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Bouquet de tulipes glacées carottes-gingembre, feuilles de chicons caramélisées à l’orange pour Blog-Appétit#10

Le jour J de cette 10ème édition de Blog Appétit est arrivé: les ingrédients choisis: carottes et chicons…ou endives selon la région…Après réflexion, je décide de présenter les carottes sous forme de sorbet et de caraméliser les endives; le tout sera servi sous forme d’un bouquet printanier dont l’emballage en feuille de brick apportera du croustillant.

Ingrédients (pour 4 personnes):

4 endives, 2 oranges, 4 cs de sucre en poudre, 4 feuilles de brick, 500 g de carottes, un morceau de gingembre frais, 5 morceaux de gingembre confit, 100 g de sucre.

Préparation:

Endives caramélisées à l’orange:
Couper les endives en 2 dans la longueur et enlever la partie centrale qui donne l’amertume! Couper de nouveau les endives dans la longueur.
Réaliser un caramel avec les 4 cs de sucre: faire cuire à sec dans la poêle et déglacer avec le jus des oranges; ajouter les endives et laisser caraméliser une dizaine de minutes.

Sorbet carottes gingembre:
Peler et cuire les carottes coupées en morceaux dans une casserole d’eau bouillante.
Préparer un sirop avec les 100 g de sucre et 100 g d’eau. Ajouter les carottes cuites, le gingembre frais et confit, puis passer l’ensemble au blender.

On doit obtenir une purée très onctueuse. Mettre en turbine ou à la sorbetière.

Préparer les feuilles de brick en enroulant deux côtés (faire tenir avec des petites piques genre cure-dents); badigeonner de beurre fondu et faire dorer au four.

Dressage: Déposer une feuille de brick dans l’assiette de présentation, disposer quelques feuilles d’endives et ajouter des quenelles de sorbet à la carotte.


Voilà Laurent mon bouquet de tulipes pour le Blog Appétit #10 !

…tss, tss, c’est un peu le monde à l’envers, les femmes qui offrent des fleurs aux hommes maintenant 😉

 

Bouquet de tulipes glacées carottes-gingembre, feuilles d’endives caramélisées

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