Rougets panés au gomasio, sauce au thé Matcha et vermicelle croustillant
La recette d’aujourd’hui, inspirée des « Epicuriens du Marais » avait tout pour me plaire, à commencer par ses ingrédients: le rouget qui est un des mes poissons préférés, le gomasio et le thé Matcha qui sont très « tendance » dans la cuisine actuelle, et le vermicelle croustillant pour son coté esthétique:
Ingrédients (pour 6 personnes):
6 filets de rougets, gomasio (mélange de sésame grillé et de gros sel), 1,5dl de Noilly Prat, 3 échalotes, thé vert Matcha, sauce soja, vermicelle de riz.
Préparation:
Sauce au thé Matcha:
Emincer les échalotes et les faire revenir avec une noix de beurre. Ajouter le Noilly-Prat et laisser frémir environ 10 minutes. Ajouter 1 cc de matcha et une noix de beurre. Réduire légérement. Assaisonner et ajouter un filet de sauce soja.
Paner les filets de rougets dans le gomasio. Les cuire dans une poêle coté peau.
Préparer une vinaigrette avec 2 CS de sauce soja, 1/2 cc de moutarde, 1/2 jus de citron, 2 CS d’huile de sésame.
Plonger le vermicelle de riz dans l’huile de friture chaude;il va gonfler et devenir croustillant.
Disposer harmonieusement l’ensemble dans l’assiette de service.
Rougets panés au gomasio, sauce au thé Matcha et vermicelles croustillants
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oh que ça donne envie !
Joli, frais, rapide.. Mais CHANTAL, quel est le contenu de la verrine ??? ( j’ai loupé un truc??)
je dirais du thé vert en verrine… j’ai juste ou non?
Petite précision: la sauce Matcha est dans la petite cuillère et la vinaigrette au soja est dans la verrine…raté Damien ))
J’aime beaucoup !
Japon quand tu nous tiens !!
Je découvre ton blog et je ne trouve que d’excellentes idées…promis je reviendrai
fashion victim cette recette… et c’est tant mieux que de bonnes et belles choses et toujours un tel raffinement…
hou la la je suis fan de cette assiette, il y a tellement d’ingrédients que j’aime !
Bravo Chantal
ton vermicelle de riz frit, cela me plait beaucoup…
C’est une très bonne idée de paner le poisson dans le gomasio. J’ai du thon frais dans mon frigo, je vais essayer ça dès ce soir.
Bon w.e
Trés belle assiette!
Des ingrédients qui me plaisent énormément à moi aussi, une recette intéressante et succulente avec ces petits rougets, j’ai enregistré tout ça ! j’ai peut être loupé un épisode ! dans le verre c’est tout simplement du thé je suppose ?
Bon je reprends car je viens de lire tes explications ! mais alors il y en a pour tout le monde de la vinaigrette ! attention ne pas boire d’un coup !!!!
Joli plat!!
Une très belle idée, la sauce au matcha est très intéressante, à gouter!
J’aurai appris ce qu’est le gomasio. Mon matcha trouvera une nouvelle utilisation. merci et bon dimanche
Gomasio ??? kesko ? jamais entendu parlé de cette chose moi, m’en ca change rien, c’est très tentant comme assiette
Bon dimanche
Biz
Claude
elle a tout pour me plaire également cette recette! et le mieux.. j’ai tout ce qu’il faut, même les rougets, dans le congèl, je sens que je vais me faire un peu de poisson ce midi
Bon je file, hein, j’ai des tas de billets à rattrapper chez toi, c’est affreux, plus le temps de rien! mais je finis toujours par les lire, avec toujours autant de plaisir!
J’ai du gomasio dans mes placards. Ce doit être délicieux ces mélanges.
Bises
Je me demande comment tu fais pour associer autant de choses qui me plaisent dans un mêmeplat!
En plus je cherchais comment faire une sauce au thé vert, je ne pensais pas forcément au matcha, mais pourquoi pas? en tous cas, ça tombe à pic!
Voici une assiette qui donne envie, le rouget nous adorons, par contre je ne connais pas le thé Matcha, puis je le remplacer pas du thé vert tout simplement ? ou bien c’est totalement différent ?
Superbe assiette, je vois que je suis pas le seul a decouvrir le gomasio.
wahouuu une sauce au thé matcha , très original!
je viens d’acheter du thé matcha ce week chez G.Detou… je vais tester ce week …
merci