Pigeonneau au grué de cacao, purée et tuile de chou-fleur
La cuisine à base de cacao est en vogue actuellement…non seulement pour les desserts, mais aussi pour des préparations à base de viande, poissons ou foie gras.
J’étais curieuse d’essayer une telle association; c’est chose faite avec une recette de David Sénia (publiée dans un Thuriès) dont je me suis inspirée…j’ai dû changer le dosage des ingrédients, après plusieurs essais infructueux…
Ingrédients (pour 4 personnes):
2 pigeonneaux, 50g de foie gras, 100g de grué de cacao, 700g de chou-fleur, 1 orange, 100g de farine, 20g de cacao en poudre, 50g de sucre, 1 poignée de pistaches décortiquées, 100g de beurre.
tuiles: 80g de beurre, 200g de purée de chou-fleur, 20g de sucre, 60g de farine, 15cl d’eau.
Préparation:
Ouvrir les pigeonneaux par le ventre en soulevant délicatement les filets. Retirer la carcasse. Préparer une farce en mixant les foies de pigeon, le foie gras, 10 g de grué, la moitié des pistaches.
Farcir les pigeonneaux de ce mélange et refermer les 2 cotés. Pour éviter de coudre, j’ai simplement fait tenir avec des cure-dents.
Cuire le chou-fleur dans une casserole d’eau salée bouillante.
Egoutter, mixer et incorporer 20g de beurre. Assaisonner et réserver.
Mixer le sucre, le jus d’orange, la farine, 80g de beurre, 100g de grué et les 20g de cacao en poudre.
Recouvrir les pigeonneaux avec cet appareil, puis cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Préparer les tuiles de chou-fleur: mélanger tous les ingrédients, verser une cuillerée de pâte dans une poêle anti-adhésive. Dès que la tuile commence à dorer, retirer du feu et réserver.
Lorsque les pigeonneaux sont cuits, couper les en 2; présenter une moitié par assiette, recouvrir de sauce et du reste des pistaches concassées. Si la sauce est trop épaisse, allonger avec un peu de bouillon.
Ajouter 1 ou 2 cuillerées de purée de chou-fleur, et piquer une tuile pour la déco.
Parsemer de grué de cacao.
A la dégustation, le verdict a été unamime: toute la petite famille a adoré cette association qui sort de l’ordinaire!
Pigeonneau au grué de cacao, purée et tuile de chou-fleur
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Juste splendide, la farce doit être divine, tout comme le résultat d’ailleurs…un grand bravo !!!
Amitiés
Claude
Super Chantal tu as encore frappé pour notre plus grand plaisir, c’est superbe. Dis moi, c’est quoi du grué de cacao?
Anne
Oui, même question, qu’est ce que le grué de cacao ?
A part ça, quand ouvres-tu ton restaurant, que je réserve une table pour 2 à L’ANNEE ? lol.
C’est magnifique, et quelle association !
Bises et très bonne journée.
C’est sublime ! Je me posais la même question sur le grué… quel est son goût, comment ça s’utilise ?
Très belle assiette !
SUPERBE et je suis baba devant cette tuile de chou-fleur !!!!!
Anne, Christelle et Aurélie > le grué de cacao est des fèves de cacao séchées et torréfiées (cela consiste à rôtir les fèves pour atténuer l’amertume). Elles sont ensuite concassées grossièrement; contrairement aux pépites de chocolat, le grué de cacao ne fond pas à la cuisson. J’avais acheté ce grué chez G.Detout, on en trouve également à Métro,etc.
Quelle splendeur bravo!
comme par hazard j’ai eu aussi l’envie d’essayer pour la première fois une recette salée au cacao, pas de grué encore! J’ai fais des pigeonnaux aussi ou poussins cuits dans une sauce au cacao et gingembre, c’était tout simmplement superbe.
Je suis très intriguée par cette sauce au cacao associée à de la viande. A tester. Dois-je te dire « again » que cette assiette est magnifique ? Tu frôles la perfection !
bon, le grué je connais bien par contre moi c’est la tuile au chou fleur qui m’interpelle ! Tout est beau en plus! j’en salive
Sublime! J’en suis toute baba!
Comme Mercotte c’est plutôt la tuile au chou fleur que je retiendrai!
Encore une recette fort originale. La tuile au chou-fleur me plait beaucoup !
je suis bleuffé… je viens d’avoir en cadeau le livre : « Les fabuleuses recettes du salon du chocolat » et dedans recettes sucrées mais aussi salées… je vais essayé rapidemment
Whaooo !!!
