Mise en bouche en verrine : foie gras-mangue
Avec les fêtes qui approchent, beaucoup sont en ce moment à la recherche de mises en bouche; ces mini verrines se composent d’une crème de foie gras sur un chutney de mangue, un mélange sucré salé avec une connotation exotique.
Ingrédients (pour une douzaine de mises en bouche):
– 1 mangue, 50 g de sucre en poudre, 1 gousse d’ail, 2 clous de girofle, 1 étoile de badiane, cardamome, quelques grains de coriandre, 1 pincée de cannelle et 1 CS de vinaigre blanc.
– 125 ml de crème fraîche liquide, 60 g de foie gras mi-cuit, 1 oeuf.
Réaliser le chutney de mangue: Peler la mangue et la couper en petits dés. Mettre dans une casserole avec les autres ingrédients et faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. On doit obtenir un mélange onctueux. Laisser refroidir.
Crème au foie gras: Mixer la crème, le foie gras coupé en dés et l’oeuf. Rectifier l’assaisonnement.
Répartir le chutney dans les petites verrines puis verser la préparation à base de foie gras. Enfourner 25 mn à 100° ( le temps de cuisson varie selon la contenance des récipients)
Laisser refroidir et réserver au frigo.
Au dernier moment, verser un peu de crème de balsamique (vinaigre balsamique réduit à feu doux jusqu’à consistance sirupeuse) sur la surface de chaque mise en bouche. Si vous avez du porto, vous pouvez également le faire réduire et le verser à la place du balsamique réduit.
Avant de verser la crème de balsamique sur l’ensemble des verrines, nous avons d’abord testé sur une seule, car on se demandait si cet apport n’allait pas être trop surprenant à la dégustation. Le verdict unanime a été: « c’est excellent »! Lorsque l’on plonge la cuillère tout au fond pour avoir un mélange des 3 saveurs, le résultat est à se damner!
Une autre recette de verrine pour les fêtes?: Verrine saumon et pesto
Mise en bouche foie gras mangue
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Que dire de nouveau, au fil des recettes je reste tous les jours sans voix, encore quelque chose de divin et je crois que j’aurais une pensée, une grande pensée, pour toi les jours ou nous dégusterons tes « idées »
Un petit ajout, pour les Grenobloises j’ai trouvé cet été du « glacis de balsamique » qui se conserve 1 an ou plus, chez Cofi et qui a la même utilité, bien utile en cas de panne de vinaigre balsamique.
Un petit plus, pour les Grenobloises j’ai découvert cet été chez Cofi, du « glacis de balsamique » qui se conserve 1 an ou plus et qui a la même utilité que ta préparation, bien utile en cas de panne de vinaigre balsamique.
J’adore le chutney de mangues, c’est mon préféré, le voilà marié à de jolis ingrédients !
C’est superbe et ça doit être fameux. Merci !
Bravo Chantal, encore une merveille. Comme tu le sais j’adore préparer les amuses-bouches, je vais la tester rapidement.
Merci
Merci ,une recette que l’on peut faire par ici…
Encore une recette qui en met plein les papilles !! C’est drôle, c’est vraiment la mode des crèmes au foie gras, je ne connaissais pas jusqu’à ce que je j’achète mon livre sur le foie gras.
je pense que ces verrines ne vont pas tarder à se retrouver sur ma table!
Je veux bien croire que ça doit être à se damner!
Jolie idée, comme toujours.
Très jolies ces verrines, elles ont l’air divines! Dommage que je ne reçois pas pour les fêtes sinon j’aurais pu les tester!!!
Je pense aussi que je ne vais pas tarder à les savourer ;o)
La première photo est absolument superbe, je comprends que le jury ait craqué à l’unanimité sur cette recette. Bravo !!
