Nems …pas comme les autres!
On le considère souvent comme un légume d’hiver, mais le poireau de printemps est intéressant pour une cuisine diététique et raffinée. Bien sur, pour un maximum de légéreté, une assiette de poireaux vinaigrette fera l’affaire mais une touche de fantaisie est bien plus agréable au palais et à l’oeil! Son dégradé de vert rend l’assiette gaie et élégante, un maximum de fibres et une texture à la fois moelleuse et consistante surprendra les plus réticents à cet incontournable ami de la légèreté!
Des petits rouleaux façon nems en feront une entrée vitaminée et digeste, le fromage corsé avec le wasabi étonnera vos convives et vous pourrez le servir en entrée à l’assiette ou bien sous forme de tapas.
Assiette Studio Nova
2 poireaux, 100 g de petites crevettes cuites et décortiquées, 2 cs de fromage de chèvre frais (type Chavroux), 2 cs de mascarpone, wasabi, graines de nigelle, sauce soja, ciboulette.
Préparation:
Nettoyer les poireaux, couper les extrémités et séparer délicatement les feuilles.
Cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 à 5 mn; rafraîchir dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et fixer la couleur.. Egoutter et déposer sur du papier sopalin.
Mélanger le fromage de chèvre, le mascarpone, une pincée de wasabi (à doser plus ou moins suivant vos goûts) et les crevettes coupées en petits morceaux. Ajouter la ciboulette ciselée et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Répartir la farce dans les feuilles de poireaux et les rouler.
Tremper les extrémités des petits rouleaux dans les graines de nigelle (on peut éventuellement les remplacer par des graines de sésame noir). Réserver au frigo.
Disposer 2 ou 3 nems par assiette et servir très frais avec une vinaigrette soja (sauce soja + huile d’olive + wasabi).
C’est rafraîchissant, rapide et léger, une recette idéale pour un emploi du temps surbooké!!!
une autre recette de nems: nem au poulet
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I’m the first one to leave you a commentary today
What a superb idea, I love the Asiatic touch with the wasabi sauce…
Thanks again for your wonderful recipes
Bises
Superbe idée avec des nems qui changent de l’ordinaire !
c’est magnifique.
Je ne sais pourquoi…. mais…. je préfère les tiens que la recette « originale »
j’apprécie le poireau primeur et je m’en suis servie comme papillote pour un poisson. C’était ecellent.
Ta version est très jolie et plairait à mon mari. Moi, je n’aime pas mais pas du tout le fromage de chèvre
Très original ,je vais tester sans tarder…bises et bon week end
Superbes! J’adore l’idée, je crois que je ne vais pas tarder à m’y mettre….
il suffisait d’y penser :o)
tres bonne idée de remplacement de la feuille de riz.
perso, je fais des nems revisités à la « lyonnaise » : je fais des fines tranches de céleri cru a la mandoline coupées en rectangle, je désosse et hache au couteau un pied de porc que je fais tomber dans une poelle, je rajoute un paquet d’herbes hachée à la fin (coriandre, persil…) puis je roule mes nems que je ferme avec un cure dent en bois piqué au milieu.
je reserve au frigo pour que ça fige
ensuite, je fais une panure à l’anglaise (jaune d’oeuf, farine, chapelure), je les fris puis je les sert avec un bol de soja japonais réduit avec une demi gousse d’ail
je pense que la prochaine fois, je rajouterai les tiens pour avoir un melange chaud/froid, poisson/viande, croustillant/fondant…
même quand tu t’attaques aux légumes c’est artistique! bravo c’est superbe!
C’est ravissant et ça a l’air délicieux…. et en plus, on adore les poireaux…
Je croyais que les graines de nigelle n’étaient pas comestibles?! O_ö
J’en avais acheté en Tunisie, pour ces vertus qui nous débouchent le nez…
Une assiette très fraîche et toujours tellement belle !
Ils sont extraoridnaires ces nems, magnifiques!
Félicitations c’est une trés bonne idée !
j’en fais aussi avec du chèvre et du soja car je ne mange pas de fruits de mer. L’idée des grains de nigelle me plait beaucoup. bo WE
Belle idée fallait y penser et voila pourquoi on vient quotidiennement sur ton blog. Bises
Une riche idée, une façon bien sympathique d’ingurgiter des poireaux. Encore bravo.
Comme c’est originale. Se servir du poireau comme nem, une excellent idée qui plus est effectivement très diététique.
C très joli… Et diététique en plus. Faire cette recette me premettrait en outre de tester le wasabi que je ne connais encore pas.
mais pourquoi est-ce que patrick n’aime ni le wasabi ni le poireau ? C’ets trop injuste !
Je retiens cette idée géniale!
Effectivement ces « petits nems » ont l’air bien sympatique….a condition d’aimer les poireaux ( Et comme toujours une bien agréable présentation.
Bises
Somptueux et raffiné, je souscris tout de suite, une recette très raffinée et légère, c’est parfait !!
bonne idée!
Quelle belle idée, original et tentante!
J’ai du faire une erreur de manipulation..
Très frais, beau comme tout et léger, par les chaleurs, c’est parfait ! Juste un doute sur la quantité de nigelle, je sais que ce n’est pas très fort mais j’i l’impression qu’il y en a beaucoup… ou est le sésame noir ?
Tres interessant en plus d’etre sublime!
Ils sont superbes ces nems, excellente idée, j’aime beaucoup
quelle bonne idée! très joli et en plus ca doit etre délicieux!
Que c’est beauuuuuuuu ! bravo comme d’habitude de la créativité et de l’élégance à nous couper le souffle ! bravo ma chère!
Salut, alors là, j’ai bcp pensé à toi aujourd’hui…je suis allé manger chez Damien à Sion….un menu royal..des vins superbes, je ne peux que te conseiller si tu passes en suisse..je pense que je vais mettre un billet demain !!! Pour ta recette, on sent bcp le gout du poireau…c’est pas mon légume préféré
Biz
Claude
super beau , je me repète!! biiises micky
quand on le voit cela parrait évident ,mais il fallait y penser ,alors bravo !!
très bonne idée de recette !
Oh la la, c’est super original tout en restant simple! Le rêve, quoi! A tester, c’est une super bonne idée!
Bisus
Cath
Quelle bonne idée et pas compliqué à faire. C’est pour moi. Merci
j’aime beaucoup ta recette et en plus c’est rapide…
Vraiment c’est une bonne idée fraicheur, il fallait y penser
Bises
ouah!c pa compliqué et ça en jette!!quel look moderne et raffiné!j’aime beaucoup!
joli et pour ceux qui aiment le poireau une bien belle idée de dégustation.
Délicieux… et très originals ces nems
artistique!!!!
Peux d’ingrédients et tout est superbe, beau pour les yeux et surement bon a manger que demander de plus nous ne pouvons que dire encore!!! et bravo
Superbes ces « nems », je n’aime pas la crevette mais je vais réfléchir à un détournement!!!!
D’un esthétisme minimaliste déconcertant. J’adooore, j’adhèèère !
Rapide et léger … Et quel effet!!! Du wasabi ? Il faut que j’essaie!….
Je découvre ton blog, beaucoup de recettes m’interpellent.
c’est une tres bonne idee avec le poireau et bcq + sain en + ce qui est super
Délicieux!! Je les ai testés ce soir et c’est vraiment un régal!!!
délicieux mais…..
j’ai juste mis du saumon fumé à la place des crevettes et du boursin ail et fines herbes à la place du chavroux car mon mari n’aime pas le chèvre, c’était délicieux et l’effet est garantie auprès des invités