Crème brûlée au rhum et aux raisins secs
Aujourd’hui lundi, voici donc une nouvelle crème brûlée inspirée du petit livre « Variations gourmandes »: cette recette se différencie de la traditionnelle crème brûlée puisqu’il n’y a pas de cuisson au four. La crème a une consistance mousseuse qui rappelle celle d’un sabayon ou d’une crème montée.
Ingrédients (pour 5 personnes):
4 jaunes d’oeuf, 25cl de crème fraîche liquide, 80g de sucre en poudre, 60g de raisins secs et 5cl de rhum ambré.
Préparation:
Faire macérer les raisins secs dans le rhum tiédi pendant 30 minutes.
Fouetter les jaunes d’oeuf avec les 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le rhum (sans les raisins secs) et 10cl de crème. Mélanger et verser dans une casserole.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes en fouettant sans arrêt; le mélange doit devenir mousseux, la consistance semblable à celle d’un sabayon. Attention, le mélange ne doit pas bouillir.
Retirer du feu, ajouter les raisins et laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly (placer les fouets et la crème quelques minutes au congélateur pour faciliter cette opération) et incorporer délicatement à la crème au rhum.
Répartir dans 5 ramequins ou verrines; mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser au chalumeau.
A la dégustation, le goût du rhum est bien présent et nous transporte vers des horizons d’îles tropicales…
D’autres idées? recettes de crèmes brûlées
Crème brûlée au rhum et aux raisins secs
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
Bonjour Chantal, toujours des photos superbes, et ces petites bulles que l’on aperçoit là juste sur le bord du ravier, quelle belle présentation une fois de plus, mais ces fois là, on ne s’en lasse pas!
Anne
encore de superbes ramequinslaura est avec moi elle trouve très joli!
waaooouuwww!! chantal!!
tu es géniale!! c’est magnifique !!biiiises micky
De douces crèmes dans des pétales de porcelaine !
ah…
les crèmes brûlées…c’est tellement bon.La simplicité et la gourmandise à l’état pur… et pourtant pas si faciles à faire! bravo, elles sont superbes! et les photos! on dirait celles des magazines…
Sympa cette version sans cuison au four. Et cela doit etre plus aérien, décidément, tu m’épateras toujours
Amitiés
Claude
Jolie variante de la crème brûlée!
l’idée semble excellente et cette version mousseuse donne envie, avec une présentation très élégante.. Mais ou trouves tu toujours tes superbes assiettes ?
Ah ta crème brulée du lundi encore une réussite et ta vaisselle une merveille, bravo
Superbe comme toujours !!!!
Je suis encore une fois conquise. Vive le lundi !
J’en piquerais bien une ! Hips !
Belle version et dire que j’essaie toujours de faire le moins de mousse possible pour mes crème brûlée.
Chantal, you’re a PRO in creme brulee!
You should make your own creme brulee cookbook!!!
Toujours aussi sublimes tes crèmes brulées….
Audrey
Magnifiques ces
petites crèmes. J’adopte illico. Et quelle jolie présentation ! bravo.
drôlement chouette cette version sans cuisson !
Elles sont appétissantes, tu ne peux pas savoir (ben si tu sais ! de plus, tu les as goûtées)
Allons-y pour un transport vers les îles tropicales ! )
Elles ont l’air bien onctueuses, avec le rhum et les raisins, un dessert parfait pour moi!
magnifique!
Dommage que je n’aime pas trop les raisins secs dans les plats sucrés mais la présentation est toujours aussi épatante !
quelle crème… toujours aussi bien présentée…
SUPERBE!
Avec des raisins secs, hummm j’adore les raisins secs.
Qu’est ce que tu as dit???? du rhum????? alors c’est pour moi.
Les photos sont délicieuses.
bises
JOELLE
Je n’ai pas d’aussi jolis ramequins mais on va quand même apprécier ta recette !
Je m’empresse de te la « piquer »…. rhum +raisins rien que du bonheur pour les papilles.
Michèle
Par hasard, l’autre jour, je suis « tombée » sur ta recette de crème brûlée, sans passage au four… et j’ai testé pour ce midi.
En effet, la texture est très fine et onctueuse, et elle change de la crème brûlée classique.
Bref, en un mot, c’est excellent.
Merci Chantal. Bon Week-end Pascal. Bisous, Marie
aucun
j apprends beaucoups de choses.
je travaille avce les restaurants etoilés(notement marc veyrat, et j au quelques pitits truc de chef , si ca vous interresse??une sorte d échange avec ce que je lis là
Recette testée, très bonne, j’ai congelé le reste de crèmes pour les manger plus tard. C’était excellent, comme si elles venaient d’être faites,
très parfumées et contueuses à souhait. En plus cette recette est sans cuisson au four, vraiment très bien.
Merci
Maryse
De ce pas je vais faire ces crèmes car elles m’ont l’air succulents