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Fines tuiles croustillantes au caramel

Quelques fines tuiles originales pour accompagner le café?…ça ne se refuse pas!

Alors un peu de technique dans cette recette, mais je suis sure que ces mignardises croquantes sauront vous faire craquer!

Ingrédients:

100 g de fondant, 100 g de glucose, 40 g de pâte pralinée ou pâte de cacao.
(Suite à vos nombreuses questions, on peut trouver du fondant ici)

Préparation:

Mettre le fondant et le glucose dans une casserole et faire chauffer à petit feu; ajouter la pâte de cacao, mélanger et cuire jusqu’à 160°: on obtient un joli caramel.

Verser rapidement cette préparation caramélisée sur un Silpat, poser un 2ème silpat dessus et étaler au rouleau pour obtenir une épaisseur assez fine…je n’ai pas été assez rapide et ma couche de caramel faisait 1/2 cm ;-))….mais ce n’est pas grave, cette plaque de caramel va ensuite être réduite en poudre.

C’est à ce moment que l’épaisseur du caramel entre en jeu: si vous mixer avec Mr Thermomix, pas de problème, son puissant moteur et sa vitesse viendront facilement à bout du bloc de béton caramel que vous lui imposez; par contre avec un Blender « normal », il vaut mieux avoir une couche fine de caramel si vous tenez à garder les lames de votre outil entières 😉

En résumé, casser des morceaux de caramel, mettre dans le robot thermomix (vitesse Turbo) ou blender et mixer finement pour obtenir une poudre.

Prévoir un pochoir ou différentes formes (système D) sur un silpat lui-même posé sur une plaque du four (sinon vous aurez quelques problèmes pour transporter la préparation du plan de travail au four!).

Saupoudrer la poudre à l’intérieur des formes (triangles, disques…). Enfourner à 180° pendant 6/7 mn; le mieux est de rester devant le four et surveiller!

Sortir du four, laisser refroidir et les tuiles vont se détacher très facilement. Attention, c’est très fragile!

On va obtenir des tuiles très très fines, croustillantes et au goût délicieusement caramélisé.

C’est certes un peu long mais le résultat en vaut la peine!

Et puis, faites comme moi et réservez-en quelques unes dans une boîte hermétique: elles entreront dans la composition d’un dessert…. très prochainement!

Tuiles croustillantes au caramel

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