Langoustines juste saisies, yaourt à la menthe poivrée et chutney mangue patate douce
Un Chef étoilé parisien à l’honneur aujourd’hui, avec cette recette de langoustines imaginée par Guy Martin du Grand Vefour: cette entrée est pleine de fraîcheur gràce à sa sauce au yaourt, apporte un brin d’exotisme avec son chutney, et doit son raffinement à la chair délicate des langoustines.
assiette « Studio Nova«
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 langoustines, 1 patate douce, 1 mangue, graines de sésame et de pavot, 1 yaourt nature, feuilles de menthe poivrée, cardamome.
Commencer par préparer le chutney patate douce mangue:
Couper la mangue et la patate douce en petits dés.
Dans une casserole faire revenir les graines de sésame dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 à 2 minutes. Ajouter des dés de patate douce et de mangue. Saler, poivrer et ajouter la poudre de cardamome. Laisser compoter une vingtaine de minutes.
Sauce au yaourt:
Ciseler finement les feuilles de menthe poivrée. J’ai pris la menthe qui pousse dans mon jardin, tant pis pour la petite note poivrée…Mélanger avec le yaourt. Saler et poivrer.
Préparer de l’huile de cardamome en mélangeant simplement de l’huile d’olive avec de la cardamome, sel et poivre.
Préparer les queues de langoustines:
Sortir la chair de la langoustine en prenant soin de ne pas détacher la queue de la carapace. Enlever délicatement le noyau.
Les faire revenir à la poêle une minute de chaque coté dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Dressage:
Napper les fonds des assiettes avec la sauce au yaourt. Déposer dessus le chutney puis les langoustines. Arroser d’huile à la cardamome.
Langoustines juste saisies, yaourt à la menthe poivrée et chutney mangue patate douce
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hmm, jolie assiette!
Très sympa cette assiette !
Comme toujours, c’est superbe!
Rien que le titre me fait saliver…alors tu imagines quand je regarde les photos….mon ventre gronde…c’est quand que tu reçois ta 3ème étoile?
Biz
Bonne journée
Claude
Tu as déjà de la menthe dans ton jardin, la mienne n’a pas encore pointé le bout de son nez!
Joli plat comme d’habitude.
simple, savoureux, superbe….comme toujours!!
audrey
Les langoustines me paraissent parfaites, c’ est un de mes fruits de mer préférés (pas difficle la fille )!
Hummm, très belle recette comme d’habitude. J’adore.
Elegante présentation, sympa, savoureux comme toujours. A adopter rapidement.
toujours une tres jolie présentation,
j’adore c’est simple et élégant,j’ai des mangues et une patate douce mais je n’ai que des queues de langouste!
Tout est divin: les langoustines cuite avec le plus grand resêct pour leur délicatesse, du sucré du samé et une note fraîche avec la sauce au yaourt….bref un rêve d’assiette
Oui comme d’habitude tout est parfait, en revanche l’assiette n’est pas a mon gout…
Superbe assiette !
Tu as bien de la chance d’avoir déjà de la menthe dans ton jardin, la mienne n’est pas encore sortie.
Encore une belle recette. Je n’ai aucun mal à imaginer le mélange des saveurs en bouche.
Les langoustines sont mes fruits de mer preferes. J’aime beaucoup cette recette chic et sobre a la fois. Merci de la partager avec nous.
Très très tentante cette petite entrée… Légère et gourmande à la fois!
J’ai trouvé des langoustines chez mon poissonnier, elles étaient tout simplement ENORMES!!! La chair était un pur délice, et ta photo m’en donne envie à nouveau!
Je ne pense jamais à me préparer des petites huiles comme celle-ci,à la cardamone, est-ce que tu peux me dire POURQUOI??? C’est une excellente idée…
A très bientôt, bisous bisous!
Recette magnifique une fois de plus, avec le retour de la saison des langoustines, que j’attends chaque année avec la même impatience! L’huile de cardamome, on n’a pas intérêt à la laisser macérer genre une semaine avant emploi?
On ne s’ennuie jamais chez toi! Toujours une bouffée d’originalité, d’exotisme… tes langoustines sucrées-salées ne font pas exception!
super ,super Chantal et j’adore…!
je suis lassante!!
de toujours te répèter que tu fais des plats !!!!fantastiques!!! bravo chantal!! biiiises micky
J’aime beaucoup les recettes de Guy Martin !
J’adore les langoustines, alors cette magnifique assiette bien savoureuse a tout pour me plaire!
Encore et toujours !!!….
…Trés beau !!
Assiette digne d’un 5 étoiles. Sensas.
Bises Chantal.
De quel origine est-ce ??
Si je ne m’abuse, cela pourrait être de Madinina ou encore de la réunion… No lo sé ???
Langoustine hummmmmmmm
Ca fait bien longtemps que je n’en ai plus mangé… tu me donnes super envi )
Cela devrait plaire à mon mari.
toujours aussi joli
A mon sens, la langoustine vaut largement le homard au niveau saveur mais elle n’est pas sufisamment exploitée. Je suis contente de voir une telle association dans l’assiette.Je dis un grand OUI pour la cardamome !
Tout plein de parfums pour mettre en valeur ces belles langoustines… ce doit être un délice !
J’en aurais bien mangé
HHHHHHHhhummm que c’est appétissant tout ça, c’est un produit de luxe ça et toi tu lances ça comme si on parlait d’un roesti!!! Je blague mais quelle assiette sublime et moi je suis partante pour un chutney. J’ai fait pour Noël un tartade de daurade sur un lit de chutney à la mangue extra! Moi j’adore mais ça n’a pas été le goût de tout le monde. A me damner!!! J’en veux et en reveux… FANTASTIQUE
Bisous
Encore une recette divine ! Moi qui suis toujours à l’affut de vos nouveautés… je ne suis pas déçue !
L’association est extra, bravo
Jolie assiette, parfumée et gourmande !
j’adore littéralement, tout me plait !
je l’ai essayée aujourd’hui. Désolée, mais je n’ai pas fait le yaourt, je n’appécie pas trop la menthe (et j’ai bien fait, l’une des mes invitées non plus…). Bref, c’était un régal. Je l’ai fait en entrée. Les langoustines avaient été préparées par le nouveau poissonnier, et ça c’est que de bonheur !!!
Ensuite, j’ai fait du saumon vapeur avec des crevettes flambées au cognac. Hummm !
Donc, encore merci pour l’inspiration.