En fait c’est une crème brûlée au foie gras sur chutney de mangue, donc je pense que je la ferai, car c’est absolument superbe mais avec du foie cru ! Quelle belle photo on ne va pas être en peine pour ces fêtes grâce à toi !
je trouve cette recette superbe, la seule chose qui me fait un peu peur c’est l’oeuf cru, tu crois qu’on peut s’en passer ?
Ca devrait me plaire : tous les ingrédients d’une mise-en-bouche divines y sont !
waw quelle beauté comme d’habitude brabo !
épatant ! très bonne idée ! et c’est bô !!! comme d’hab!
si on passe par chez toi, on peut s’inviter ? promis j’amène un truc !!!
Très beau et original c’est vraiment bien ce balsamique en sirop je n’en ai fait qu’une fois pour la crème de chou fleur aux langoustines et pourtant j’avais apprécié !
C’est TROP beau comme dirait MiniChocoGirl… vraiment ! Tu m’épates !
Hmmm, ça a l’air à tomber !
On voit beaucoup de recettes de foie gras ces temps-ci et celle-ci est très invitante, comme tout ce que tu fais d’ailleurs. Les photos sont magnifiques
Cette verrine me semble trop bien, vraiment, je notes, peut-etre pas pour noel mais pour le nouvel an y’a encore de la place au programme )
superbe ! Je m’en vais y penser à la minute même !!
j’en salive.
J’en profite pour te poser une question. Dans ta recette précédente tu semble munie d’un chalumeau…. disons sérieux
Ou puis-je en trouver un semblable. De quelle marque s’agit-il.
Félicitation pour ton blog en tout cas. Tes recettes font vraiment envie.
genial
je crois que j’ai trouvé mon entrée pour noél…
genial
je crois que j’ai trouvé mon entrée pour noél…
c’est sublime
J’ai craqué ce matin sur ces verrines, c’est encore une fois tip top.
humm,j’ai hate de tester tes petites verrines
et je sens que ca ne saurait tarder
Bacalao > Impossible de te répondre sur ton mail…apparemment il y a un pb d’adresse; mon chalumeau est tout simplement un chalumeau de bricolage (camping-gaz) que l’on trouve chez Casto ou Leroy-Merlin.
mais que c’est beau!!!
vraiment chantal plus tu postes plus c’est beau!! merçi de ta gentillesse à l’égard de mon mari!! passes de bonnes fêtes! bises mimi
Tres joli trio. J’avais fait quelque chose de similaire mais sans le balsamique et sans oeuf. Je suis impatiente d’essayer ta jolie version!
Je note de suite et je te promets de tester…par contre, tu n’aurais pas des pdf de toutes tes recettes à base de foie gras (comment il abuse le mec, aie aie aie Mais non, je suis un peu flemme mais je vais faire encore un tour sur ton blog pour copier tout ça, tester et surtout pas dire que ça vien de chez toi Surement pas, pas de soucis !!! Un grand bravo pour ta recette, c’est juste superbe Chantal
Amitiés
Claude qui aime bien t’embêter
quelle mariage… je vais essayer ce week end..
bisous
Superbe, simple et délicieux, voilà…
J’adore la mangue, j’adore le foie gras… tes verrines ont du faire leur effet, miam j’en aurais bien piquée une )
A l ‘aide svp !!
Bravo pour ce remarquable site !
Qui saurait me dire comment mixer les petites quantités nécessaires à la réalisation des mises en bouche ? En général mes ingrédients ne remplissent que 2 ou 3 cm du blender et l ‘hélice n’est même pas recouverte.D’où la difficulté de mixer!
Qui aurait un « truc »?
Bonnes fêtes !
Hurry
Hurry > C’est vrai que ce n’est pas facile de passer des ingrédients au blender en petites quantités; hélas, je n’ai pas de solution miracle!
j’essaie aussi de juste effleurer les lames et j’arrête assez souvent pour
remuer avec une spatule et mixer à nouveau…
Superbe blog je le consulte tous les jours et mon repas de noël n’a été fait qu’avec les recettes d’ici.
