Escale gourmande chez Anne-Sophie Pic à Valence
J’ai lu dernièrement qu’une rumeur accordait à Anne-Sophie Pic la 3ème étoile dans le Guide Michelin 2007 (à paraitre le 28 février selon le magazine spécialisé l’Hôtellerie Restauration). Si une telle rumeur se révélait exacte, j’en serais très heureuse, car cela m’a remémoré une escale inoubliable que nous avions faite en 2003 dans cet établissement.
En effet cette année là, mon p’tit mari m’avait fait la surprise de réserver une nuit et un dîner chez Anne-Sophie Pic pour notre anniversaire de mariage. Nous en avions profité pour faire un peu de tourisme dans le Sud Est de la France.
En 2003, nous en étions à la préhistoire des appareils photos numériques, aussi les photos que nous avons prises à l’époque ne sont pas d’une grande qualité (soyez indulgents…); elles me sont chères néanmoins, car elles sont l’unique souvenir de cet excellent week-end passé en ce lieu.
L’arrivée dans l’établissement surprend le visiteur. Dans la banlieue de Valence, on découvre soudainement l’hôtel, véritable havre de paix au milieu d’une forte urbanisation.
L’accueil à la réception fut particulièrement chaleureux et prévenant. Nous avons eu la très agréable surprise d’apprendre que nous avions été gracieusement « surclassés » dans une chambre « Deluxe » quand mon mari leur avait signalé qu’il s’agissait d’un anniversaire de mariage.
Les salons de l’hôtel sont nombreux, très « cosy », parfaits pour détendre ses hôtes après une journée de voyage.
Après un petit moment de détente passé à la piscine de l’hôtel, le moment tant attendu arrive: l’heure du dîner. On a alors le choix entre 2 salles à manger:
Nous avons eu ce soir là un repas extraordinaire, savourant chaque bouchée d’une cuisine aux mariages de saveurs inattendus et percutants. Malheureusement, à cette époque là, j’hésitais encore à dégainer mon appareil photo et mitrailler tous les plats comme je le fais plus facilement aujourd’hui. Alors j’ai peu de photos en souvenir, hormis les desserts, car là j’avoue, j’avais vraiment craqué!
Le caractère doux, voire timide d’Anne-Sophie Pic se retrouve dans sa création, dans l’envie profonde de faire plaisir et de transmettre les émotions qui la traversent. Alors elle nous fait découvrir ces plats au travers de transparences de gelée:
Thon rouge en transparence de gelée de tomate et sorbet à la roquette
Comme je vous le disais précédemment, les desserts furent un grand moment de bonheur… Tout commença par un prédessert aux fraises des bois, à découvrir encore sous sa transparence:
Enfin les desserts dont je n’ai malheureusement pas pris le temps de noter la description: j’étais loin de me douter qu’ils feraient l’objet d’un post dans un blog 4 ans plus tard…
Le lendemain matin, nous avons eu droit à un superbe petit déjeuner avant de reprendre la route:
Puis nous sommes partis, enchantés d’avoir effectué cette halte dans ce lieu magique…mais si tristes aussi de devoir le quitter…mais promis, pour une Saint-Valentin ou un autre anniversaire, nous reviendrons!
Anne-Sophie Pic
Valence
tél: 04 75 44 15 32
Chambres: à partir de 240 € (tarifs 2006)
Menus: 79 €, 135 €, 185 €
Un autre compte rendu d’un dîner chez Anne Sophie Pic: en juillet 2007
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Tu as de la chance. C’est effectivement une très bonne adresse,mais il faut quand même rendre hommage à son père qui a fait de l’établissement ce qu’il est aujourd’hui et tant mieux si elle retrouve sa 3ème étoile ça veut dire qu’elle est à la hauteur.
Je ne désespère pas d’y aller un jour, ce n’est pas très loin de chez moi!
qu’es que tu racontes chantal!!
tes photos sont splendides!! et tu sais que l’appareil argentique est encore en concurence avec le numérique!! il a été longtemps impossible de le battre!! moi je préférais celui là!! au moins j’avais de superbes photos!! je développais et je les envoyais en concours internationnaux! j’ai adoré ce hobby!! j’ai arrêté d’être malade et je l’ai bien regretté!! passes un excellent week end! biiiiises micky
Anne-Sophie PIC
Je suis tout à fait d’accord avec toi sur les qualités d’Anne-Sophie PIC, j’ai eu la chance d’y manger 2 fois en 2002 et 2004. Je l’ai d’ailleurs rencontré lors du dîner en 2004 et j’ai ainsi pu lui transmettre tous mes compliments sur sa cuisine et son savoir-faire pour aller chercher et distribuer des saveurs merveilleuses au palais. Pour la 3ème étoile, elle me semble tout à fait méritée par rapport aux autres 3 étoiles (je les ai d’ailleurs pratiquement tous fait et j’ai donc pu comparer ! ). L’Ardèche et la Drome sont magnifiques, profitez de ce passage chez Anne-Sophie, où les prix sont encore raisonnables pour ce type d’établissement, (et cela va sans doute changer un peu avec la 3ème étoile…) pour aller à Vallon Pont d’Arc, qui est un site magnifique, faire un tour à la Ferme aux crocodiles, faire un peu de randonnée sur les chemins de montagne et faire également un petit tour gastronomique à l’Auberge des 4 vents vers le Pouzin (près de La Voulte qui a très un beau marché le vendredi) !
