Bouquet de tulipes glacées carottes-gingembre, feuilles de chicons caramélisées à l’orange pour Blog-Appétit#10
Le jour J de cette 10ème édition de Blog Appétit est arrivé: les ingrédients choisis: carottes et chicons…ou endives selon la région…Après réflexion, je décide de présenter les carottes sous forme de sorbet et de caraméliser les endives; le tout sera servi sous forme d’un bouquet printanier dont l’emballage en feuille de brick apportera du croustillant.
Ingrédients (pour 4 personnes):
4 endives, 2 oranges, 4 cs de sucre en poudre, 4 feuilles de brick, 500 g de carottes, un morceau de gingembre frais, 5 morceaux de gingembre confit, 100 g de sucre.
Préparation:
Endives caramélisées à l’orange:
Couper les endives en 2 dans la longueur et enlever la partie centrale qui donne l’amertume! Couper de nouveau les endives dans la longueur.
Réaliser un caramel avec les 4 cs de sucre: faire cuire à sec dans la poêle et déglacer avec le jus des oranges; ajouter les endives et laisser caraméliser une dizaine de minutes.
Sorbet carottes gingembre:
Peler et cuire les carottes coupées en morceaux dans une casserole d’eau bouillante.
Préparer un sirop avec les 100 g de sucre et 100 g d’eau. Ajouter les carottes cuites, le gingembre frais et confit, puis passer l’ensemble au blender.
On doit obtenir une purée très onctueuse. Mettre en turbine ou à la sorbetière.
Préparer les feuilles de brick en enroulant deux côtés (faire tenir avec des petites piques genre cure-dents); badigeonner de beurre fondu et faire dorer au four.
Dressage: Déposer une feuille de brick dans l’assiette de présentation, disposer quelques feuilles d’endives et ajouter des quenelles de sorbet à la carotte.
Voilà Laurent mon bouquet de tulipes pour le Blog Appétit #10 !
…tss, tss, c’est un peu le monde à l’envers, les femmes qui offrent des fleurs aux hommes maintenant 😉
Bouquet de tulipes glacées carottes-gingembre, feuilles d’endives caramélisées
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Superbe ! Tellement printanier et parfumé, bravo !
Superbe
Quelle belle presentation pour une « simple entrée » de légumes.Fraicheur et croustillant. Je prend l’assiette. Merci
Qui pourra résister à un tel bouquet de couleurs et de saveurs?
C’est plus que de la cuisine, c’est de l’art!
Quelle inspiration ! Sublime !
BRAVO!!! c’est superbe.. décidément, que de belles réalisations… Je n’oserai pas m’y vanturer, mais c’est un régal pour le yeux!!! ( comme d’hab..) CHAPEAU!!
Coucou Chantal,
Je ne laisse pas beaucoup de commentaires sur tes recettes, parce que tout est dit et très bien dit. Cette fois je DIS ET REDIS tout fort ce que je pense TU ES LA REINE, tes recettes sont originales, bien présentées. J’en ai testé un certain nombre… (elles sont magnifiques).
Je rejoins mes camarades, une fois encore c’est magnifique, très belle interprétation maestro !
Ton idée est géniale!
Tu as vraiment un don artistique et culinaire, ça c’est certain!
Superbe!
Je trouve ta présentation très jolie.
Je suis soufflée! C’est ravissant!
Je me répète à chaque commentaire, mais encore une fois c’est superbe!!!!
Wouah !!! J’adore l’idée !!! Et puis c’est tellement bien fait… Bravo !!!
Tu as été bien inspirée, bravo à toi, c’est superbe !
Une bien jolie présentation!
Quelle magnifique présentation ! Je suis bluffée
C’est sublime !!Tu es une artiste !! bravo !!
C’est magnifique ! Quelle créativité !!
C’est beau! Le reste du menu a intérêt à être à la hauteur , avec une entrée pareille…!!!
Magnifique!!
BRAVOOOOOOOOO
En tout cas avant d’ouvrir la page je savais déjà que ça allait être une merveille! et c’est bien le cas vraiment trop beau très original et …
Je suis comme toujours fan de tes plats si bien présentés !!! et certainement très bons aussi !
C’est absolument magnifique.
bouches béééééééeeeeesss..je ne sais pas quoi dire..c’est magnifique…bravo!!
Dites le avec des fleurs !
C est magnifique … je n’ai plus de mots. BRAVO !!!
quelle imagination,
c’est superbe!
Vraiment magnifique, tres frais et printannier. Amities.
wouaaaaaaaaw!!
c’est tout simplement splendide ma chère chantal!! quelle classe!! biiises micky
Que c joli !!!!! Et printannier à souhait !
Chapeau bas !! la fête du printemps en élégance !
superbe recette… j’adore toutes ces assiette que tu utilise… ca fait envie..
Quelle bonheur! Des fleurs! Tout un bouquet! Et plein de saveurs! Superbe!
Magnifique presentation et association de gouts, bravo!!
C’est juste divin…les quenelles sont parfaite, la composition orginale, parfait !!!!
amitiés
Claude
ouhaou!!
C’ est joli!
Fée Chantal, c’est magnifique. Quelle créativité, je n’en reviens pas. Un grand bravo.
Tout me plaît: l’utilisation des ingrédients et surtout la présentation:bravo!
Tu as été très inspirée Chantal. Et ta présentation tout en délicatesse, c’est de l’art !
Quel joli bouquet!magnifique comme d’hab……
C’est tellement adorable de ta part de nous offrir un bouquet de ta composition.
C’est toujours beau et original chez toi.
bravo et merci.
Quelle présentation et quelle couleur orangée !Bravo !!
quelle originalité et quelle imagination … superbe
Ce bouquet est une pure merveille, que de soleil dans une même journée.
Bravo et merci à toi
Anne
Idée excellent, visuellement très joli et certainement très bon ! Bravo !
superbe comme toujours!!
Est ce que je t’ai déjà dit que tu étais une artiste ? Quel bouquet ! Superbe
Les tournesols sont à Van Gogh et les tulipes à Chantal, du grand art !
Je t’admire, c’est magnifique, un travail de chef, l’idée est incroyablement géniale.
félicitations Chantal, c’est magnifique!
Classe, très classe, digne de toi. Félicitations!