J’ai eu un petit souci non résolu avec la réduction de vinaigre balsamique.
Cela ne fait pas comme sur la photo, le vinaigre pourtant bien épais s’infiltre sur les cotés.
Malgré tout c’est une pure merveille. mais je n’ai pas trouvé le Truc pour qu’il rest à la surface.
hello,
combien de temps penses tu que l’on puisse réaliser ces verrines à l’avance ?
J’ai fait ces merveilleuses p’tites mise en bouche le week-end dernier et nous nous sommes Ré-Ga-Lés !
je ne t’avais pas dit que nous avions bcp aimé, voilà c’est fait :
http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2007/02/22/4019249.html
J’ai découvert ton blog tout récemment. Il est vraiment sublime… En plus des recettes qui ont l’air très alléchantes (je n’ai pas encore tout vu !), il est très agréable de naviguer. C’est beau, c’est pratique, c’est clair ! Formidable !
effectivement a mourir
je suis tombée sous le charme de votre site moi qui aime le beau et le bon….j’ai immediatement réalisé ces delicieuses mises en bouche, vraiment a tomber …..
j’ai des invitès la semaine prochaine et je garde cette recette parmis mes indispensables…..
un délice
j’ai eu le plaisir de faire découvrir tes verrines au foie gras à des amis connaisseurs et tout le monde a trouvé cela très beau comme présentation et délicieux de gout mais la prochaine fois je mettrai moins de mangue et plus de foie gras car la mangue est très parfumée avec tout ces épices et cela atténue le gout du foie gras!
Juste fabuleux B R A V O ET MERCI-
Bonsoir Chantal. Ces verrines ont vraiment l’air superbe ! J’aurais voulu savoir comme Vanessa combien de temps peut-on les faire à l’avance. Et également peut-être une question ridicule..: il existe des petits verres sur pied comme montrés sur une des photos, mais ils sont en plastique.. Tiendraient-ils le coup à 100°C. D’avance merci. Marie.
Marie > on peut faire ces verrines 2 jours à l’avance(sauf la crème de balsamique que l’on met au dernier moment); par contre, je ne pense pas que les verres en plastique résistent aux 100°…!
ou acheter des verrines
bonjour a tous,
j’ai trouvé un site génial pour acheter des verrines plastique
http://www.embanet.fr
@+
Bonsoir Chantal, je suis ton blog depuis quelques années et cette recette est vraiment devenue incontournable chez nous ! Il n’y a pas un qui ne l’a pas adorée ! Mais là j’ai accouché il y a pas longtemps… Et j’aurai un apéro dînatoire à organiser pour le baptême de ma fille… Du coup je me demande, est-ce une hérésie congeler ces verrines (sauf balsamique) ? Qu’en penses-tu ?
Mille mercis !
Merci pour ton message! Je pense que tu peux congeler ces verrines sans problème; sinon, il m’est arrivé de congeler l’appareil crème foie gras dans un bocal, de congeler le chutney, et la veille (ou 48 h max avant) je dresse et cuits mes verrines. Bonne fin de journée et à fond dans l’organisation 😉
Merci pour ces précieux conseils !
Bonjour,
Merci Chantal !
Le chutney est juste parfait, fruité et parfumé. L’accord avec avec le foie gras et le balsamique est terriblement bon !
J’ai réalisé cette recette en multipliant les quantités pour le buffet de mon mariage et ce fut un grand succés. 60 mini verrines disparues en un clin d’oeil à l’apéro.
Pour celles et ceux que ça peut aider, j’ai réalisé cette recette en verrines plastique et tout congelé à l’avance. J’ai seulement déposé le miroir de balsamique au dernier moment mais il est peut être aussi possible de le congeler.
Le truc est de cuire la « crème de foie gras » seule dans une casserole comme une crème anglaise (à 82 /84°C avec un thermomètre) en mélangeant sans arrêt avec un fouet.
