Aiguillettes de canard laquées aux épices, chou rouge aux figues et pomme de terre en cage
C’est étonnant comment naissent quelquefois les recettes!
Tout a commencé un beau jour par (un raccourci que jamais il ne trouva, David Vincent les a vus ….) l’échange sympa de plusieurs mails avec un Chef traiteur: Eric Wernette.
Il m’a envoyé plusieurs photos de ses (superbes) réalisations et l’une d’entre elles me tapa dans l’oeil: il s’agissait d’une pomme de terre extra terrestre!…non, elle n’était pas verte, mais emprisonnée dans sa propre cage!
Il ne me restait plus qu’à trouver une idée pour que cette curieuse pomme de terre agrémente une assiette…des aiguillettes de canard allaient faire parfaitement l’affaire…surtout relevées par du poivre de Selim acheté dernièrement aux Docks des Epices à Bordeaux. Si vous êtes de la région n’hésitez pas à aller chiner dans cette boutique pour trouver l’épice rare que vous cherchez en vain partout…en plus vous y serez très chaleureusement accueillis!
Enfin, il ne me restait plus qu’à ajouter un peu de chou rouge aux figues pour accompagner l’ensemble, et la recette était finalisée!
Ingrédients (pour 4 personnes):
10 ou 12 aiguillettes, 1 chou rouge, 15 figues, 30 g de coriandre, 4 gousses de cardamome, 10 g de cumin, 1 cs de miel, 1 cs de sauce soja, 2 gousses d’ail, poivre de Selim, 1 oignon, 1 cs de sucre roux, gingembre frais, 4 grosses pommes de terre.
Préparation:
Pour ciseler la pomme de terre en cage, commencer par tailler un gros cube dans une pomme de terre. Inciser petit à petit en formant des arêtes….et armez vous de patience! Facile à dire pour moi qui ai laissé mon p’tit mari jouer les artistes…Difficile de donner des explications, ce n’est plus de la cuisine mais de la sculpture!…quelques photos néanmoins…
Passons à la partie cuisine proprement dite!
Emincer finement le chou; c’est pour moi l’occasion de sortir de nouveau mon rouet de la société Bron-Coucke.
Faire revenir l’oignon émincé ainsi que le chou dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire doucement environ 1/2 h. Ajouter les figues (il m’en restait dans le congélateur, sinon vous pouvez utiliser des figues séchées; dans ce cas, on supprimera le sucre), le gingembre et le sucre. Laisser compoter environ 15 mn.
Ecraser la coriandre et la cardamome; mélanger avec le miel, le cumin, le poivre et l’ail émincé.
Badigeonner les aiguillettes de cette préparation et faire revenir quelques minutes à la poêle.
Au dernier moment, frire la pomme de terre en cage dans un bain de friture et garnir l’assiette.
Saupoudrer de poivre de Sélim…bon appétit!
Verdict: la viande est vraiment succulente ainsi relevée par toutes ses épices! Le poivre de Selim est à découvrir absolument: peu piquant, très parfumé et rappelant la noix de muscade. Le chou rouge et la figue sont parfaitement en harmonie et la pomme de terre présentée ainsi c’est top! Merci encore Eric!
Aiguillettes de canard laquées aux épices, chou rouge aux figues et pommes de terre en cage
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Wouah, trop classe la patate!! (Hé les amis, vous aimez les patates?? lol)
Je ne suis pas sûre d’avoir la patience nécessaire, à mon avis ça se finirait en mash!!
Bon, la patate ok (du coup, on a comme des réticences à l’appeler tout bêtement « patate »!!), mais le canard laqué avec le chou rouge: ouh, que ça doit être bon… MAIS QUAND EST-CE QU’ON SE FAIT UN ECHANGE DE BONS PROCEDES????
PS: alors, au fait, ta romance avec Ferran??
Bisous!!
bravo au sculpteur,je vais montrer au mien les talents de ton mari, lui aussi est patient…combien de temps pour réaliser cette oeuvre…quand à la boutique d’épices j’y suis allée un jour, il y a longtemps j’adore les odeurs!!!
Véro > MDR une fois de plus!…concernant Ferran, je pense qu’il doit être un grand timide, car il ne m’a pas encore contactée
Oh, superbe sculpture en pomme de terre. Bravo l’artiste. Bon, pas plus de 2 invités. Ces aiguillettes de canard me semblent succulentes. Quoi quoi une romance avec Ferran ?
Je ne sais pas si j’aurais la patience de faire ces belle pommes de terre en cage !
Bofffff …… si ça rate on peut toujours faire une purée avec les petites morceaux !!! loll !
Une fois de plus je suis scotchée par l’originalité du plat.
Michèle
Epatante cette pomme de terre en cage !!!
magnifique cette réalisation, wow!
La cuisine est un art mais là cela devient du grand art! Bravo à l’artiste!
Décidément tu m’étonneras toujours. « Rigolote » la pomme de terre en cage…. quel patience et quelle artiste tu es.
Quelle patience pour cette pomme de terre , tu es une artiste, c’est trop compliqué pour moi ! Je viens de me commander le rouet, pour faire comme Laurence Salomon et toi c’est trop top !
