Menu
Menu

Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges

Le taboulé fait plutôt partie de mes recettes d’été: facile et rapide à réaliser, ses petites graines de couscous permettent d’en faire une entrée ou un accompagnement de grillades parfait!
En voyant la recette de Lorette, j’ai voulu tester ce taboulé de chou-fleur que j’avais repéré sur le net; il est réalisé par le restaurant « Le bistrot de la tranchée » à Tours et a la particularité de ne pas utiliser de grains de semoule mais…du chou-fleur! Une présentation à l’assiette comme j’aime, du saumon fumé apprécié par tous, quelques pointes d’asperges vertes….allez, passons à l’acte!

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 chou-fleur, 5 belles tranches de saumon fumé, 8 asperges vertes, 1 botte de ciboulette, mesclun.
1 jaune d’oeuf, 2 cc de moutarde, huile de pépins de raisin ou d’olive

Préparation:

Couper le pied du chou-fleur et détacher les bouquets. Faire cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et écraser les bouquets à la fourchette de façon à obtenir une purée.

Préparer la mayonnaise: mettre dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde, sel et poivre. Fouetter en ajoutant un filet d’huile tout doucement et régulièrement.

Ajouter la ciboulette ciselée à la purée de chou-fleur puis la mayonnaise; goûter et rectifier l’assaisonnement.

Tapisser des cercles à pâtisserie de saumon fumé en prenant soin de laisser un bord droit. Remplir du mélange de chou-fleur en ajoutant des chutes de saumon fumé. Tasser.

Faire cuire les asperges 4 à 5 mn dans une casserole d’eau salée; elles doivent rester croquantes.
Couper en 2 dans le sens de la longueur.

Retirer délicatement le cercle et déposer quelques feuilles de mesclun de salade assaisonné sur le dessus.

Disposer les demi asperges autour du dôme de taboulé. Décorer avec quelques baies roses.

Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges

technorati tags:

Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !


Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.

Retrouvez-moi sur Instagram
Commentaires
  1. Colette Cayenne | Répondre
  2. leonine19 | Répondre
  3. Marie13 | Répondre
  4. vanessa | Répondre
  5. Valérieguidebleu | Répondre
  6. Lutinette | Répondre
  7. Minouchka | Répondre
  8. Annie | Répondre
  9. anne | Répondre
  10. Mets aventures | Répondre
  11. Sylvie | Répondre
  12. valérie | Répondre
  13. Lilo | Répondre
  14. hélène | Répondre
  15. Chambiers | Répondre
  16. Virginie | Répondre
  17. Fidji | Répondre
  18. Audrey | Répondre
  19. nathalie_b | Répondre
  20. omo_chakir | Répondre
  21. sylvieaa | Répondre
  22. nuage de lait | Répondre
  23. Miss Diane | Répondre
  24. LN | Répondre
  25. mickymath | Répondre
  26. menus propos | Répondre
  27. Christelle | Répondre
  28. miss cat | Répondre
  29. valentinA | Répondre
  30. Valérie | Répondre
  31. Lorette | Répondre
  32. Béré | Répondre
  33. noémie | Répondre
  34. soso | Répondre
  35. Marie13 | Répondre
  36. Marie Cuisine | Répondre
  37. Rachida | Répondre
  38. Jess | Répondre
  39. coco | Répondre
  40. chantal33 | Répondre
  41. Gartempe | Répondre
  42. vicoquette | Répondre
  43. choupette | Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *