Crème brûlée au confit de châtaigne
La saga des crèmes brûlées continue…aujourd’hui grâce à Hélène qui m’a gentiment envoyé quelques recettes afin de compléter ma collection.
Il me restait quelques châtaignes dans le congélateur, j’en ai donc profité pour tester cette recette de crème brûlée au confit de châtaignes. C’était de plus la première fois que je réalisais un confit de châtaignes, c’est très simple et on y retrouve le goût des marrons glacés que j’adore.
Ingrédients (pour 3 personnes):
100g de châtaignes, 4 jaunes d’oeuf, 140g de sucre, 80 cl de crème fraîche liquide, 1 gousse de vanille
Préparation:
Commencer par préparer un confit de châtaignes: mettre les châtaignes épluchées et semi-cuites dans une casserole avec 100g de sucre et 1/2 verre d’eau.
Cuire environ 30 minutes en remuant régulièrement. Lorsqu’elles deviennent tendres, écraser grossièrement à la fourchette. On peut en réserver quelques unes entières pour la déco.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeuf et les 40g de sucre restant. Ajouter les graines de vanille et la crème liquide.
bol « Studio Nova«
Répartir un peu de confit de châtaignes dans les coupelles, puis verser la crème. Cuire à 100° environ 45 minutes.
Les crèmes doivent êtres prises mais tremblotantes. Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser au chalumeau.
Pour la déco finale vous pouvez préparer un caramel et y tremper la
moitié d’une châtaigne réservée. Tirer un fil de caramel en éloignant
la châtaigne lorsque le caramel est tiède (je n’ai pas mesuré la
température!)
Cette petite crème brûlée était succulente, merci Hélène d’avoir pensé à moi!
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Crème brûlée au confit de châtaigne
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aussi beau que d’habitude! bravo!
Que c’est beau encore une fois, et cette « petite stalagmite » de caramel, toujours aussi class.
quelle torture ..;c’est magnifique comme d’hab !!
travailler le caramel c’est une chose que j’aimerais savoir faire….
Ah oui, aujourd’hui c’est lundi ! Comme d’habitude, rien à redire, ça me donne faim, c’est normal, il est midi 12 (comme dirait obélix)
très joli, comme toujours
j’adore les marrons glacés moi aussi!
C’est décidé je vais m’acheter un chalumeau !!!! encore bravo pour ces petites crèmes !!!!
Très…très…appétissant !
Succulent & Renversant !!!!
du grand art, bravo Chantal
Comment rendre une crème brûlée irrésistible….
magnifique …
Intéressante cette recette de confit de chataignes!
Je commence à m’intéresser de plus en plus aux chataignes et là, je craque!
Encore une bien jolie douceur !!!
mais n’y aurait il pas une grosse envie de châtaignes en ce moment sur les blogs? ta crème est superbe avec ce sucre tiré dessus bravo !
C’est original ! J’adore les marrons, mais n’était-ce pas un peu lourd ? Ou un peu écoeurant ? En tous cas ta présentation est bien joli avec la tige de caramel )
Magnifique ! Je suis très impressionnée par cette châtaigne avec le sucre tiré, pas facile du tout. Tu as bien dépoussiéré cette vieille recette. Encore bravo.
Quelles photos, j’adore le petit « fil » de caramel tout bronzé !
Je suis toujours admirative devant ton coup de main et ta façon artistique de mettre en place tes assiettes.
Très belle recette et quelle présentation.
encore une sacrée bonne recette de crème brûlée.
je ne vais pas m’arrêter sur un premier échec « crème brûlée » et vais retenter l’expérience avec ta recette… il faut bien que j’inaugure mon chalumeau !
Hummm…j’adore la crème de chataigne….alors voir cette merveilleuse crème brulée!!!!! je craque! et les marrons glacés!!!
Quelle belle collection, ces crèmes brûlées… Encore une qui a l’air succulente!!
Mhhh…cette châtaigne caramélisée qui finalise à merveille la crème brûlée, est à croquer !
Miam, délicieux!
Une gourmandise qui me fait craquer..!
Tien, je vais t’appeler la reine de la crème brûlée si tu continues..non en fait tu peux continuer, j’adore ca…et quelle présentation, mon dieu c’est divin!
AMitiés
Claude
Hum, très belle crème et cette châtaigne, ne me dis pas que tu les as toutes réussies comme celle là !!
Ca me fait penser que j’ai une recette de crème brûlée à la chataîgne dans mes cahier. La recette n’est pas la même mais excellente. Cela fait longtemps que je ne l’ai pas refaite.Je crois que je vais m’y remettre d’autant que j’ai encore des chataîgnes au congèl
La tienne à beaucoup d’allure !
C’est original comme toujours.
Et peut-être à ma portée cette fois.
Merci Chantal
Michèle
cuisson des cremes
Bonjour,
Tu ne fais pas cuire tes cremes au bain marie dans le four?
djidji33 > C’est vrai que souvent on fait cuire les crèmes brûlées au bain marie, eh bien je déroge à cette règle )