Cabillaud en crumble de chorizo, petite fondue d'aubergine
Beaucoup de recettes de dessert publiées ces derniers temps…changeons un peu avec un peu de poisson cuisiné façon crumble et accompagné de légumes de saison, à savoir la courgette et l’aubergine!
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 pavés de cabillaud, 1 courgette
Crumble: 50 g de chorizo, 35 g de beurre mou, 20 g de parmesan, 20 g de chapelure et 25 g de biscuits secs.
Fondue d’aubergines: 2 petites aubergines, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 2 ou 3 cs de concassée de tomates (ou du jus de tomates), thym.
Coulis de poivrons: 1 poivron (couleur au choix), 10 cl de fond de volaille, 5 cl d’huile d’olive, piment d’Espelette.
Tout d’abord j’ai suivi les conseils d’un lecteur avisé (il se reconnaîtra!) en salant copieusement le cabillaud avec du gros sel; laisser 20 mn puis rincer à grande eau et laisser dans un grand saladier d’eau froide pendant 40 mn. Egoutter. Le cabillaud aura ainsi plus de goût et de tenue à la cuisson.
Crumble: Mettre tous les ingrédients dans le blender et broyer tout en conservant un aspect granuleux. Réserver.
Fondue d’aubergines:
Faire suer l’oignon avec l’huile d’olive, ajouter les aubergines coupées en petits dés, l’ail émincé et le thym.
Assaisonner et laisser compoter quelques minutes puis ajouter le coulis de tomate.
Cuire à feu doux, ajouter un peu d’eau si le mélange commence à accrocher.
Réserver au chaud.
Coulis de poivrons:
Eplucher le poivron soit avec le rasoir à légumes, soit en le faisant griller au four dans du papier alu. Epépiner puis couper en lanières.
Faire bouillir le fond de volaille, ajouter les poivrons et verser dans le blender. Ajouter le piment d’Espelette et mixer finement. Rectifier l’assaisonnement et monter légèrement à l’huile d’olive.
Réserver au bain marie.
A l’aide d’un économe, d’une mandoline ou d’une trancheuse, couper 4 lanières de courgette non pelée dans la longueur.
Les blanchir 2 mn dans une casserole d’eau bouillante salée et stopper la cuisson el les immergeant dans un saladier d’eau froide. Egoutter sur un sopalin.
Cuire le cabillaud pendant 2 mn, retourner et cuire de nouveau 1 mn; recouvrir de crumble et enfourner à 180° quelques minutes afin de colorer toute la surface.
Former un cercle avec la lanière de courgette (pas besoin de cercle métallique, ça tient tout seul) et déposer sur l’assiette de service.
Garnir de fondue d’aubergine et piquer un brin de thym.
Déposer un pavé de cabillaud, verser un cordon de coulis de poivron et servir sans attendre.
Le chorizo relève agréablement la saveur du cabillaud, le crumble légèrement sucré adoucit l’ensemble et le coulis de poivron apporte une note de douceur qui sublime l’ensemble.
Cette recette permettra aussi à Lavande d’étoffer son récapitulatif hebdomadaire dont le thème est cette semaine l’aubergine.
D’autres recettes de cabillaud ?:
Coeur de cabillaud pané aux tomates séchées
Cabillaud safrané sur son lit de salicorne
Dos de cabillaud, sauce aux cacahuètes
Cabillaud en crumble de chorizo, petite fondue d’aubergines
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C’est une très jolie recette très appétissante !
J’adore les crumbles et cette bien jolie version salée me plaît beaucoup !
Super appetissant et l’aubergine, j’en suis fan !
N’oublie pas le lien vers Croque-en-Bouche !
Merci d’avance !
là j’ai des frissons terrible de goûter cette merveille
Quelle belle idée le crumble de chorizo ! Je note !
il est 11h20 j’ai vraiment très faim en voyant cette assiette avec tout ce que j’aime !
d’accord avec mercotte, il y a tout ce que j’aime là-dedans…
sublime tout simplement sublime… Quand tu passes aux fourneaux c’est top comme les chefs!
Une assiette bien agréable et qui doit être délicieuse à gouter. Me fait envie……
I love the chorizo-crumble… very interesting !!
Great mixture « !!
Très jolie assiette, pleine de couleur, plutôt légère, superbe !
jolie recette, tres alléchante !
Ahaha, le poisson et le cochon, une assiciation que j’adore… Ce crumble est une idée géniale, et les ingrédients vont à merveille ensemble!
