Soupe de melon aux pépites glacées de basilic et gressins de crème d’amande
Encore une recette de dessert simple et de saison pour terminer un repas de façon agréable: melon-basilic est une association bien connue qui fonctionne bien et les petits gressins à l’amande qui accompagnent cette soupe font de ce dessert un vrai régal!
Assiette « Comptoir de la Vaisselle » à Bordeaux
C’est une recette de Frédéric Bau (pâtissier et directeur de l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona) qui délaisse exceptionnellement son univers chocolat pour cette recette très fruitée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 melon, 1 jus de citron
Glaçons au basilic: 1/2 l d’eau minérale, 50 g de sucre, 1/2 zeste de zeste de citron, 20 feuilles de basilic
Grissins: 60 g de beurre, 2 cs d’huile d’olive, 60 g de sucre glace, 75 g d’amandes en poudre, 35 g de farine, 2 oeufs, des feuilles de basilic.
Préparation:
Préparer les glaçons de basilic: Ciseler finement les feuilles de basilic frais et mélanger à l’eau. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Bien mélanger pour faire dissoudre le sucre et laisser reposer au frigo environ 2 h pour laisser à l’infusion le temps de se faire.
Couler ensuite dans un bac à glaçons ou dans des moules flexipan mini 1/2 sphères et faire prendre au congélateur.
Préparer les grissins: Blanchir le beurre avec le sucre glace et l’huile d’olive. Lorsque la texture est mousseuse, ajouter délicatement la farine, la poudre d’amande et enfin les oeufs. Mélanger et ajouter les feuilles de basilic finement ciselées. Etaler la pâte sur un Flexipan ou sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 8 mm. Mettre au four préchauffé à 180° environ 20 mn.
Laisser tiédir et découper en petits bâtonnets (peut se faire à l’avance et se conserver quelques jours dans une boîte hermétique).
Préparer la soupe de melon:
Retirer les graines du melon et découper la pulpe en morceaux. Mettre dans un blender avec le sucre et le jus de citron. Mixer très finement pour obtenir une texture bien veloutée. Mettre au frigo.
Dressage:
Garnir de jolies coupes ou assiettes à soupe de soupe de melon bien fraîche; démouler quelques glaçons de basilic (s’ils sont très gros ou très durs, les concasser grossièrement) et déposer au milieu de la soupe. Terminer en posant pèle mêle des grissins à la crème d’amande.
Il ne reste plus qu’à déguster ce dessert très frais…un vrai bonheur quand l’été est là!
Une autre recette de dessert à base de melon: c’est ici!
Soupe de melon aux pépites glacées de basilic et gressins de crème d’amande
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Tags : melon
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je suis évidemment fan à 100% de cette assiette gourmande très estivale, toutes les saveurs que j’aime (même si j’ai une légère préférence pour la menthe..)
Superbe dessert, pas trop compliqué, léger…j’adore
audrey
j’avais vu cette recette sur cuisine tv présenté par Frédéric BAU, merci de me la rememorer car j’ai un vrai coup de coeur pour cette recette!
encore une recette bien trop tentante !
Amande, basilic et melon, la recette parfaite des chaudes journées d’été!!! Ce dessert a l’air délicieux!
ça a l’air tout simple et bien frais comme j’aime!!
Un dessert tout en simplicité et légéreté!
Bon la soupe je connais, mais je craque pour les gressins à l’amande , je n’ai pas cuisine TV donc je ne vois pas ce cher Frédéric en dehors de Valrhona !!!
Une recette très estivale !
Très raffiné comme toujours. J’aime beaucoup!
super!! je n’aurais pas osé en dessert le basilic.
Par contre, une plaque pour faire les roulés peut convenir pour la préparation des gressins??
j’adopte la recette en tout cas!
Je craque encore une fois. Je retiens l’idée concernant les glaçons.
Recette fraîcheur c’est super par cette chaleur
Bises
Mince! Je pars en vacances demain, je n’ai pas le temps de faire ça ce soir alors que j’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo et mes placards! C’est trop injuste! Mais bon, je me la garde bien sous le coude!
Merci, et bravo!
Bises
Cath
Variante ?
– rajoute un peu de vin blanc type muscat, baume de venise…etc…dans ta soupe de melon
– pourquoi rajouter de l’eau dans tes « glacons » de basilic : perso, je laisserai prendre au congel ton baz’ ciselé et je saupoudrerai sur ma soupe de melon au dernier moment
biz et bon séjour au japon
Tout simple, mais il suffisait d’y penser… ça me plait l’idée du p’tit glaçon qui fond qui fond qui fond
tiens moi aussi je l’avais noté cette recette et n’ai pas eu le temps de la faire cet été;
il faut dire que j’avais essayé la recette de lorette (avec un sirop épicé) et j’ai tellement adoré que je n’ai fait que ca tout l’été.. (sauf une petite entrée avec laquelle je viens de gagner un concours mais ca je te raconterai quand je rentrerai de vacances…);
au fait je voulais te dire,je me suis promenée chez CASA cette semaine et qu’elle ne fut pas ma surprise en voyant les photos de ton blog(celles avec les cuillères apéritives) au dessus du rayon des cuillères;quelle célébrité dis moi……..bisous à bientot
BRAVO CHANTAL
TOUJOURS A LA POINTE DES SAVEURS DE L ETE. BISOUS GABRIELLE
c’est encore une magnifique assiette!! biiises micky
Super! J’aime bien vos recettes!
j’aimebien l’idée des glacons au basilic
bon samedi
joelle
j’aime bien les gressins, c’est des petites friandises qui plairaient bien à la maison!
J’avais justement vu l’émission dans laquelle il avait réalisé cette recette. La tienne a l’air super réussie, surtout les gressins. Bises.
En voilà une idée qu’elle est bonne ! dommage qu’ici il fasse encore si froid !
Le genre de desserts que j’aime, simple et raffiné à la fois.
Une superbe idée que voilà pour un dessert bien frais et agréable il est vrai que le basilic ne sert pas uniquement au pistou mais se conjuge à merveille avec les fruits et quelle réusite tès petits cressins. Un grand merci
Bises
BRAVO!
Plein d’idées magnifiques!
J’ai beaucoup a découvrir dans ce site!
MES FELITATION! Cristina
ça a l’air sympa!
bonne idée pour la crème d’amande, que l’on peut récupérer du coup dans nos divers préparations de cette façon là;
Et voila, je vais en rêver cette nuit…pas malin ca ^^ Bon, comme je suis de retour de bourgogne, je vais peut être meme pouvoir rever la manger avec un Montrachet Grand Cru ^^ biz
Tout, tout, tout !
J’aime tout dans cette recette… L’idée des glaçons est génial et ces gressins….J’en salive !
J’adore la soupe de melon et avec le basilic ça doit être un délice !
Avec un p’tit doigt de Pastis, c’est très bon aussi )
moi j’adore le grand fred dans son émission! Trop gourmand tout comme cette recette!
j’aime bien ce genre de dessert mais cette année , vu le peu de parfum des melons , j’ai arrété d’en acheter , mais peut etre que préparé de cette façon j’arriverais a oublier mes déceptions
Très tentant ! Il me tarde que l’été arrive… lol !
quel bon plat bien garni ….. je note…
Un choix d’ingredients reellement exquis!
j’aime la fraicheur de cette soupe … extra
que c’est chouette! je passe faire une dernière tournée d’idée dans mes blogs chouchous avant un départ pour la bretagne et je tombe en émoi devant ta recette à la fois toute en subtilité et simplicité! je note, je note!
Très belle recette Chantal, je prends ces deux variations avec melon ! une belle et bonne idée