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Diner au restaurant « L’Appart » à Mérignac

Aujourd’hui, pour ceux qui ne le connaissent pas encore, je propose aux habitants de la région bordelaise de leur faire découvrir un restaurant qui mérite d’être testé. Il ne s’agit pas d’un restaurant déja reconnu ni répertorié dans les guides célèbres; il s’agit de « L’Appart« , situé à Mérignac Capeyron:

C’est Nicolas Orosco-Mora, second de Nicolas Magie (Chef du Restaurant étoilé « La Cape » à Cenon), qui s’est lancé dans cette aventure en février 2006, secondé par Franck pour le service en salle. On retrouve un peu l’originalité du concept du restaurant « La Cape », celle d’une maison individuelle métamorphosée en restaurant.
Franck est maintenant aidé en salle par une deuxième personne. Jusqu’alors, c’était lui qui assurait seul, mais avec beaucoup de professionnalisme, le service des 25 couverts!

La situation géographique de cet établissement à l’écart des zones touristiques a contribué à rendre les débuts du restaurant un peu difficiles…mais le bouche-à-oreille a opéré rapidement…et la qualité des repas servis, associée à des prix des plus attractifs, fait que le restaurant ne désemplit pas maintenant!
Nous nous y sommes donc rendus la semaine dernière pour un dîner improvisé; par chance nous avons eu la dernière table de libre.

Le prix des menus est effectivement des plus raisonnables, surtout pour un dîner: menu à 29 euros (entrée, plat et dessert), ou menu dégustation à partir de 40 euros! Les autres tarifs sont à l’avenant: apéritifs de 4 à 5 euros, café à 2 euros!
Pour cette première fois, nous resterons raisonnables et on commandera le menu à 29 euros.

Le choix du menu est varié, puisqu’il permet de choisir ses plats dans la carte; j’aime bien cette formule par rapport à une formule plus classique ne laissant que le choix entre 2 ou 3 plats.

Dès notre arrivée dans les lieux j’ai trouvé le cadre sympathique, raffiné et simple à la fois; les assiettes de présentation témoignent d’un goût certain pour une vaisselle raffinée:

Pour accompagner mon apéritif favori, quelques petits crackers maison (pâte à raviole découpée et frite au lieu d’être cuite à l’eau); c’est simple et sans prétention:

 

En attendant les plats commandés, nous avons eu une mise en bouche:

Cappuccino de langoustine au combawa

A consommer au verre, comme un bouilllon, ce petit cappuccino surmonté de petits croûtons sautés au beurre s’est révélé très savoureux en bouche.

Puis les entrées font leur apparition:

Mini Cannellonis fourrés au caviar d’aubergines frais, langoustines à la laitue de mer

Une façon originale de présenter des cannellonis et des langoustines, accompagnés d’une superbe tuile d’aubergine…plaisir des yeux et du palais!

Sushis croustillants de thon rouge, marinade relevée et wasabi

Jolie assiette d’inspiration asiatique, même des baguettes sont fournies…le thon relevé de sa marinade et wasabi est vraiment excellent.

Pour le plat principal, nous nous sommes orientés vers les poissons:

Bar planché, lentilles vertes du Puy au jus corsé

Parfaite cuisson du bar à la plancha. L’accompagnement des lentilles est assez ordinaire, seule la présentation dans la cuillère donne une note d’originalité à cette assiette.

Tronçon de barbue, asperges sauvages et suc d’orange

Je crois bien que je n’avais jamais mangé de barbue!  Présenté comme cela, cela ressemblait à une belle côte de boeuf; à la dégustation j’ai apprécié sa chair ferme et parfumée.

En attendant nos desserts, un petit verre rafraîchissant:

Infusion glacée à la menthe fraîche du jardin

Enfin, les desserts:

Soufflé à la pêche au sirop, glace au carambar

Sous l’apparence classique du soufflé se cache une pêche confite qui apporte une note originale et fruitée très appréciée.

Maki d’ananas et riz au lait, gelée de fruits de la passion, glace au lait et sucette au carambar

Encore un plat visuellement réussi, et d’inspiration orientale. La gelée de fruits de la passion est enrobée de riz au lait, lui-même cerclé dans de très fines tranches d’ananas. Une glace au lait ornée d’une sucette de carambar vient compléter l’ensemble en apportant une touche de fraîcheur.

Quelques mots pour conclure et résumer ce repas: une recherche certaine dans la création des plats, une vaisselle originale et élégante, un service rapide et efficace, et l’ensemble à un prix vraiment très correct: tous les ingrédients sont réunis pour apprécier pleinement son repas!
De plus, la carte du restaurant est entièrement renouvelée toutes les 4 semaines, une façon certaine de fidéliser sa clientèle: nous reviendrons, c’est sûr!

Restaurant « L’Appart »
15 rue Maubec
33700 Mérignac

tél: 05 56 47 39 91

Menus à 18 euros (midi), 29 euros (entée, plat, dessert), 40 euros (2 entrées, 1 plat, 2 desserts), 50 euros (2 entrées, 2 plats, 2 desserts)

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