Ensuite, lissez soigneusement le mélange avec mixeur plongeant et dressez sans attendre dans les verrines garnies de chutney. Filmez les verrines sur leur plateau et placez au réfrigérateur ou au congélateur.
Décongelez au réfrigérateur pendant 6 heures (toujours avec le film pour éviter la condensation).
une tuerie!!!
Bonsoir,
Je voudrais faire cette verrine pour demain mais j’ai 2 interrogations :
– la gousse d’ail est elle entière ? Faut il la retirer ainsi que les graines de coriandre en fin de cuisson ?
– sur la photo des ingrédients il y a du gingembre mais je ne le vois pas dans les ingrédients, s’agit il d’un oubli ? Si oui quelle est la quantité ?
Merci beaucoup
Sophie: oui la gousse d’ail est entière; pour les grains de coriandre, je les écrase avec la lame d’un couteau à plat (comme des grains de poivre) avant de les mettre avec les autres ingrédients, ça développe les parfums et ça permet de les laisser dans le chutney.
Concernant le gingembre, c’est vrai que parfois j’en mets, parfois non. Si tu en as, tu peux en mettre un peu mais ce n’est pas indispensable.
Bonnes Fêtes
Bonsoir,
Je tente cette recette pour le réveillon. Quelle quantité de cardamome doit on mettre pour le chutney ?
Merci d’avances et bonnes fêtes à tous
Laurent
Laurent, 2 ou 3 capsules de cardamome feront l’affaire. Bonnes Fêtes également!
Je découvre cette épice et après recherche sur internet il y aurait 2 méthodes: En capsule, pour parfumer subtilement le chutney, ou bien les décortiquer afin de n’utiliser que les graines noires en poudre pour un parfum plus puissant. Quelle est la vôtre pour cette recette. Je ne veux pas faire de bêtises …
merci
Je décortique les capsules pour mettre seulement les graines. Bonne soirée
Bonsoir Chantal, j’ai envie de faire cette recette , mais je voudrais vous demander doit on mettre les verrines , au bain marie, et aussi doit on mettre l’œuf entier.
merci pour votre réponse et bonne soirée et bonnes fêtes
Yolande
Bonjour Yolande, pas la peine de mettre au bain marie; Comme précisé dans la recette, on utilise l’oeuf entier. Bonne journée… et bonnes fêtes également.
Bonsoir Chantal,
j’ai fait ces verrines pour noël, j’ai laisser au four plus longtemps , pour la dégustation, que c’était bon la mangue un délice , je n’ai pas mis de cannelle,( des invités qui n’aiment pas la cannelle) mais avec toutes les épices un délice.il me restait de la mangue ,j’ai mis dans une petite coupelle , hop sur le plateau de fromage avec le chutney de figues , j’ai aussi fait la crème Dubarry avec sa gelée de persil et le saumon , l’année dernière caviar choux fleur et mangue, encore merci pour ces recettes très simples à réaliser et très bonnes
bon réveillon et bonne année 2018
Yolande
Merci Yolande pour ces retours! Bonne année 2018 également!
Bonjour Chantal,
3 gousses de cardamomes c’est suffisant ?
Belle journée gourmande😘
Bonjour Chantal,
3 gousses de cardamome suffirais ?
Belle journée gourmande😘
Angélique, oui oui, 3 gousses ça suffit 😉
Bonjour, j’ai essayé la recette et je ne sais pas pourquoi, le foie gras était liquide à la sortie du four. J’ai donc attendu espérant qu’il se solidifierait mais sans succès. Est-ce la durée de cuisson qui n’était pas assez longue ? D’avance merci et belle journée.
Bonjour, oui c’est bizarre… Effectivement il aurait fallu prolonger la cuisson au four ; selon les fours, les cuissons ne sont malheureusement pas toutes les mêmes.
Belle fin de journée!