secrets techniques!
Géniale idée, je retiens le coup de la couche très fine pour ne pas bousiller son robot
oh oui je ne refuse pas c’est joli en plus
Qu’appelles tu pâte de cacao , du beurre de cacao??
Bon je connais le principe mais pas avec les mêmes ingrédients, ça me plaît bien !
en tous les cas, je risque pas de refuser une gourmandise pareille…dommage que mon thermomètre n’aille pas jusqu’à 160°…
AUdrey
A réaliser prudemment pour cause de robot fragile mais terriblement tentant
Tes tuiles tombent à pic après mon déjeuner. Je profite de mon passage ici pour t’en prendre une (et le café aussi, dans cette jolie petite tasse !)
Bises
C’est une idée qui ne se refuse pas elles sont presque transparentes, hum !! j’en croquerai bien une
Bises
Voilà donc le secret de ces tuiles que j’avais vues dans certains magazines, maintenant que l’on sait comment faire , cela va faire de très bellles décos! merci pour la technique!
J’ai tout ce qu’il faut, même les cercles trinagles !! et depuis que j’ai fait des chips au poivron rouge,(réussite totale, ouille les chevilles) j’ai plus peur mouâ !! mdr
encore pas relue, oups, re-voilà mon message:
J’ai tout ce qu’il faut, même les cercles triangles !! et depuis que j’ai fait TES chips au poivron rouge,(réussite totale, ouille les chevilles) j’ai plus peur mouâ !! mdr
Mercotte > non, le beurre de cacao n’est qu’une partie de la pâte de cacao!
« La pâte de cacao est la matière première de tous les produits à base de cacao; elle est obtenue par broyage des fèves torréfiées, décortiquées, dégermées.
Elle contient de 45% à 60% de matière grasse. Le beurre de cacao provient d’ailleurs de l’extraction partielle de cette dernière. Elle se fige alors pour devenir dure et se conserve fort bien dans cet état. D’autre part, ce qui reste dans la presse « le tourteau » sera concassé puis pulvérisé, fournissant ainsi la poudre de cacao plus ou moins grasse selon l’intensité de la pression exercée lors de l’extraction du beurre. »
ça se présente sous forme de pâte, un peu comme la pâte de pistache ou de pralin.
Magnifique, je suis une grande fan de tuiles en tout genre, c’est tjs un élément de décor qui sublime le reste de la recette, j’attends donc avec impatience la suite!
Divines et délicates, je t’en prendrai bien une petite avec mon café!
Trés sympa tes tuiles,je voudrais bien essayer, mais aurai-je t’a dexterité pour les « créées ». Par contre peut-on utiliser le grué de cacao à la place de la pâte??
Encore une de tes recettes à tenter et tu la trouve ou la pâte de cacao? Mr Thermomix, çà va?
Anne
technique…Fragile…..mais quel résultat !!!
dire que j’ai tout ….TM, flexipan….et que je suis certaine que je n’arriverai pas à faire ces merveilles….
Marie13 > Non le grué de cacao est un ingrédient sec qui n’a pas du tout le même aspect que la pâte.
Anne > La pâte de cacao vient de chez G.Detout, la caverne d’Ali Baba ( je pense qu’il y en a aussi à Métro)
Au risque d’indisposer notre amie blogueuse sborgnanera (j’espère que je n’écorche pas son psudo…) je viens te dire que, comme d’hab, c’est superbe, très réussi et très tentant! Bravo Chantal!
Bisous!
Cath
Dés lors que l’on a un peu de temps et un robot qui tient la route… c’est une superbe recette!!! Merci de nous dévoiler cette technique!
j’ai les appareils il me manque que le fondant et la pâte de cacao et aussi un peu de courage mais le résultat vaut le coup !
Exactement!
ça ne se refuse VRAIMENT pas!
smile
Délicieuse recette!
Bisous orangés
superbes ces tuiles, si transparentes, si croustillantes, si élégantes
Une fois de plus, je suis admirative! Quelle patience ! j’en serais bien incapable!
En un mot : c’est superbe
Ce blog est toujours aussi élégant ….bravo BISES
La tuile me plaît mais alors quel délire !
Super idée .. je retiens
Oui, c’est long mais cela en vaut la peine. Tu es vraiment bien équipée.
Bises
Extra !!!!!
Tu as un sacré materiel …..
Bon dimanche !!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Merci pour cette recette, je l’ai utilisée hier pour faire des disques qui on décorés un gâteau d’anniversaire et j’en suis ravie.
Bonne fin de journée.
bonjour, excusez moi de vous déranger avec des questions. pouvez vous m’expliquez ce qu’es le fondant et ou peut t’on trouvez du glucose et la pate praliné,merci
yoyo > ce sont des ingrédients utilisés en pâtisserie et confiserie; on peut les trouver sur internet:
fondant: http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-fondant_blanc.html
Glucose: http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-sirop_glucose.html