C’est le style de plat que je déguste avec plaisir!
quelle belle présentation une fois de plus !
Humm… ça a l’air succulent et tellement bien présenté. Ma grand’mère disait: »l’oeil mange avant la bouche », là, c’est tout à fait le cas.
Je viens de lire un commentaire de ta part : où commandes tu la crème de calisson ?
ça me plait beaucoup, car en ce moment nous sommes tous au régime poissons et légumes.
A essayer de toute urgence… ça me fait très envie !!! Bravo
Je rêve de me faire un tel plat…Le crumble de chorizo…me laisse sans voix (mais il me laisse les mains, ce qui me permet d’écrire)C’est magnifique…La recette est mise de côté…
Miam Miam Miam
Ces recettes sont géniales, ça a l’air très bon, moi qui adore manger, j’ai trouvé mon bonheur, c’est magnifique, bonne soirée à vous
Beau et bon c’est vrai mais c’est pas si facile de couper les courgettes et de les garder fermes et régulières, parfait !! et le crumble est aussi original, as-tu pris des biscuits apéritif ? Je vais essayer !! Pour te connaître un peu plus, je t’ai invitée à un jeu sur mon blog, acceptes-tu d’y répondre ?… bises et à bientôt
Hello Chantal, je viens de passer par le blog de Senga pour découvrir ta belle recette de cabillaud en crumble, et de l’éditer.
vous allez passer un bon moment avec Senga à n’en pas douter, je penserai à vous !
à bientôt et bisous
belle assiette!
Je te remercie de nous faire partager tes excellentes recettes….bises
Je n’apprécie pas particulèrement l’aubergine mais par contre je trouve l’idée du crumble excellente !
C’est vraiment très beau et ça n’a pas l’air compliqué à faire. Je suis très tentée d’essayer …
comme toujours chantal, c’est superbe!! biiiises micky
Ce qui me plait dans cette recette, c’est la simplicité des gestes pour un résultat tip-top !
Bravo
je suis toujours émerveillé par la beauté de vos assiettes et la qualité de votre blog.
Bonsoir, je vous invite à dévoiler vos 7 vérités comme je l’ai fait… Si vous désirez en savoir plus c’est pas ici http://cuisinemutante.canalblog.com/archives/2007/06/14/5302078.html Marci de jouer le jeu pour satisfaire ma curiosité… Si ce n’est déjà fait!
Taguée aussi
allez, y’a pas de raison, moi aussi je t’ai choisie pour te taguer
http://www.disonmangequoi.canalblog.com/
à bientôt pour te lire, bises
Merci Chantal, c’est magnifique, photos superbes, ingrédients de saison et trouvables partout, une simplicité qui fait la part belle aux bons goûts des produits d’été, des couleurs également d’été, bravo!
Bisous!
Cath
Superbe assiette pleinne de couleur très très appétissante!!! Tes photos sont magnifiques et irrésistible…!
T’as vu l’astuce du salage avant, je trouve ça top ;o)
vu la photo, pour accentuer le gout et surtout fabriquer une petite pélicule que j’adore, chauffe plus ta poelle : il faut un peu plus d’huile d’olive que tu n’en mets (je le vois aux bords de ton poisson) et qu’elle soit pratiquement fumante avant de mettre ton poisson et remue ensuite beaucoup et très vite pour pas que ça n’accroche et pour garder l’intégrité de ton cabillaud.
pour la courgette, bonne idée mais perso, je l’aurai plus passée à la poelle pour accentuer le gout : la courgette à l’eau, en dehors de l’effet déco, ca n’est pas tres sapide : pour garder l’esprit de ta recette, mets un tout petit peu d thym et d’ail en brunoise pour rehausser la saveur.
très belle idée avec le chorizo : j’avais eu une belle émotion « au comptoir des saveurs » à clermont, première fois ou je mangeais cabillaud + chorizo
PARFAIT!! le chorizo est peu utilisé en cuisine… Alors faute de se faire une soirée TAPAS, voilà comment l’utiliser pour un mélange original e surement tout en saveurs… Je vais tester!
Et c’est BO comme d’hab en prime….
Je t’ ai tagué chère Chantal, j’ espère que tu nous en raconteras un peu plus sur toi
Cette reste me donne très envie, surtout que j’adore le cabillaud! Ca me changera un peu de mes recettes habituelles, merci…
C’est une fois de plus sublime.
Love your dish set up Chantal, you’re always so creative & never run out of ideas to inspire us
Bon week end tres chere!
