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Un dessert avec un légume?

Nous sommes tous conscients de l’évolution de la cuisine au fil du temps, elle devient plus osée, plus inventive; on crée des associations plus ou moins atypiques sans pour autant être très élaborées mais on aime être à l’affût de nouvelles saveurs et j’avoue que j’aime cette cuisine créative dans l’air du temps (ce qui ne m’empêche pas d’apprécier les petits plats mitonnés ;-))
La betterave fait partie de ces légumes que l’on se met à cuisiner de façon de plus en plus variée; compte tenu de sa richesse en sucre, j’ai voulu essayer de la préparer en dessert. J’ai improvisé avec les ingrédients que j’avais en réserve, suivant l’inspiration du moment.

Le résultat a été à la hauteur, tous les cobayes se sont régalés alors qu’aucun d’eux n’aimaient la betterave jusqu’à aujourd’hui!!!

Associée à une mousse mascarpone, cette recette pourrait faire penser à une sorte de tiramisu, mais avec beaucoup moins de calories…

Plusieurs contenants….plusieurs présentations…et maintenant la recette:

Ingrédients (pour une dizaine de petites verrines):

1 betterave crue, 200g de sucre en poudre, 2 oeufs, 1 cs de crème fraîche, quelques framboises, 1 feuille de gélatine, 125g de mascarpone.

Préparation:

Cristallines de betterave:
Peler la betterave crue et couper quelques rondelles très fines avec une mandoline ou une trancheuse. Découper de façon plus régulière avec un emporte pièce, ou tout simplement un verre retourné (j’avais choisi 2 diamètres différents).

Préparer un sirop avec 100g d’eau et 100g de sucre; laisser macérer les tranches de betterave dans ce sirop 1 heure ou 2. Egoutter ensuite et mettre au four à 100° pendant au moins 2 heures pour les dessécher; laisser refroidir, elles doivent devenir croustillantes.

« marmelade » de betterave:
Râper le reste de la betterave et le napper d’un peu de sirop;cuire 2 mn. Faire ramollir la feuille de gélatine dans un saladier d’eau très froide, essorer et incorporer dans le mélange à la betterave; bien mélanger.

Garnir le fond des verrines avec cet appareil et réserver au frigo.

Mousse mascarpone:
Faire blanchir et mousser les jaunes d’oeufs et 100g de sucre. Mélanger le mascarpone avec 1 cs de crème fraîche et incorporer au 1er mélange. Ajouter les 2 blancs battus en neige. On doit obtenir une mousse très aérée et légère.

Mettre dans une poche à douille (le modèle jetable est beaucoup plus pratique que les poches lavables, pas toujours faciles à utiliser) et finir de remplir les verrines à la betterave. Décorer avec une framboise et un petit disque de betterave séchée.

On trouve toute sorte de dressage avec les restes…quelques tuiles de betterave piquées dans la mousse agrémentée de quelques framboises vont bien trouver un amateur!

Comme il me restait un peu de sirop gélifié teinté par la betterave,
j’ai « incrusté » 2 framboises au fond d’une petite verrine, j’ai fait
prendre au frigo avant de garnir également de mousse mascarpone.

 

L’effet de transparence est sympa, non?


Compotée de betterave à la mousse de mascarpone

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