Semaine spéciale Cordeillan-Bages: …mon 1er pain!
Faire son pain, jouer au boulanger, n’a rien d’exceptionnel lorsque l’on se promène de blogs en blogs…
Le
vif succès des MAP et le large éventail de livres sur le pain au rayon
livres de cuisine sont la preuve de l’engouement pour cet élément qui
est à la base de notre alimentation.
Jusqu’à présent, je n’avais jamais mis la main à la pâte! C’est
suite à l’atelier présenté par Thierry Marx lors de la Fête
Saint-Antoine à Cordeillan Bages que j’ai eu
envie moi aussi d’avoir ma propre expérience « boulange ».
Un autre
élément déclencheur a été l’arrivée dans ma cuisine du célèbre
Thermomix Vorwerk, celui qui broie, chauffe, pèse, mijote, fait des
sorbets…réputé pour « tout faire ».
Pour cette 1ère, j’ai scrupuleusement suivi la recette préconisée par le Guide d’utilisation du Thermomix:
Ingrédients:
350 g d’eau, 30 g de levure de boulanger fraîche, 500 g de farine, 2 cc café de sel.
Préparation:
Mettre la levure émiettée et l’eau dans le bol et régler 2 mn 30 à 37°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et le sel et mixer 2 mn sur fonction « épi ».
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un
saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d’un linge et laisser lever
dans un endroit tempéré (25°) pendant environ 2 heures.
La pâte va doubler de volume. C’est une masse fragile remplie de gaz en fermentation.
Pétrir ensuite la boule de pâte à la main pour chasser l’air et lui
faire retrouver son volume de départ. A ce moment là, je pense aux
gestes de Thierry Marx (et à mon boulanger!), et je me rends compte que
c’est tout un Art de pétrir et donner une structure!
Faire une boule et laisser à nouveau lever pendant 1 heure. Façonner. Entailler sur le dessus avec la lame d’un couteau.
Préchauffer le four à 270°, déposer un récipient d’eau dans le bas du four afin d’éviter que le pain ne se dessèche.
Enfourner pendant environ 30 mn (ça dépend de la taille des
différents pains); au bout de 8 mn, réduire la température à 230°, et 5
mn avant la fin de cuisson réduire de nouveau à 200°.
Mes petits pains auraient mérités d’être sortis du four quelques minutes plus tôt, mais comme j’adore la bonne croûte épaisse, ce n’était pas trop gênant!
Ce post conclura cette semaine spéciale Cordeillan Bages!
Pour en savoir plus sur la boulange: comment faire son pain et ses viennoiseries maison
Une autre recette de pain: pain sans pétrissage
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Cette première tentative est une réussite et je sens que tu vas nous faire des merveilles avec ce bijou de robot !
Pour cette quantité de farine 20g de levure fraîche suffisent . Il est super beau. Mon premier était beaucoup moins bien
Ton pain a l’air délicieux!!! La mie est parfaite… et moi également j’adore quand la mie est bien dorée et croustillante!
Bravo pour tes premiers pains !
quels magnifiques pains!! j’ai faim en plus!! la mie est superbe!! biiiiiiises micky
Ahhhhhhhhhhh!!!!! Tu as utilisé le thermomix !!!!
Quel robot génial !!!!
Bravo pour tonpremier essai en boulange !!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Quelle réussite pour une première!!!! est ce qu’il t’arrive de rater des mets?!!!!
Pour une première c’est superbe !
Pour une première, tes p’tits pains sont superbes !
trés beaux tes premiers pains,mais plus contraignant qu’à la map, mais tu me fais envie avec ta thermomix vorwerk depuis le temps que j’en rêve,
Pour une première fois, bravo la mie et le côté esthètique est très bien.
Alors tu n’as pas pu résister à l’engouement que t’ont suçuré à l’oreille tes amies vantant cet ustensile indissociable de la cuisine qu’est le Thermomix d’ailleurs les cusinistes devraient l’intégrer dans leur agencement!! lol!!
Gros bisous et chapeau bo pain apprécié je pense.
Myriam
Tu en as de la chance d’avoir un si bel engin !
Et moi non plus, je n’ai jamais fait mon pain : faut que je m’y mette !!!!
Pour une première, ils sont vraiment très beaux !!!
BRAVOOO
Ce pain est superbe, bravo Chantal.
Décidemment même pour les pains tu es super douée, moi qui fait les miens depuis pas mal de temps, j’ai pas une réussite aussi belle que la tienne, pour une première fois c’et un top.
Quelle belle première!
je suis contente que tu es testée le pain, tu ne dis pas si cela te plait de travailler la pâte…
Vraiment superbes ces pains, ça donne vraiment envie d’essayer…
Pour un coup d’essai c’est un coup de maître! Je savais que tu testais le T donc toi aussi tu as été séduite. Quand je pense qu’en 7 mois je n’ai même pas essayé le pain, il faut que je m’y mette dés que j’aurai un moment. Ravie pour les recettes à venir. C’est vraiment un bon achat.
bises
Anne
Plutôt réussi cette première ! Es tu contente de cette fournée ? Recommenceras tu avec ou sans le thermomix ?
pour chantale
Bonjour, J’utilise ce robot très pratique depuis 6 mois, et j’en suis très satisfaite. Votre pain est très réussi. Votre site est fabuleux et je viens vous remercier pour toutes ces bonnes recettes que vous nous faites partager.
Super !! bravo Chantal!!
Pour des premiers, ils sont bien réussis!
A toi toutes les variétés de farines, de graines, de spécialités régionales maintenant.
Superbes,ça promet de belles perspectives de boulange!
Belle conclusion, je suis ravie de voir que tu es aussi passée maître de la boulange ! J’ai vu avant hier une MAP vraiment pas chère, en solde !! J’ai hésité et puis non j’ai la flemme, c’est terrible ! c’est comme le siphon !
Cela sent bon le pain tout chaud jusqu’à Paris, bravo !
aficionada depuis 3 mois seulement du fameux TH, il remplace depuis peu la MAP aussi car il est vrai que son pétrissage est très satisfaisant !
Félicitations ! Ils sont très beau tes pains! Et quel plaisir de manger ses petits pains maison…!
ils sont très beaux, je testerai ta recette vu que je me suis remise à faire du pain moi aussi ! j’avais une MAP et finalement je ne me sers plus que de mon KA et bientôt comme toi j’aurais le thermomix !!!