Impressionnant !! J’en salive… vraiment; La celle la c’est sur qu’à la première occasion je vais essayer de la refaire. Bravo !!!
Cette recette me plait beaucoup , par contre, pour le grué de cacao, ca va être difficile (lol) y a pas ca par chez moi.
bises
je vois que tu avais raison :les cures dents ça marche et la tuile de chou-fleur c’est génial!moi qui voulait stopper les essais car je mange TROP,bon on verra lundi!
Great idea and great great combination of flavours !!
I’ll try this one for sure.
thanks Chantal !!
Très joli !
J’ai eu l’occasion d’associer le cacao et le foie gras dans une salade composée et c’était délicieux !
waaooouuwww!!
encore une de tes superbes assietes!! biiises micky
Bon, je ne pose pas la question du grué… Mais c’est superbe!
wow! superbe assiette!
tuile de chou fleur, tiens tiens, ça me titille !
J’ai une recette de volaille au cacao qui je dois tester rapidement mais ce sera sans le grué que je n’ai pas
Le grué de cacao… ze sais pas trop ce que c’est j’avoue… Une tuile au choux-fleur c’est original… Ta présentation est superbe en tous cas ;o)
Le grué de cacao je ne suis pas sûre qu’on en trouve dans le commerce de détail. Mais je vais peut-être essayer la recette sans le chocolat.
En revanche comme Mercotte la tuile de chou fleur me tente bien !
En visitant ton blog je suis toujours sûre de trouver quelquechose d’original !
Merci Chantal.
Michèle
Et bien encore une fois c’est superbe… le pigeon doit être un régal… quand à cette tuile, que d’étonnement!
C’est très beau une fois de plus. Cà fait assez longtemps que j’associe pigeonneau et cacaco, dans une recette plus rustique, épices et barbecue, puis sauce faite avec un fumet fait des abattis et de pas mal d’herbes, iun peu de banyulms ou équivalent, le chocolat non sucré et des zeste de citron. Avec une purée de haricots rouges.
Comme Patrick, je pratique la volaille avec le cacao depuis un moment (recette de la Réunion, assez différente quand même de la tienne, nettement moins classe j’avoue!! ), mais je découvre ces superbes tuiles de chou-fleur qui me plaisent drôlement!! L’ensemble est vraiment réussi, bravo!
C’est fait, nous avons testé la purée ainsi que les tuiles au chou-fleur, juste un mot pour qualifier le résultat : sublime
Tout me plaît cette recette est divine et originale, à faire absolument
top, rien à dire, du grand art !
ca c’est de la cuisine…
Salut c’étais pour savoir si on pouvais remplacer le chou fleur par d’autre légume comme l’aubergine , la courgette … pour faire des tuiles .
Si tu pouvais répondre ça serais simpa !
Biz à bientot !
Benzo > Je joue mon joker: je ne sais pas…mais why not, à essayer!
demande de renseignement
en regardant la photo de la farce, je retrouve le foie gras, le grué, les pistaches, le foie du pigeonneau mais je vois aussi quelque chose de blanc, c’est de l’oignon, de la matière grasse ? et sur la photo suivante il y a une « crème » avant de fermer le pigeonneau.
est ce que tu farci le pigeoneau en 2 temps, avec la farce « concassée » et la farce mixé ?
Merci pout toutes tes idées merveilleuses.
Une fidèle lectrice qui n’a jamais osé t’écrire !
Corinne > C’est bien d’oser écrire
Sur la photo, ce sont tout simplement les pistaches qui ont une couleur assez pâle; c’est vrai que tu peux aussi ajouter une échalote.
Dans le bol, ce n’est pas une crème mais la purée de chou-fleur.
Je farci le pigeonneau en une seule fois avec le hachis concassé. La sauce mixée est versée sur le pigeon juste avant la cuisson.
Si tu as d’autres questions, j’espère que tu oseras de nouveau
renseignement
comme toujours je suis bleuffée tes recettes sont divines par contre je ne sais pas par quoi remplacer le grué n’existe pas chez moi
biz et continue a nous regaler
Grué de cacao
Petit mérou > C’est difficile de remplacer le grué car c’est quelque chose de particulier: goût chocolat amer mais ça ne fond pas à la chaleur; tu en trouves ici:
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gre-grue_cacao_barry.html
Sinon essaie avec un chocolat noir très fort en cacao.
Bon WE!
cacao amer ou sucré
Bonsoir
le cacao que vous mettez est ce du amer ou sucré?
votre blog est vraiement super.
Laurence > Il s’agit de cacao amer non sucré.
Mercipour le compliment, bonne journée!