Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges
Le taboulé fait plutôt partie de mes recettes d’été: facile et rapide à réaliser, ses petites graines de couscous permettent d’en faire une entrée ou un accompagnement de grillades parfait!
En voyant la recette de Lorette, j’ai voulu tester ce taboulé de chou-fleur que j’avais repéré sur le net; il est réalisé par le restaurant « Le bistrot de la tranchée » à Tours et a la particularité de ne pas utiliser de grains de semoule mais…du chou-fleur! Une présentation à l’assiette comme j’aime, du saumon fumé apprécié par tous, quelques pointes d’asperges vertes….allez, passons à l’acte!
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 chou-fleur, 5 belles tranches de saumon fumé, 8 asperges vertes, 1 botte de ciboulette, mesclun.
1 jaune d’oeuf, 2 cc de moutarde, huile de pépins de raisin ou d’olive
Préparation:
Couper le pied du chou-fleur et détacher les bouquets. Faire cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et écraser les bouquets à la fourchette de façon à obtenir une purée.
Préparer la mayonnaise: mettre dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde, sel et poivre. Fouetter en ajoutant un filet d’huile tout doucement et régulièrement.
Ajouter la ciboulette ciselée à la purée de chou-fleur puis la mayonnaise; goûter et rectifier l’assaisonnement.
Tapisser des cercles à pâtisserie de saumon fumé en prenant soin de laisser un bord droit. Remplir du mélange de chou-fleur en ajoutant des chutes de saumon fumé. Tasser.
Faire cuire les asperges 4 à 5 mn dans une casserole d’eau salée; elles doivent rester croquantes.
Couper en 2 dans le sens de la longueur.
Retirer délicatement le cercle et déposer quelques feuilles de mesclun de salade assaisonné sur le dessus.
Disposer les demi asperges autour du dôme de taboulé. Décorer avec quelques baies roses.
Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges
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OH ,qu’elle présentation….bravo Chantal..!
bravo magnifique!
Encore bravo, superbe comme toujours pour une belle idée d’entrée. Je connaissais ce « taboule » mais fait avec du choux fleurs cru rapé. Mais ta formule me fait encore plus envie.
il me semble que certains « mixent » le chou fleur cru et le font cuire à la vapeur par la suite…une variante !
J’ai pu voir aussi cette recette chez Lignac, bravo, pour ton dressage c ‘est purement magnifique.
C’est vraiment très très joli, comme d’habitude.
Je n’ai jamais essayé le taboulé de chou-fleur.
C’est magnifique comme toujours ! Merci pour cette recette originale.
c’est vrai que cette méthode de taboulé réalisé avec du chou fleur donne envie et en plus ta présentataion est très jolie!
oh là là c’te présentation, voilà comment un taboulé de choux fleur devient une oeuvre d’art!!
Audrey
Magnifique dressage !
Tu devrais vraiment ouvrir un resto, tu n’y a jamais songé ?
Je ne viens plus jusqu’à Samedi car c’est trop beau et ça me stresse,je crois que je vais te laisser dresser mes assiettes!
Superbe Je fais le taboulé au choux-fleur… mais cru ! Tu le râpes et c’est prêt
Tu me donnes des complexes chantal ! Belle création, bravo.
C’est une excellente idée, simple, chic et sans complication.
Je retiens, merci
Anne
c’est toujours si beau!!! et bon en plus
wouah , c’est Suuuuupeerbbeeeeee
Encore une magnifique assiettte gourmande !!!
c’est magnifique … comme d’habitude
Bravo chef, toujours aussi beau vraiment chapeau !
Présentation et recette au top comme toujours chez toi, je le retient pour ce WE celle la.
toujours aussi beau et appétissant!
Quand j’ai vu « taboule », je me suis dit « Ah c’est pas pour nous! » J’ai donc bien fait de poursuivre car il n’y a point de taboule dans cette assiette. Très belle suggestion de ta part!
Quand j’ai lu « taboulé… » je m’attenais à voir une salade composé dans un saladier et puis non, ta présentation est toujours aussi chic !
Tu trouves des asperges vertes au mois de février ?
chantal!!!! mais!!!
que c’est splendide!! bravo !!! tu mérite une couronne avec tes belles recettes!! bises micky
Beeelle présentation!
Superbe photo, bravo. Comment ne pas aimer le chou-fleur avec ça !
crès joli et toujours une présentation sans faille. Rien à dire sauf trop beau pour nos yeux.
Amitiés
Bon week end
How artistic Chantal!
I love your taboule & its presentation. It should be perfect for summer you’re right
Have a great week end!
Bises!
C’est drôle, je ne m’y prends pas du tout comme ça : je râpe du chou-fleur cru, puis je le fais cuire à la vapeur ; on a ainsi vraiment la sensation de semoule ; aucun rapport, mais superbe présentation !
Merci pour le clin d’oeil mais là, ce n’est plus un taboulé : c du grand art !!!
Wahou je suis épatée par le dressage que tu as réalisé, c’est super !
Une entrée bien fraîche comme je les aime! Très belle présentation comme toujours!
J’adore ta recette, splendide !! J’ai testé le taboulé de chou-fleur cru de Cyril Ligniac, une découverte pour moi, fan de ce légume cru et cuit , un régal. je note la tienne de ce pas
Au menu de ce samedi soir, pour mes invités, j’ai servi en entrée ton « Taboulé de chou-fleur au saumon fumé et asperges » et pour le dessert « aumonière de fruits caramélisés » signé bien sur Assiettes Gourmandes et il n’y a eu que des félicitations. Alors encore merci et…. Merci
Toujours à la recherche de nouvelles recettes pour mes cercles a patisserie (rangés jusque là dans un tiroir !!…
Pour ce midi, je me suis largement inspirée, de ton taboulé.
C’était une pure réussite. Présentation, saveurs, raffinement, tout y est pour que les papilles apprécient.
Merci Chantal. J’ai repéré encore quelques recettes, que je ne tarderait pas à tester prochainement. Bises, Marie
Autre recette avc chou
RE-,
Cette recette m’a l’air pas mal et très facile. Pas encore essayé à cause de la grosesse car poisson fumé et cru donc pas possible pour l’instant.
A bientôt,
Rach !!!
Les photos donnent trop faim, la deco est superbe vraiment !!
cette recette a l’air super
peut-on le réaliser la veille
coco >
Oui cela doit être possible de réaliser cette recette la veille. Elle est toujours appréciée par les invités.
Hello,
J’ai « converti » cette recette d’Emmanuelle PARENT et Luc PEZOT au tm21 en 2004 et ai toujours rencontré un franc succès.
Plus facilement préparée au tm31, nous continuons de nous régaler…
Merci de toutes vos délicieuses recettes.
Très belle présentation, une recette bien originale, parfaite pour la saison…
bravo
vous semblez avoir l’imagination fertile c’et beau c’est appétissant ça donne envie de réaliser et de déguster