Pointes d’asperges vertes en gaspacho, langoustines et vinaigrette à la truffe
La meilleure saison pour l’asperge est d’Avril à Juin, alors profitons-en!
Grégory Coutanceau, chef au restaurant Les Flots à La Rochelle nous fait partager quelques unes de ses recettes dans un numéro de Thuriès de Mai 2006: entres autres, ce gaspacho à base d’asperges vertes, de langoustines et de vinaigrette à la truffe. La présence d’ananas et de lait de coco donnent une connotation exotique à cette entrée savoureuse et diététique.
Comme souvent, je l’ai adaptée suivant mon garde-manger (pas d’huile de homard à la maison) et comme il y avait de belles gambas sur le marché, j’ai préparé 2 assiettes avec des langoustines, et 2 autres avec leurs cousines les gambas.
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 langoustines ou 12 gambas, 600g d’asperges vertes, 1/2 concombre, 1/2 ananas, 150g de lait de noix de coco, huile de truffe, vinaigre balsamique blanc, piment d’Espelette.
Préparation:
Eplucher et blanchir les asperges dans de l’eau bouillante salée. Plonger dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson et égoutter.
Mixer l’ananas et le concombre avec le lait de coco. Réserver 12 pointes d’asperges et mixer le reste avec le mélange purée d’ananas/concombre. Ajouter une pincée de piment d’Espelette et rectifier l’assaisonnement.
Préparer une vinaigrette avec le balsamique blanc et l’huile aromatisée à la truffe.
Décortiquer les queues de langoustines (ou de gambas) et saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive.
Réchauffer les pointes d’asperges réservées et les napper de vinaigrette.
Verser le gaspacho d’asperges dans une assiette creuse, disposer 3 pointes d’asperges et 3 langoustines (ou gambas). Trancher le gaspacho avec quelques gouttes de vinaigrette à l’huile de truffe.
Les saveurs iodées et marines des langoustines sont en harmonie avec le gaspacho servi froid et les saveurs exotiques nous permettent de découvrir une autre façon de les déguster.
Pointes d’asperges vertes en gaspacho, langoustines ou gambas, vinaigrette à la truffe
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j’adore tes photos…. et tes assiettes aussi…
bravo
C’est beau et bien parfumé,le plus difficile doit être d’apporter les assiettes à table sans que les asperges ne tombent
Oui difficultés pour moi aussi : faire tenir debout ces petits asperges sympas !! Le mariage me paraît tellement original entre ananas coco truffes que je suis vraiment curieuse de savoir ce que ça peut donner !! le concombre me séduit moins mais quelle fraîcheur !! A bientôt pour mes souvenirs d’enfance !! ça vient ça vient !
Magnifique assiette!
ta recette me plait énormément, je finis mes travaux et je teste sans faute..
ah oui je me disais bien gambas, pour les 2 dernières photos, j’ai relu ….de toute façon ça doit être délicieux avec les 2
C’est très très tentant !
Très tentant, j’ai bien envie de tester !
Effectivement ça doit être délicieux avec les 2, un peu plus fin avec les langoustines peut-etre. Mais les 3 associations doivent etre agréables au palais.
La classe, la recette et la presentation, rien à redire comme d’habitude.
I don’t know what to say…Fantastic as always !!! and great grat decoration
congratulations
une recette alliant à la perfection la terre et la mer. C’est un grand oui pour moi
Le dressage est magnifique!
géniale
cette association me plait beaucoup la photo sublime, coquine je ne voulais faire aucune cuisine cette semaine, mais j’ai tout a la maison alors !!!!!je vais essayer;bisous gabrielle
I love the set up Chantal! It looks like an oasis in the desert!
I’m amazed by how you burst with creativity in any of your dishes, I should take cooking lessons from you
Et bien , c’est encore du grand art !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
C’est réellement somptueux, et quelle présentation !
je vais devoir prendre !!
un enregisteur car je me repete!! mais tu fais des plats fantastiques et magnifiques!! biiiiiiiises micky
Je suis vraiment séduite par ce mélange concombre-ananas lait de coco. Exotique vraiment, excellent sûrement!
un peu tôt pour le petit dej!
Quelle belle entrée encore et pour les papilles Cela doit être un festin.
J’adore tous ces mélanges dans la finesse!!
C’est loin de ce que je suis en train de faire : de la Cramaillote tu connais AH AH AH!!! Mais à chacun ces talents!! hihi! Je t’en fais envoyé un pot dès qu’ils refroidissent.
Bisous
Miss cat
je suis bluffée, c’est magnifique! bravo!
Qué gaspacho!! Cette version tropicale sent encore plus l’été que la traditionnelle, si c’est possible… Slurp slurp! (comment ça, « on ne doit pas lécher l’assiette! »!?)
c’est vraiment sublime…et les photos sont à tomber!!
audrey
Bien agréable manière de savourer les asperges !
J’adore ton île gourmande !
Il est de ces familles dont les membres sont des plus attirants! lol et la façon dont tu les accomodens les rends irrésistibles! Bravo. J’aime vraiment beaucoup venir admirer tes réalisations.
Quel délicieux mélange. Vraiment succulent.
très jolies les photos,on croyrait qu’elles font de la gym aquatique
bon samedi
Rapide et frais
Super comme petite entrée rapide le midi!