Très jolie recette de poisson comme j’aime
T’assures un max l’assiette est superbe
superbe!!!
magnifique contribution pour la semaine aubergine de Lavande
pendant nos vacances, j’ai gouté a ce plat et j’ai adoré… le crumble … fameu
je te pique la recette car j’ai envie de retrouver ces saveurs..
biz
bravo une x de + !!!!!!!!!!!!!!!!!
CHERE CHANTAL !
ME REVOICI ENFIN ! je suis une de vos « anciennes » admiratrices (je ne sais pas si vous vous souviendrez de moi ?) il y a quelques mois je vous avais fait part de ma JOIE en ayant découvert vos si jolies et originales recettes ! je suis toujours en ADMIRATION lorsque je contemple les « magnifiques » photos de votre MARI ! quels talents à vous deux ! je n’arrive plus à décoller de devant mon ordinateur tellement je trouve ce blog MERVEILLEUX ! cela fait plus d’une heure que je suis en train de parcourir vos « chefs d’oeuvre » et je me dis que franchement j’aimerai bien mangé à votre table !
Tout y est : l’ORIGINALITE, de la très belle vaisselle et bien-sûr comme je l’ai déjà dit auparavant des photos SUBLIMES qui donnent vraiment envie de reproduire ces RECETTES (enfin d’essayer de les reproduire car je ne suis qu’une toute petite cuisinière !!!)
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES C’EST UN VRAI REGAL RIEN QUE DE LES CONTEMPLER !
ENCORE BRAVO A VOUS DEUX – JOSIANE DU 91 COMME VOUS AUPARAVANT –
biscuits
J’ai viens de lire cette recette bien alléchante et me suis posé la question de savoir quels genre de biscuits secs pour la chapelure?
Merci pour l’info et continuez vos recettes; elles sont épatantes!
Kischia > les biscuits secs utilisés pour le crumble sont des petits sablés.
excellent !!!! j’ai fais cuire mon cabillaud en papillote et c’est extra !!! merci a vous
un régal
Merci pour tes recettes celle ci je l’ai testée alors que nous étions 16 à table, elle est simple rapide, originale et délicieuse. Je l’ai conseillée à une collègue qui avait aussi 16 convives toute sa tablée s’est régalé !
Bonne soirée
Encore une de tes recettes qui m’a fait craquée http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/archive/2010/01/20/39101631a44cbd37c3814a6cf3667f7c.html
Merci !
Je peux utiliser du parmesan tout prêt?
Oui Lyly , le Parmesan râpé convient parfaitement
Bonjour Chantal,
Pour le crumble de chorizo, vous indiquez des biscuits secs ?
Quel genre ? Je ne vois pas du tout quoi prendre, en fait, je pense qu’il ne faut surtout pas prendre quelque chose de salé ?
Merci de votre réponse
Igor, on peut utiliser des biscuits bretons par exemple, mais effectivement pas de biscuits salés. Bonne soirée
Chantal, merci beaucoup pour ces précisions ! En plas poisson pour Noël, j’ai prévu de faire du dos de cabillaud avec son crumble de chorizo, posé sur un petit velouté de petits pois à la menthe. J’ai longuement hésité avec un pesto de tomates séchées à la place du crumble, en me disant qu’entre le crumble et la menthe ça ferait trop de saveur, mais il est possible que les 2 se marrient bien avec l’ensemble.
En tous les cas, merci beaucoup pour votre superbe site, nos recettes et vos comptes rendus de restaurant tout aussi délicieux les uns que les autres.
Très bonnes fêtes de fin d’année à vous 🙂
Bonnes Fêtes aussi!
Bonjour cantal
J’ai découvert votre blog et je me suis précipitée de le mettre dans mes favoris
J’ai fais cette recette pour mon amoureux , il était tellement ému qu’il à versé une larme.
Un grand merci à vous et continuer de nous envoyer pleins la vue.
SOS de début de recette, mon coulis est liquide comme de l’eau !!! Que puis-je faire ???
Bonjour, difficile de répondre, normalement c’est un coulis mais avec une petite consistance… si vous avez un autre poivron, ajoutez la chair mixée, ça donnera de la texture.
Bonnes Fêtes
Merci de votre réponse. Je n’avais pas de poivron en + alors je l’ai laissé bouillir plus longtemps afin que l’eau s’évapore. Par contre, je l’ai monté à l’huile d’olive et ça a apporté de l’amertume, j’ai du ajouter un trait de crème pour adoucir… Bonnes fêtes à vous aussi.