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Semaine spéciale Cordeillan-Bages: …mon 1er pain!

Faire son pain, jouer au boulanger, n’a rien d’exceptionnel lorsque l’on se promène de blogs en blogs…

Le
vif succès des MAP et le large éventail de livres sur le pain au rayon
livres de cuisine sont la preuve de l’engouement pour cet élément qui
est à la base de notre alimentation.

Jusqu’à présent, je n’avais jamais mis la main à la pâte! C’est
suite à l’atelier présenté par Thierry Marx lors de la Fête
Saint-Antoine à Cordeillan Bages que j’ai eu
envie moi aussi d’avoir ma propre expérience « boulange ».

Un autre
élément déclencheur a été l’arrivée dans ma cuisine du célèbre
Thermomix Vorwerk, celui qui broie, chauffe, pèse, mijote, fait des
sorbets…réputé pour « tout faire ».

Pour cette 1ère, j’ai scrupuleusement suivi la recette préconisée par le Guide d’utilisation du Thermomix:

Ingrédients:

350 g d’eau, 30 g de levure de boulanger fraîche, 500 g de farine, 2 cc café de sel.

Préparation:

Mettre la levure émiettée et l’eau dans le bol et régler 2 mn 30 à 37°, vitesse 2.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et le sel et mixer 2 mn sur fonction « épi ».

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un
saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever
dans un endroit tempéré (25°) pendant environ 2 heures.

La pâte va doubler de volume. C’est une masse fragile remplie de gaz en fermentation.

Pétrir ensuite la boule de pâte à la main pour chasser l’air et lui
faire retrouver son volume de départ. A ce moment là, je pense aux
gestes de Thierry Marx (et à mon boulanger!), et je me rends compte que
c’est tout un Art de pétrir et donner une structure!

Faire une boule et laisser à nouveau lever pendant 1 heure. Façonner. Entailler sur le dessus avec la lame d’un couteau.

Préchauffer le four à 270°, déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne se dessèche.

Enfourner pendant environ 30 mn (ça dépend de la taille des
différents pains); au bout de 8 mn, réduire la température à 230°, et 5
mn avant la fin de cuisson réduire de nouveau à 200°.

Mes petits pains auraient mérités d’être sortis du four quelques minutes plus tôt, mais comme j’adore la bonne croûte épaisse, ce n’était pas trop gênant!

Ce post conclura cette semaine spéciale Cordeillan Bages!

Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison

Une autre recette de pain: pain sans pétrissage

Pain maison

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