Epinards et purée: comme à la cantine?
Une recette toute simple, improvisée au dernier moment et créée pour faire plaisir à « Ligne et papilles« : une entrée à base d’épinards (thème de la semaine), mais aussi de purée…pour plaire aux enfants, et de quelques crevettes et fromage de chèvre pour satisfaire les plus grands!
Ingrédients:
purée de pommes de terre, 3 crevettes par personne, zestes d’orange, feuilles d’épinards, bûchette de fromage de chèvre, baies roses.
Préparation:
Faire une purée traditionnelle et ajouter quelques cuillerées d’huile d’olive en fin de préparation. Dresser dans un cercle de pâtisserie puis découper quelques rondelles de fromage de chèvre que l’on disposera en rosace sur la purée.
Assaisonner les feuilles d’épinards: j’ai utilisé un vinaigre balsamique à la mangue et au curry acheté dernièrement au docks des épices (avis aux bordelaises!); très parfumé, il donne une note exotique à cette petite entrée. Les répartir entre les rondelles de fromage.
Blanchir les zestes d’oranges et les disposer sur l’ensemble de l’assiette: terminer en posant quelques crevettes et en versant quelques gouttes de vinaigrette.
Au préalable, j’avais dans l’idée de mettre une brunoise de mangue au centre de la rosace qui aurait sublimé l’ensemble, mais malheureusement mon primeur n’en avait pas aujourd’hui ;-(
L’épinard est connu pour son goût puissant; j’adore le consommer cru plutôt que cuit et il forme un duo réussi avec le fromage de chèvre.
J’ai classé cette assiette gourmande dans ma rubrique « entrées » mais elle pourra tout à fait convenir pour un petit dîner léger.
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ha si c’est comme ça a la cantine j’y retournerai bien!
ton assiette est très jolie!
Moi j’irais bien à la cantine !!!
Où est ce qu’on achète les tickets de ta cantine ?
J’aime « ta cantine » !!! hihihihihi !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
c’est trop beau moi aussi je prends un ticket !
C’est beau comme tout, mieux qu’à la cantine, il n’y a pas de doute !
Mes enfants n’aimant pas la purée, je me dévoue pour manger leurs parts!
Moi qui n’aime pas la purée, là je vais l’adorer!
Je n’aurais pas osé faire cohabiter la purée au chèvre avec des crevettes, mais après tout pourquoi pas. A essayer donc car ton assiette me donne tout de même envie d’y goûter.
Ce plat est superbe, belle façon de mettre au goût du jour ce plat tout simple, j’adore.
Magnifique
alors là, non, ce n’est pas comme à la cantine…ni comme au RU (restaurant universitaire)!!!
Superbe présentation!!
Hé bien alors toi quand tu participes tu fais pas semblant! C’est admirablement présenté, terriblement gourmand et sataniquement photographié… tout pour faire monter des envies… irrésistibles!
Merci de ta participation!
Pourquoi faire compliqué quand cela peut être aussi beau dans la simplicité el le bon goût.
aaah la cantine de Chantal ….tout un art !!!
Belle assiette! j’ai pourtant mangé à la cantine pendant longtemps mais c’était loin d’être aussi beau!
j’aime beaucoup cette recette,comme presque toute d’ailleurs!
A me faire aimer la cantine. Superbe!
alors là oui,si les plats sont comme ça à la cantine,quel régal pour les yeux
Hum ! un esthétisme chantalien pour une entrée douce et bonne ! Je vais peut être repenser la cantine !
Si tu avais tenu la cantine ou j’ai mangé pendant très longtemps, j’aurais aimé beaucoup plus tôt les épinards, ça c’est sur ! Aujourd’hui, je les aime beaucoup.
Arf… J’ai eu un peu peur en lisant ton titre de billet… Je me suis dit que tu avais viré ta cutie, « craqué ton slip » comme dit si bien Gad Elmaleh, ou donné ton mot de passe -erreur fatale- de canalblog à ton fils de 17 ans! lol! Ouf, laphoto a remis les pendules à l’heure vite fait bien fait! lol!
Moi aussi j’adore les épinards crus, les jeunes pousses toutes tendres… Ton association doit être délicieuse!
Tu m’as reconciliee avec la cantine je crois!
C’est une cantine 3 étoiles !!!
superbe!
BIEN BIEN PLUS BEAU qu’à la cantine ( ou alors nous ne fréquentions pas les mêmes…) et sans aucun doute BEAUCOUP plus bon.. Bravo ChANTAL pour cette improvisation sans faute
hoo! c’est beau et ça a l’air trés bon!(et moi j’adore la purée )
aujourd’hui, je zappe ! épinards et chèvre, 2 produits difficiles pour moi
Alors là, j’aimerai bien que mon fils mange ca à la cantine.
une nouvelle recette que je vais tester très rapidement dans ma cantine …
Ta cantine est trés tentante, elle accepte les grands?
Anne
et dire que je viens de me nourrir avec du riz!!c’est trop inzute, moi je dis !!
Quelle belle représentation du printemps!!! Toujours aussi beau…
Comment ca comme à la cantine??? aucune comparaison
cette assiette ne peut que convertir les récalcitrants aux épinards.
superbe tres coloré, merveilleusement bien présenté
c’est magnifique! j’ai pas souvenir de ce genre de plat à la cantine…
Une cantine comme la tienne et j’y vais avec plaisir !
Avec ce genre de cantine, moi je veux très bien y aller.
Et tous les jours!