Fraises à la crème de melon-coquelicot et son sorbet
Les melons font leur apparition tandis que la saison des fraises bat toujours son plein… pourquoi ne pas les associer dans un dessert très frais dont le goût sera rehaussé par quelques gouttes d’arôme coquelicot?
Damien nous demande quelques recettes pour son jeu « ramène ta fraise »; voici ma participation avec cette petite assiette simple à réaliser, légère et très parfumée.
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de fraises, 1 melon, 110 g de sucre, 1 blanc d’oeuf, 50 g de crème liquide, 120 g de crème épaisse, 1 gousse de vanille, sorbet, 50g de lait, extrait de coquelicot (chez G.Detout ou Patiwizz sur le net)
Préparation:
Ouvrir le melon et enlever les graines. Découper une moitié en petits morceaux et réserver.
Mettre l’autre moitié dans le blender avec le lait, les crèmes, le sucre, le blanc d’oeuf et les graines de vanille. Mixer puis ajouter l’extrait de coquelicot. On obtient un genre de smoothie ou milk-shake (question de vocabulaire dont la réponse n’est pas toujours claire…)
Réserver au frigo.
Préparer les fraises et couper en petits morceaux. Mélanger avec les morceaux de melon. Sucrer légèrement et ajouter 2 ou 3 gouttes d’arôme coquelicot. Répartir dans des coupes dessert, verrines ou assiettes à soupe. Emulsionner la crème au melon bien froide et verser sur le mélange de fruits.
Ajouter une quenelle de sorbet melon (fruit + sucre mixé puis turbiné)
Déguster très frais.
Fraises à la crème de melon-coquelicot et son sorbet
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Excellent !
Je confirme que ce dessert est excellent nous nous sommes régalées avec pas plus tard que ce jeudi soir chez Chantal……
Je suis très tentée, et très curieuse de tester ce fameux arôme de coquelicot. Ca donne quel goût?
Cette assiette me semble très savoureuse et pleine de fraîcheur !
hier soir j’ai fait la même association sauf que moi j’avais pas le coquelicot )!!
comme d’habitude, très belle présentation. J’aime beaucoup Bisous
…..un petit oubli dans les ingrédients, il manque le lait !!!
Pour Moony que beaucoup connaissent (elle a mis entre parenthèses son blog bien avant que je ne donne naissance au mien) , j’ai l’impression que son retour ne sera que progressif… Elle a beaucoup de talent !
mais toi aussi chère Chantal ! Dommage pour l’arôme de coquelicot mais le mariage fraise/melon est à essayer…
Merci Tess pour cet oubli…c’est rectifié!
Mais je les connais ces assiettes ! et ce petit dessert miam !! Je crois bien que nous t’avons donné notre assentiment pour le publier, ! quel bonheur de le voir si vite ! Merci encore !
Dis moi, les coquelicots ne seraient-ils pas des pavots a effets narcotiques dus aux alcaloïdes qu’il contiennent? eh bien bravo félicitatione y croutonne!
N’ayant pas d’extrait de coquelicot, j’attendrai ma prochaine cmde Patiwizz, vais quand même pas distiller tous les taches rouges de mon jardin!
Laquelle de vous quatre nous racontera-telle « LE DEJEUNER » et le séjour bordelais ou allez-vous poster toutes en même temps?
Anne
C’était ma contribution à ramène ta fraise
Anne
je suis curieuse concernant l’arôme de coquelicot, je n’arrive pas à imaginer le goût. Encore fois c’est sublime.
Bon dimanche.
Hélène
merci pour tes commentaires chez moi: des félicitations de Chantal, ça c’est le top! arôme de coquelicot…où vas-tu chercher toutes ces idées?
magnifique et originale cette recette
Un joli dessert fraîcheur !
Belle réalisation !
hooo! La la ! que c’est beau!!! et boooon!
Ces couleurs et et ces saveurs estivales me mettent l’eau à la bouche .Belle assiette de chef gourmande!
Merci pour le clin d’oeil Chantal,bises!
Encore une belle recette si tentante !
saveur
s’il vous plait je veux savoir quelle est la saveur et l’odeur du coquelicot: fleurs
mimi > le coquelicot évoque un doux parfum de bonbon, une saveur florale… difficile à définir!