Crème brûlée au chocolat blanc et aux fruits de la passion
Le nouveau thème du lundi est bien sur le chocolat, mais pour les nostalgiques de la crème brûlée, pourquoi ne pas associer les 2? Une crème brûlée au bon goût de chocolat délicatement parfumé au fruit de la passion, sera la recette du jour (une idée de Jean-Claude Cahagnet)!
Ingrédients (pour 4 personnes):
100g de chocolat blanc, 6 fruits de la passion, 1/2 gousse de vanille, 20 g de sucre, 4 jaunes d’oeufs, 25 cl de crème liquide, 1 dl de lait.
Préparation:
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille afin de récupérer les graines.
Faire bouillir le lait, la crème fraîche et les graines de vanille dans une casserole. Arrêter la cuisson et incorporer le chocolat cassé en morceaux; bien mélanger.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter petit à petit le mélange au chocolat chaud et la pulpe des fruits de la passion. Laisser infuser une quinzaine de minutes puis filtrer.
Répartir la crème dans des petits ramequins et cuire 45 mn au four préchauffé à 100°.
Au terme de la cuisson, ces crèmes doivent être prises mais encore tremblotantes; laisser refroidir et réserver au frigo.
Avant de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau ou sous la salamandre.
Crème brûlée au chocolat blanc et aux fruits de la passion
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Génial, j’ai trouvé mon dessert pour demain…
Ce dessert me plait beaucoup !
Elles sont superbes tes crèmes!
hmmm, sublime!
Jolies explications et magnifiques présentations !
Magnifique, j’adore l’association du chocolat blanc-fruits.
C’est lundi
le mélange avec le fruit de la passion doit être sublime….
Encore une crème brûlée fabuleuse !!!
Ton dessert doit se révéler délicieux!
fruits de la passion, chocolat blanc un beau mariage
De superbes photos qui donnent envie …. et quelle belle recette …
Je suis toujours adepte de tes crèmes brûlées mais là avec la chocolat blanc…waouh !
Je suis encore une fois séduite.
très joli et en plus ça doit être un délice !
Et bien rien que ca…moi j’ai fait un cheesecake de la mort samedi aux fruits de la passion..mais ta crème brûlée me donne vraiment envie…y a pas photo
A bientot
Biz
claude
Miam!! et très jolie présentation!
Elles ont l’air délicieuses !
Superbe ! les plats me font trop craquer…
C’est superbe et cette présentation , j’adore!!
Avec ces parfums je ne peux qu’apprécier!
Et c’est parti pôur les crèmes du lundi à ce que je vois !!!
This doesn’t look too complicated to make, I’ll give it a try! It seems delicious with the passion fruit!
belle idée et belle présentation..marié chocolat et fruits de la passion doit être un régal
encore une fois magnifique et le pire c’est que toi tu ne prend pas un gramme avec toutes ces bonnes choses
Un de mes desserts favoris ! Ah si j’avais un chalumeau !
j’adore les fruits de la passion, alors avec du chocolat, je craque!!!!
bonjour CHantal, moi qui ne suis pas trés chocolat, eh oui ça existe, je louche quand même sur cette crème brûlée au chocolat blanc !
gros bisous et encore bravo pour tes dernières recettes
Encore une délicieuse idée sans gluten.
quelle belle crème brulée…
Une question
Question qui paraitra peut etre stupide…. Voilà c’est au sujet de la jolie vaiselle dans laquelle vous faite vos délicieux dessert comme le soufflé au chocolat et fruits rouges ou bien toutes les crèmes brulées. Je suis a la recherche de belles vaiselles dessert qui aille au four, et chez Guy Degrenne ou autre marque de belles vaiselles ils me disent qu’elle ne va pas au four ! seuls les petit ramequin ou petites assiettes a oreillettes (pas tres jolies)Alors qu’elle est cette jolie vaiselle qui passe au four ? Merci
Mhhhhh que c’est bon et fruité , bravo comme toujours, je suis toujours sure de trouver des merveilles en venant voir ton blog!
Impec ! mon mari me réclame , ce que je crois être son dessert favori, une crème brûlé..! Il va être agréablement servi…
alors moi aussi je dis « hhhmmm » ! chocolat blanc/passion je suis certaine que l’association est terrible !
Toujours très joliement présenté
bravo
Encore une magnifique crème brûlée et j’adore le service !
Bientôt 13 h, c’est l’heure du dessert… je mangerais bien une petite crème brûlée… la présentation est toujours aussi belle… les saveurs aussi…
c’est superbe et qu’est ce que ça me fait envie! Je DOIS absolument essayer!
je louche et oui sur la recette et les ramequins !
Ah, tu vois, même si tu bossais, tu es déjà une Merveille à part entière, on fait de la transmission de pensée!! Moi aussi j’ai associé choco et passion, mais c’était du choco noir…
Je vais devoir tester AUSSI avec du blanc, ça a l’air délicieux!!
Bises bises et à très bientôt!
Quelle association tentante! tes ramequins sont magnifiques.
belle association !
Mon dieu! comme ça fait hélas longtemps que je n’ai pas pu passer par ici!! mais tu vois, ce matin, je me rattrappe, et quel plaisir de voir qu’en plus je retrouve tes crèmes brulées… au chocolat! extra, comme d’habitude, la subtilité des fruits de la passion pour parfaire le tout..
Superbe! Mais pour moi rien à faire, je bloque sur le chocolat blanc. La dernière fois que j’en ai mangé, j’étais gamine, c’était la mode du Galak, tu te rappelles peut-être la pub en dessin animé avec le gentil dauphin? Bref, j’ai été malade comme un chien, et je n’ai jamais pu en remanger… J’en ai pris à Valrhona pour faire les ganaches à macaron de Mercotte, mais j’ai toujours trouvé moyen de ne pas les utiliser, de trouver une autre solution, je n’arrive pas à passer par dessus mon écoeurement d’il y a bien 30 ans…
Irrésistible : une alliance séduisante et une présentation tip top classe, bravo !
Une crème brûlée qui me ravit, te souviens-tu l’en avais présenté une carrément dans la coque du fruit de la passion, très bonne idée aussi pour poser la cuillère !
Mmmm! Une idée!
question pour crème brulée
Merci pour tes excellentes recettes, j’ai toujours beaucoup de plaisir à surfer sur ton site.
J’aimerais savoir si tu as déjà testé une crème brulée au chocolat blanc et zeste d’oranges.
Comment ferais-tu?
Merci pour toutes tes succulentes recettes.
Crème brûlée chocolat blanc / zestes d’oranges
mousette > Je pense que je ferai la même recette que cette crème mais en ajoutant tout simplement des zestes d’oranges confit à la préparation avant de la verser dans des ramequins.
Merci pour tes compliments
Voilà ma crème brûlée au chocolat blanc et zestes d’oranges a fait des adeptes, j’ai ajouté à ta recette de base le zeste de deux oranges et quelques gouttes d’essence, un délice.
Merci
Bonsoir,
Je voudrai faire cette recette avec de la purée de fruits de la passion que j’ai achetée.
Quelle quantité dois-je mettre?
Merci pour votre réponse,
Bonjour Cécile, Je dirais qu’approximativement un fruit de la passion correspond à 1 Cuillerée à soupe de purée de fruits de la passion; donc environ 6 CS. Bon we