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Glace au potimarron

Une nouvelle recette de dessert à l’assiette qui met le potimarron à l’honneur!

On le connaît davantage en version salée que sucrée, pourtant il permet de réaliser d’étonnants desserts colorés! Ce sera le cas aujourd’hui avec cette glace au potimarron, un goût délicat qui rappelle celui de la chataîgne.

Vous vous souvenez des tuiles au caramel réservées?… Les voici qui entrent en jeu pour décorer de manière originale cette assiette!

Ingrédients (pour 5 personnes):

1 potimarron d’environ 500 g, 2 cs de miel, fève Tonka,
Crème anglaise: 4 jaunes d’oeufs, 150 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide, vanille.

Préparation:

Cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d’eau ou au bain-marie.

Sauce au potimarron: prendre la moitié des morceaux et mixer avec un peu d’eau de cuisson, le miel et 60 g de sucre. Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.

Faire une crème anglaise:

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse
de vanille fendue et grattée. Verser le liquide sur les jaunes, bien
mélanger et remettre sur le feu. Laisser épaissir en tournant
régulièrement sans jamais bouillir.

Crème glacée au potimarron: mixer l’autre moitié du potimarron cuit et réduire en purée; ajouter la fève Tonka râpée.

Mélanger la crème anglaise et la purée de potimarron; chinoiser et réserver au frigo.

Noix caramélisées: faire un caramel dans une casserole avec eau+sucre; plonger des cerneaux de noix et tirer un fil lorsque le caramel est assez épais. Réserver. J’avais déjà réalisé cette déco ici et .

Turbiner au dernier moment (ou mettre en sorbetière)

Dresser 1 ou 2 quenelles de glace par assiette et disposer harmonieusement les tuiles au caramel; jouer avec les différentes formes, l’assiette n’en sera que plus jolie!

Compléter l’assiette avec un cordon de sauce et quelques noix caramélisées.

Pour le plaisir des yeux, il ne reste plus qu’à jouer avec les rayons du soleil pour illuminer la transparence des tuiles…

Ce dessert sera ma participation, avec un peu d’avance, à la semaine potimarron de Lavande.

Glace au potimarron et tuiles au caramel

D’autres desserts avec des tuiles en déco ? :

Variation autour de la framboise


Pommes et poires au gingembre, écume de carambar


Crème brûlée à la mandarine et ricotta


Biscuit chocolat Guanaja au grué de cacao

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