Fricassée de petits pois et gingembre au pamplemousse
Le printemps s’est bien installé avec sa douceur qui le caractérise, les fleurs qui embellissent nos jardins et les légumes qui envahissent les étals. Les petits pois font partie de ces légumes très éphémères dont il faut profiter pleinement…même si l’écossage n’est pas une activité passionnante!
J’ai emprunté cette recette à Alain Passard, Chef triplement étoilé de l’établissement « l’Arpège »; c’est tout simple mais l’association de ces ingrédients en fait un plat d’accompagnement original.
Ingrédients (pour 4 personnes):
500g de petits pois écossés, 4 oignons nouveaux, 1 morceau de gingembre frais, 1 pamplemousse rose,
1 botte de coriandre, 100 g de beurre salé, 100 g de beurre doux.
Préparation:
Faire suer les oignons émincés et le gingembre coupé en fines lamelles dans 70 g de beurre salé.
Ajouter les petits pois et verser de l’eau à hauteur des ingrédients. Poursuivre la cuisson dans l’eau frémissante jusqu’à ce que les petits pois soient « al dente ».
Faire fondre le beurre doux avec un verre d’eau dans une casserole. Mixer afin d’obtenir une émulsion.
Verser cette émulsion sur les feuilles de coriandre et mixer dans un blender. Passer au chinois.
Peler le pamplemousse et découper les tranches à vif.
Quand les petits pois sont cuits, les lier avec le reste de beurre salé et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Dresser les petits pois sur une assiette avec les quartiers de pamplemousse; verser un cordon de sauce à la coriandre autour.
Ce plat fera un excellent accompagnement pour vos grillades, mais aussi rôtis et volailles…et pourquoi pas quelques langoustines grillées à la plancha?
Pour information, j’ai trouvé ces assiettes triangulaires originales au « Comptoir de la vaisselle » à Bordeaux (8 rue Louis Combes), au prix très raisonnable de 4€50 pièce; L’accueil y est très sympathique et il y a un choix très intéressant (plats, assiettes, verrines, …). Pour les habitants d’Ile de France, il existe 3 boutiques à Paris (97 rue St Lazare, 68 St Antoine et CC Bercy)
Les petits pois sont à l’honneur cette semaine chez Ligne et papilles; je lui laisse le choix entre cette recette mais aussi la crème brûlée petits pois/curry ou encore le chaud-froid de petits pois/morilles
Fricassée de petits pois et gingembre au pamplemousse
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prem’s!
simple et sûrement délicieux,j’ai bien envie d’essayer ce midi tiens!
Une assiette simple à préparer mais présenter avec beaucoup de classe.
Hum, une jolie façon de manger des petits-pois, j’en ai l’eau à la bouche!
L’association avec le pamplemousse est étonnante mais pourquoi pas?
je croyais que c’était du saumon ! superbe association !
quand on dit qu’il faut toujours avoir des petits pois chez soi… voilà pourquoi !
Une assiette toute en couleur, et pleine de verdure ! J’adore !
j’adore!
Encore une présention très class, superbe assiette avec une belle palette de couleur et de fraicheur.
Merci
C’est magnifique. Quelles couleurs !…
Je n’aurais jamais pensé à associer les p’tits pois et le pamplemousse, très bonne idée !
A priori sans le pamplemousse, mais ….pourquoi pas.
Mais Chantal voyons, je prends les 3! Merci pour ta participation! J’adore!
Il fallait quand-même y penser!!!
Cette association étonnante semble délicieuse!
C’est idéal pour le printemps, les couleurs sont magnifiques !
Association intéressante !
Un petit point de désaccord quand même : jaime tellement écosser les petits pois que j’ai caché ma déception quand mes enfants ont voulu le faire à ma place ce matin
toutes ces couleurs…c’est splendide!!
audrey
C’est super joli….association super et osée, j’adore c’est frais, tout ce qu’il nous faut en ce moment…dis c quand que je viens faire des photos de tes plats avec mon nouveau jouet
Biz
Claude
cette recette était au programme de mes cours il y a quelques années tu me la remets en mémoire avec grand plaisir !! j’adore tout simplement !
Ces associations sont en effet très etonnantes. je n’y aurai jamais pensé toute seule!
Wow Chantal! This is an explosion of flavours, who would ask for anything better?
Pamplemousse de floride et petit-pois, un beau mariage auquel je n’aurais jamais pensé. J’apprends beaucoup avec toi.
Bises
Voilà une idée originale pour manger des petits pois. Et la présentation toujours au top!!! Je garde la recette sous le coude.
Belle assiette
encore!!
une superbe recette chère chantal!! biiises micky
Très étonnant et très vivifiant ! et pour moi ce sont deux qualités… en tout cas dans une assiette !
Toujours trés agréablement surprise de ce que tu peut faire avec peu d’ingrédient…Tout simplement des merveilles et pour les yeux et pour les papilles. Comme ce doit être booonnn!!!!
fraîcheur et savoir-faire tout cela donne des petits bonheurs!
C’est vrai, il faut vraiment se dépécher avec les petits pois
Comme toi hier c’était crème de petits pois au gingembre avec radis, fèves et féta ! Trop drôle alors que je te jure, je n’avais pas vu ta recette ! C’est vrai que c’est bon alors j’essaie la tienne, tu essaies la mienne !!