c’est de bons souvenirs que tu me rappeles…….sauf que pour moi c’était au temps ou mon grand père nous emmenait manger dans cette belle maison ,on en a fait des anniversaires ,et des repas de fête des mères ; tout cela du temps du père qui a su donner la réputation à cet établissement .
je pense que biensûr, bien des choses ont changé et surement en bien puisqu’une troisième étoile est avenir !
j’espere un jour y retourner !
rooooh moi qui croyais que tu allais nous raconter ta nuit de folie !tss
Tu ne te refuse rien!
Et tu as bien raison!!!
A+
Maud
http://www.a-la-louche.com
C’est une des tables que je me suis promis d’essayer quand je suis de passage dans cette région.
J’ai également très envie d’essayer la cuisine d’Hélène Darroze
Ca fait envie !!!!!!!!!!!!! et le décor et les plats !
J’ai également entendu cette rumeur et je rêve justement d’aller manger là-bas : il faut que je me dépêche avant que les prix flambent !
C’est magnifique, j’adore les petits salons.
Enfin une femme chef reconnue, c’est si rare dans ce métier.
Quel joli décor et merveilleux cadeau pour votre anniversaire de mariage !
Je t’avoue quand même que tes plats sont aussi beaux si ce n’est plus et tes présentations dignent d’un trois étoiles aussi ! sans exagération je te l’assure !!!
Très belles photos.
ça fait rêver…tout simplement!
Merci d’avoir partagé ce souvenir avec nous (je comprends que tu aies passé un très bon moment, cette cuisine semble superbe!) et tes photos sont très bien, je trouve d’ailleurs que c’est souvent très très difficile de faire des photos au resto
C’est tout simplement sublime !
Quelle chance, tout est beau, les assiettes sont magnifiques, le cadre est top… veinarde !
Waou !!! Le rêve un week-end là bas !!!
Quel beau décor pour un week-end en amoureux, c’est magnifique !
Quel joli endroit. C’est très féminin je trouve. J’espère un jour avoir la chance de goûter sa cuisine.
un autre monde
Oui quelle chance pour vous, je n’ai pas, malheureusement, cette chance bien que je sois un privilégié, puisque je pars bientôt pour un week-end chez « Mercotte ». Pour moi, de voir et lire celci, c’est comme un musée, comme une FIAC ou un BâleArt ou tout autre foire de l’art. Une chose que je ne peux que regarder mais que je ne toucherai jamais et heureusement que vous êtes là pour nous faire partager ces moments de bonheur ou même d’extase. Profitez et continuez, vous tous et toutes à nous en faire profiter à nous les miséreux de la terre (non…non ne pleurez pas!!!).
wahouu c’est spendide!j’adooooore
je m’imagine bien là bas en weekend avec mon p’tit homme
C’est simplement magnifique, … Merci de partager ces souvenirs avec nous … bon je vais faire suivre le lien à mon époux car cette année nous fetons nos 10 ans de mariage …
Les photos sont splendides
Hafida
Et bien……que du bonheur, je ne vois rien d’autre à ajouter !!! C’est vraiment très beau
Amitiés
Claude
Et dire que je suis si près de Valence et que je ne suis pas allée chez Pic depuis 1982, je ne connais donc pas la cuisine d’Anne Sophie, je vais suggérer un petit passage prochain à Valence… Si tu y retournes fais moi signe mais pas pour ton anniversaire de mariage bien sûr juste pour le plaisir !
C’est LE restaurant étoilé où je reve d’aller… je n’arrive pas vraiment à expliquer pourquoi, mais c’est celui là qui m’attire plus que les autres…
quelle chance ….
je te confirme que sophie pic est une tres grande cuisiniere, il se murmure dans nos milieux que c’est la futur 3 etoiles au guide michelin de 2007 avec marx. tu peux etre emballé par les desserts, le chef patissier est champion du monde en titre donc il maitrise bien le sujet. j’ai des photos de plats de 2006 et elle est vraiment tres perfectionniste et beaucoup de recherche dans l’esthetisme.
Je viens d’entendre à la radio que anne-Sophie Pic a bien obtenu sa 3ème étoile au Guide Michelin 2007.
Félicitations à elle.
Martine