Salade de fraises, mousse mascarpone et chocolat blanc, tuile craquante au cacao
Du chocolat? Oui bien sur, on est lundi!
Aujourd’hui il sera blanc, et pour rehausser les couleurs de cette assiette pourquoi ne pas l’associer à une salade de fraises bien rouges puisque c’est la saison? Allez, c’est parti, voilà la recette avec en prime (soyons fou!) un petit croustillant chocolaté!
Ingrédients (pour 4 personnes):
35 g de crème, 60 g de chocolat blanc, 1 feuille de gélatine, 70 g de crème fouettée, 120 g de mascarpone, poivre long, huile d’olive, fraises et mesclun.
Croustillants au chocolat: 150 g de sucre pour confiture (gelsuc), 10 g de cacao en poudre, 40 g de beurre, 40 g de glucose, 50 g de pâte de cacao (j’ai utilisé de la pâte de pralin), une pincée de sel.
Préparation:
Préparer les croustillants: Mélanger le sucre et le cacao.
Faire fondre le beurre avec le glucose et la pâte de cacao; ajouter 80 g d’eau, le sel puis la 1ère masse.
Mélanger; on doit obtenir une pâte lisse. Réserver au frigo pendant au moins 12 h (24 h est l’idéal).
Etaler des petits tas sur Silpat et cuire au four à 180° pendant 8 à 10 mn.
Mousse au chocolat blanc: Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Ajouter la gélatine préalablement trempée et essorée puis le mascarpone; bien mélanger. Incorporer délicatement la crème fouettée et réserver au frigo.
Préparer les fraises: les faire macérer avec un peu d’huile d’olive et de poivre long.
Dresser quelques feuilles de mesclun dans une assiette; ajouter les fraises et une quenelle de mousse mascarpone/chocolat blanc. Décorer avec quelques fleurs comestibles (fleurs de sauge, certaines orchidées, thym, capucine, bourrache…)
Piquer une tuile au chocolat dans la mousse et déguster sans attendre!
NB: Vous pouvez aussi ajouter un trait de vinaigre balsamique sur la salade de mesclun et de fraises.
Assiette « le Comptoir de la Vaisselle » à Bordeaux
Salade de fraises, mousse mascarpone et chocolat blanc, tuile craquante au cacao
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Fabuleux pour les yeux et sûrement pour les papilles!
Ah la la comment ne pas craquer !!!
Une bien jolie présentation pour des fraises qui sont dans leur pleine saison.
Mélange surprenant que du mesclum et des fraises, mais comme tu dis si bien « soyons fou ». A essayer de toute urgence, quel beau retour en ce qui me concerne.
Mélange étonnant et plein d’idées ! A retenir absolument.
waouh belle recette et a essayer absolument!!!le mariage fraises chocolat doit être délicieux!!
Un spectacle, cette réalisation! Jamais je n’aurais eu toute seule l’idée de servir avec un mesclun! Même si je mets facilement du vinaigre balsamique sur mes fraises (je ne les sucre pas… encore! lol!) Et puis c’est beau… J’adore décorer avec des fleurs comestibles, mais je n’en trouve que rarement à Grand Frais.
Quant au chocolat blanc… lol! ton mail me montre que tu m’as comprise! lol!
Bisous!
Cath
Etonnant ce mélange !!! où trouves tu ton chocolat blanc stp ?
je ne vais pas dire wahou, super et tout mais je le pense en apparté ! biz
Mais non Chantal, tu t’es trompée, ce n’est pas ce week-end que je venais mais le week-end prochain Dis petite question, du sirop de glucose, je vais en trouver à Bordeaux…parce qu’ici, ben y a pas. Un immense bravo pour cette merveille!
Bonne après midi
claude
Je suis fan de ta présentation!
J’aime beaucoup !
Fraîcheur, légèreté et chocolat, divine association…
ton dessert tout léger me convient bien.
ah j me rejoins a mercotte!
la photo est absolument divine! et bien sûr la recette….
Superbe belle assiette comme toujours !
Tes photos sont toujours très réussies. Inutile de te dire que c’est encore une fois sublime.
Encore un dessert raffiné, et assez léger
Je vais essayer de me procurer du sirop de glucose, ça fait un moment que j’y pense , alors en voyant tes tuiles, j’y tiens
( j’ai testé tes chips au poivron rouge , une réussite, quel délice, dans un prochain billet , ainsi que la chantilly au poivron également, un nuage de bonheur ! prochainement!)
Quelle belle palette de couleurs!
Quelle belle présentation, fleurie et gourmande ! Les tuiles sont très belles mais ce sont des ingrédients difficiles à trouver…
très jolie recette!
Ton assiette est vraiment jolie avec toutes ces couleurs !
Comme tu le dis si bien, soyons fou! Cette recette est originale le melange de sucré avec des notes salées et les fleurs pour couronner le tout, je pense que le resultat doit être explosif en bouche!! Hmmmm j’y pense déjà! Merci pour cette recette!!
C’est époustouflant ce dessert!
Comment voulez-vous que je ne rêve pas…
Martine
Hi Chantal!
I love the colours of your dessert. What a great combination of flavours as well!
Une vraie pro
On se croirait au restaurant. Moi je mange tous tes plats à travers le net et c’est fantastique je ne prends pas un gramme.
Tu me fais saliver et mes yeux s’arrondisssent de joie à chaque fois que je vais sur ton blog.
Mille mercis.
Miss cat
Ben j’en decouvre des chose dans cette recette !
je n’ai pas de mots pour décrire cette superbe recette!! bravo chantal!! biiises micky
Une association originale, je craque pour la petite tuile au chocolat.
Comment sublimer une assiette de fraises, Chantal tu arrives à tout, bravo.
Très joli et comment ne pas craquer devant cette délicieuse mousse mascarpone et chocolat blanc!
Déjà le décor, feuilles, poivre long, fleur, l’assiette me plaît beaucoup… et puis la simplicité et la gourmandise, la mousse me semble toute légère et aérienne, les fraises, bon ! on aime et cette petite tuile craquante je la retiens pour beaucoup de desserts, des idées d’abord et un point de départ à la création… à suivre, je cogite !!!
Magnifique !!! tout simplement …..
pensez vous que les tuiles se conserveraient quelques jours dans une boite en fer blanc ???…
Ombre blanche > les tuiles peuvent se conserver dans des boîtes hermétiques en fer; si elles ramolissent, je les repasse un peu au four et elles redeviennent croustillantes en refroidissant
quelle belle présentation … comme d’habitude…
biz et bon dimanche tous ensemble
Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm top miam !
Des fraises, du choc blanc, du mascarpone… tout pour me plaire !!!!! J’ai faimmmmm )
Ooooh ! Me revoilà, et j’en ai déjà plein les yeux! Décidement une assiette bien craquante!!!
magnifique assiette!
Miammmmmmm
Une salade royale celle la!!
que c’est beau et bon (?) mon petit blog a honte! c’est malin il ne veut plus se montrer!
Merci!