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Compotée d’abricots et espuma à la violette

L’été, on passe souvent moins de temps en cuisine, l’emploi du temps diffère de celui du reste de l’année; c’est pourquoi je fais en général des petites choses toutes simples tout en essayant de privilégier une petite association originale. Aujourd’hui, ce sera un dessert en verrine qui peut également servir de pré dessert (tout dépend du contenant) associant un fruit de saison, l’abricot, avec un espuma fruité!
J’ai l’habitude de préparer mes espumas avec de la crème fraîche liquide, celui ci est différent car il est fait à partir d’un sirop et de gélatine.

Ingrédients (pour environ 4-5 verrines):

5 abricots, 1 cs de sucre, 1 gousse de vanille.
Pour l’espuma à la violette: 130 g d’eau, 50 g de sucre, 3 g de gélatine, 4 cs de liqueur (ou sirop) de violette (qu’on peut trouver sur internet chez Patiwizz par exemple)

Préparation:

Faire chauffer l’eau et le sucre pour réaliser un sirop. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées. Incorporer la liqueur de violette.
Laisser refroidir et verser dans le siphon avant que la gelée ne commence à prendre. Mettre 2 cartouches de gaz, secouer vivement et entreposer au frigo en position horizontale pendant une petite heure.
Attention: contrairement aux espumas fait à partir de crème et non de gélatine, il ne faut pas laisser le siphon en attente plusieurs heures sinon la préparation risque de se gélifier à l’intérieur et votre mousse ne sortira jamais!

Couper les abricots en petits morceaux; mettre dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille et une CS de sucre. Laisser compoter une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Déposer un peu de compotée dans des verrines et compléter avec l’espuma à la violette.

On peut aussi ajouter quelques violettes cristallisées sur le dessus…mais elles risquent de vite couler dans l’espuma 😉

Cet espuma est vraiment très léger et délicieux, a une consistance semi-liquide très parfumée et il est indispensable de le consommer très rapidement!

Compotée d’abricots et espuma à la violette

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