Thon à la mangue rôtie et confit d’oignons rouges
Les fêtes sont passées, il est temps de redevenir raisonnable et de se lancer dans la réalisation de recettes plutôt légères…ce qui n’empêche pas qu’elles peuvent être délicieuses! En témoigne, cette recette de poisson que j’ai trouvé sur le site de Véro (cuisine métisse), la spécialiste incontestée des recettes exotiques du web! J’ai juste remplacé le cabillaud par des belles tranches de thon blanc que j’ai trouvées chez mon poissonnier.
Ingrédients (pour 4 personnes):
Thon, un citron vert, 1 cs de miel, 4 cs de sauce soja, gingembre frais.
2 oignons rouges, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 3 cs de sucre de canne, 1 cs de miel.
1 ou 2 mangues, une noisette de beurre, riz vénéré.
Préparer une marinade avec la sauce soja, le miel, un morceau de gingembre râpé, un jus de citron vert et un peu d’huile.
Badigeonner le poisson de cette marinade et laisser en attente environ une heure.
Pendant ce temps, préparer le confit d’oignons: couper les oignons rouges en fines lamelles.
Les faire revenir à la poêle avec le vinaigre, le sucre de canne et le miel.
Laisser réduire à feu doux et ajouter si besoin un peu d’eau.
Goûter et rectifier (en sucre ou en vinaigre selon les goûts, si le confit est trop acide ou au contraire trop sucré).
Le confit sera prêt lorsque les oignons seront caramélisés.
Mettre les tranches de thon dans un plat huilé allant au four, et les
faire cuire à 180° pendant 10-15 minutes. Badigeonner de temps en temps
avec les restes de la marinade.
Couper de belles tranches de mangue. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Dresser dans l’assiette de service: une tranche de thon, une tranche de mangue, du confit d’oignons rouges.
Parsemer quelques baies roses.
Servir avec du riz; j’ai fait pour la première fois du riz vénéré que je ne connaissais pas:
Sa couleur naturellement noire en fait sa particularité, il est délicatement parfumé et conserve un grain ferme après cuisson.
Thon à la mangue rôtie et confit d’oignons rouges
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hummm
ca a l’air délicieux,j’ai jutement envie de poisson en ce moment et de légèreté…
en plus c sucré salé,j’adore
Photos magnifiques!
Une excellente idée, moi j’aime
PARFAIT!
Grace à toi je vais faire plaisir à mon mari qui s’arrête régulièrement devant le stand de poissonnerie avec un air de chien battu en me demandant .. ON ACHETE DU THON… J’ADORE CA!! et moi de lui répondre NONNNNN!! pas prévu dans mes recettes à venir…. mdr!!
Bien jolie façon d’accommoder le thon !
Wawou, c bôooooo ! Et j’ai fait une fois du thon avec une salasa de mangue et l’association était très bien.
Que c’est beau. Je suis encore une fois conquise.
Encore une divine recette! J’ai mangé une fois du thon rouge avec un coulis de mange chaud, c’était un vrai délice donc forcément toutes ces photos me font rêvr!
Les goûts doivent parfaitement s’équilibrer, c’est très tentant !
Mhhhhh que ça doit être bonnnn, j’adore le poisson et le thon mariné ainsi doit être sublime, mmmhhh, je n’ai pas encore déjeuné alors ça me donne encore plus faim !!! miam miam
Bravo pour la présentation toujours au top!
C’est splendide!
ça doit être délicieux !
Superbe, comme toujours!
Bonne et heureuse année, Chantal!
TRès belle recette… et les photos!!
audrey
Oh la la ! c’est beau ! Et le mélange doit être délicieux
Bravo!
Des ingrédients frais, simples, mis ensemble, voilà ce que ça donne. Merci Chantal, tu es toujours pleine d’idées magnifiques.
Magnifique assiette comme toujours, je fonds !
ça me tente bien !!!
En tout cas moins joli ca ne l’ai pas…dis, tu n’as pas pris la bonne résolution de publier moins vite on dirait Mais c’est pour notre plus grand plaisir, alors ca va. Juste magnifique, comme d’hab
Amitiés
Claude
Oh, je suis toute fièrote de retrouver ma recette ici!! Merci Chantal pour le clin d’oeil (tu y vas dans le sens du poil, hein, spécialiste exotique du web, quand même…).
Le riz noir, je n’en ai jamais testé, juste quelques grains dans les mélanges de riz « sauvage », c’est bien joli…
très belle recette que je m’approprie sans tarder en plus c’est beau !! tout parfait
C’est toujours un vrai plaisir des yeux que de venir voir tes recettes. Je m’inviterais bien, moi! Je n’habite que trop loin
Tres tres bonne annee a toi Chantal. Plein de bonheur et reussite, je n’en doute pas!
Même lorsque tu cuisines léger, c’est toujours très classe.
Hi CHantal!
I love the way you pick your ingredients & combine sweet & savoury together, how original & tasty!
délicieux hommage à la recette de véro
Superbe association, c’est vrai que le soleil de véro, on ne peut s’en passer!
Très beau comme tjs le thon c’est bien en ce moment ! comme tous les poissons dont j’ai follement envie en ce moment !
j’ai l’impression de manger a l’ile maurcie quand je vois tes tecettes ! ca ressemble bcp a la cuisine que l’on degustait la bas…
Tout ce que j’aime!! sucré salé à souhait, parfum exquis, onctuosité de la mer .. bon j’arrête je me fait du mal
Bravo.
c’est superbe! le thon est la mangue, ça doit etre un délice
Superbe !!
Là encore nouvel essai pour tes recettes, celle-ci testée hier, et c’est élégant,fin et raffiné, je n’ai pas trouvé le riz vénéré, mais je l’ai servi avec un assortiment de légumes revenus à l’huile de sésame, vraiment très bon !!!
Bonjour Chantal,je reçois avec plaisir tes recettes j’ouvre un resto au mois d’octobre et ya pas mal de recettes qui me plaisent sur ton blog
Alors je voulais juste savoir si je pouvais en piquer quelques unes que je retravaillerais à ma façon bien sur et en garder intactes d’autres
Je te remerçies !! Et bonne continuation
Mary> Pas de problème, et heureuse de te donner de l’inspiration.
Dans quelle région ouvres tu ton resto?