Ta pdt en cage me fait penser à des statues en Asie: Des espèces de Gardien en forme de chien un peu spéciaux avec une boule en pierre dans la bouche qu’on arrive pas à sortir…un vrai casse-tête..si tu te lances dans les vegetable carving, bonne chance ;- )C’est superbe en tout cas, quelle classe
Amitiés
Claude
Très joli la sculpture de pommes de terre. Bel effet ! faudra que j’essaie ça !
c’est génial !!! Toutes mes féliciations à ton mari, il est très doué pour la sculpture de patate
Très jolie réalisation, super la pomme de terre en cage !
Félicitations à l’artiste !
bravo au monsieur le mari pour la sculture sur pomme de terre..et puis quel plat….a devorer
Genial cette idee de pomme de terre en cage, magnifique!!
Superbe assiette à 4 mains!!
Quel effet cette petite cage ! Les aiguillettes devaient être tout aussi délicieuses !
Super joli et vraiment très original ! Bravo au « mari-sculpteur » !
C’est vraiment du grand art !!!!
Les pommes de terre sont superbes mais quel boulot quand on sait comment elles vont être englouties !!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
c’est encore une fois!!!
du tout beau!!!! chapeau pour la p de terre!! biiises micky
Et bein… il est doué ton chéri ! C’est super la pomme de terre en cage, je ne m’imagine même pas essayer )
Voilà une magnifique assiette digne d’un bon restau ;o)
Encore une fois, quel travail. Cette pomme en cage est superbe. C’est une assiette SOMPTUEUSE. Tu nous files vraiment des complexes, lol.
Bises
Pour 4 personnes ? Quel courage pour l’atelier sculpture ! C’est magnifique en tout cas, et ca a l’air délicieux. Je garde ta recette des aiguillettes, mais me contenterai d’un autre accompagnement moins casse-tête pour moi
Bravo à l’artiste. Je suis de ton avis concernant le poivre de Selim. Il est délicieux !
J’adore toujours autant tes présentations ! Quel plaisir ce doit être d’être invité à ta table !
Moi curieuse comme je suis, j’ai bien envie d’essayer la sculpture de la pdt mais je ne suis pas sûre d’avoir compris la technique.
Pour avoir déjà cuisiné le canard avec les épices cités(sauf le poivre selim), je ressens la saveur de cette belle assiette.
cette collaboration avec ton mari est trés réussie!
Bravo à vous deux
mais oui, je me souviens avoir appris avec un chef dans une formation « déco », cette découpe de patate… mais je n’avais pas donné suite…bravo pour ta dextérité
Classe cette recette. Même avec les explications, je ne suis pas sûr d’y arriver.
me voilà de retour après une semaine de vacances et je découvre tes derniers billets : j’en reste tout simplement baba !!!! Mais où t’arrêteras tu ?
La cuisine moléculaire, la sculpture sur patate (oui, le mot a quelque chose de désuet…) et cette recette de canard au chou qui me met l’eau à la bouche !!!!!
Il faut vraiment que je vienne te voir pour que tu m’apprennes quelques trucs !
La pomme de terre en cage, il fallait y penser…un chef d’oeuvre ! Bravo vraiment.
quelle belle sculpture… bravo
bravo chantal
j’adore ce plat, mon mari bernard avait découpé des oranges en panier pour un canard a l’orange, il y a qq temps quelle chance d’avoir des maris aussi complices et présents dans nos cuisines , le mien est désigner, cela lui est facile (lol).
enfin toujours top de top ma Chantal, tu as enchanté les jours de mon Alexia qui va chaque matin sur ton blog, et crie …mamy vient voir la recette de Chantal !!!!
P.S. je te tiens au courant pour tes cages de p.d.terre si bernard s’y met.bisous gabrielle
Quelle patience, bravo à l’artiste! Ta recette est comme d’habitude au top. Je garde l’idée des aiguillettes et du chou.
Je prends déjà des complexes sur ton blog moi, si en plus tu recrutes des experts!
Toujours en quête de challenges, je me suis lancé dans la confection des pommes en cages… euh, pour 8 personnes!
Après une première réalisation qui m’a pris 30 min (ouille, calcul rapide: 8 X 30 min = 4h!!), j’ai fait deux autres tentatives dont la dernière m’a pris… 10 min! J’ai en fait trouvé un truc rapide et simple.
– Couper la pdt en un cube;
– Avec un couteau, inciser les carrés intérieure sur les 6 faces;
– Avec une petite cuiller à mise-en-bouche retournée (le creux vers le centre du cube) à 45°, inciser en formant un cercle sur chaque face.
– Enlever la pulpe entre le cercle ainsi formé et les arêtes du cube.
– Retravailler avec la cuiller pour les arrondis et le couteau pour les arêtes afin de détacher complètement la boule de sa cage.
J’espère que mes explications sont compréhensibles. Bon amusement!
NB: Pour ma part, j’ai préparé les pommes en cage plusieurs jours à l’avance et je les ai congelés.
La pomme de terre en cage, une très belle sculpture ! magnifique comme d’hab.
Sculture végétale
Première fois que je découvre une aussi belle pomme de terre, Bravo !en plus une recette avec du selim ce qui est rare. Merci
Bonjour, j’aurais bien aimé savoir s’il y avait moyen de préparer les aiguillettes à l’avance et de les réchauffer au dernier moment ? Merci !
Non Charlotte, les aiguillettes sont poêlées au dernier moment, mais c’est très rapide, aussi rapide que de les réchauffer!