Espadon et sorbet aux piquillos
Aujourd’hui vendredi, c’est le jour de sortie de l’espadon đ
Cette recette est inspirée de mon dernier repas au Chapon Fin…j’avais beaucoup aimé le thon au sorbet de piquillos servi comme amuse-bouche, les 2 saveurs se combinant à merveille j’ai eu envie de reproduire ces parfums dans une assiette de poisson: le thon est devenu espadon, le sorbet fait au pif est très goûteux et la tranche d’aubergine servant de socle donne la dernière touche de saveurs à ce plat qui sent bon le Sud!
Ingrédients (pour 5 personnes):
Darnes d’espadon, 1 bocal de piquillos (petits poivrons doux très parfumés que l’on trouve dans le pays basque), 5 cs de sucre de canne, 1 aubergine, fleur de sel ou sel fumé (en vente chez Patiwizz par exemple)
Préparation:
Couper des tranches d’aubergine dans le sens de la longueur, saupoudrer de sel et laisser dégorger quelques heures.
Mixer les piquillos avec le sirop de canne dans le blender; le mélange doit être très lisse. Réserver au frigo avant de turbiner (30 mn avant le service) ou mettre en sorbetière.
Découper des morceaux réguliers d’espadon avec un emporte pièce, et faire cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive (l’idéal est à la plancha). Il est important de ne pas trop le faire cuire ce qui pourrait dénaturer ses saveurs fragiles.
Faire dorer les tranches d’aubergines dans un peu d’huile d’olive (attention à ne pas transformer les aubergines en éponges à huile!)
Poser une tranche d’aubergine dans une assiette, disposer 3 médaillons d’espadon cuits dessus et un trait de sel fumé (ou fleur de sel) qui relèvera l’arôme.
Accompagner d’une quenelle de sorbet aux piquillos et déguster rapidement…ça fond très vite!
Espadon et sorbet aux piquillos
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magnifique
on imagine les saveurs rien qu’en regardant tes photos.
superbe assiette!
Tu as étais bien inspiré : on sent déja l’air des vacances…
sur le coup j’ai pris l’espadon pour du chèvre mdr! c’est extra, bravo!
Jolie présentation! J’ai en tête une recette de sorbet aux poivrons rouges toi tu l’as faite aux piquillos.
Je ne sais pas ou tu trouves le temps et les idées pour cuisiner comme ca…juste parfait, dans la composition, texture et couleur! Va vraiment falloir que je revienne a Bordeaux, style 1 mois en pension chez toi
Biz
Bonne journée
Claude
Quelle jolie recette !
Une superbe recette qui manque pas d’originalité!
Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html
J’aimerais que tu participes à un « meme (jeu) » que j’ai créé (si ça te dit…)!
Bises,
Rosa
Une recette parfaite pour moi aussi , l’espadon est le poisson que je déguste le plus souvent !! J’aime bcp ta présentation originale, je vais copier, c’est garanti
Très belle idée la présentation très originale comme toujours et quel mélange des saveurs. Bravo
Bises
Tu as vu toutes les 2 nous « espadons » le même jour !
Superbe, quand j’ai ouvert le post j’ai cherché le poisson en me disant que c’était drôle de le marier à des St Marcellin, puis bon, la poursuite de la lecture m’a bien fait rire !! en tout cas c’était une belle inspiration à reproduire bien vite
hummmm !
encore une recette sympa rien qu’avec des ingrédients que j’aime !
Je flashe sur le sorbet ! une belle occasion de me rappeler mes nombreuses vacances au Pays Basque… (macarons à st jean de luz, les bérets basques chez dodin à biarritz… je m’arrête là, je ne suis pas en vacances…)
Toujours aussi fin et classe chez toi!
Bises
Encore une bien belle et originale recette !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
BRAVO CHANTAL
TON ASSIETTE EST SUPER JOLIE MAIS L’ESPADON JE TROUVE QUE C’EST UN POISSON FADE ET TROP BLANC CAR ON DIRAIT 3 CHEVRES CHAUD (lol)IL TARDE A DORER JE L AI EXPERIMENTE DEJA AVEC UNE RATATOUILLE, FRANCHEMENT TROP BLANC POUR NOUS. BISOUS GABRIELLE
une fois de plus, je suis ébahie..bravo chantal!!!
C’est magnifique, et le sorbet aux Piquillos, c’est comment ? L’autre jour au restaurant, j’ai mangé des fraises au basilic, sorbet au poivron rouge. C’était assez…. surprenant – bon week end
C’est magnifique! Et l’espadon, j’adore! Bravo!
Trop belle ton assiette, et ce sorbet m’a l’air génial!!
J’ai fait comme Mercotte, j’ai cru que c’était des petits chèvres, ton espadon!!
J’ai ma sorbetière qui tourne aussi, aujourd’hui…
Comme d’habitude… Ma-GNI-FIQUE
bon dimanche
Très jolie présentation pour une assiette qui fleure bon le sud!!!!
Quel blog mes amies! Je n’en reviens pas. Tout y est, les recettes originales, les photos splendides et en plus le grand nombre de recettes mensuelles, vraiment chapeau !
(Mercotte n’a qu’à bien se tenir..lol)
Quel fraicheure, ce doit etre delicieux.
Ce sorbet est tres original
Quelle belle idée et quelle présentation esthétique ! L’espadon arrive en force sur les blogs, j’aime beaucou^alors cela fait envie une assiette pareille !
belle présentation comme d’habitude… j’aime bien le goût de l’espadon.. réveillé ici par le sorbet poivron…
Un an seulement ? ton savoir faire aurait tendance à me faire penser que tu t’y est mise… dix ans ?
Je t’embrasse
une tres belle recette avec toutes ces saveurs.. ca doit etre un vrai delice.. surtout ce petit sorbet .. hummm
sorbet
J’ai la semaine dernière du sorbet aux piquillos ,c’était à tomber par terre
ou puis-je le trouver tout fait ? rapidement j’aimerai l’avoir pour jeudi
merci
TrÚs bonne idée ce sorbet de piquillos ! Avez vous essayé avec de la bonite ? DÚs que la saison aura repris on testera avec votre sorbet !
Coucou, on a testé le sorbet réalisé à partir de notre sauce au piquillos , le résultat est trÚs sympa !