Mont blanc en verrine au coulis de cacao
Effet de mode??? Classiques ou plus aventureuses, salées ou sucrées, parfois associant des mélanges surprenants, les verrines sont très tendance! D’une part elles sont faciles à réaliser, et de plus on peut les préparer à l’avance ce qui est très appréciable dans notre course contre le temps!
Le dessert d’aujourd’hui se compose d’une mousse onctueuse à base de crème de marron, de quelques meringues pour le côté croquant, et d’une mousse à la Manzana soulignée d’ un trait de coulis de cacao amer.
Ingrédients (pour 4 personnes):
5 ou 6 petites meringues, 300 g de crème de marron, 200 g de crème fraîche, 100 g de sucre, 15 cl de crème fraîche liquide, 5 cl de manzana (liqueur de pommes), 10 cl d’eau, 25 g de cacao amer en poudre et 15 g de sucre glace.
Préparation:
Emietter grossièrement les meringues et les répartir dans 4 verrines.
Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant progressivement 50 g de sucre. Incorporer à la crème de marron, mélanger délicatement et répartir au dessus des brisures de meringues.
Vaisselle Studio Nova
Mélanger le crème fraîche liquide avec les 50 g de sucre restants et la Manzana. Verser dans un siphon, fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer énergiquement la tête en bas (le siphon, pas vous ;-))!
Réserver au frigo en position horizontale.
Faire fondre du chocolat au bain-marie; mettre dans un flacon et dresser des arabesques sur un silpat.
Décoller une fois refroidi.
Coulis de cacao: Verser l’eau dans une casserole et ajouter le sucre glace et le cacao. Faire chauffer à feu doux en remuant sans arrêt. Ce coulis peut être préparé à l’avance, versé dans un flacon et réchauffé au bain marie au dernier moment.
Au moment de servir, garnir les coupes de l’espuma à la manzana et agrémenter d’un cordon de sauce cacao.
Il ne vous reste plus qu’à plonger la cuillère tout au fond pour profiter du contraste des meringues qui craquent sous la dent et de la douceur des mousses qui l’accompagnent!
Mont-blanc en verrine au coulis de cacao
Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation) c’est ici.
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C’est superbe! Le croquant des meringues et la douceur de la crème de marrons!
Elles sont magnifiques tes verrines !
Comme disait Mercotte hier… et les coutures de mon pantalon?
Crème fraîche et crème de marron, plus meringues, WAOUOUH!
La crème de marron-chantilly un classique, mais revisité à ta manière avec de la manzana et un coulis de chocolat mhumm.. quel délice cela doit être, à essayer sans hésiter (enfin dès que j’aurai mon siphon…décidément…).
Superbe ta crème marron-chantilly, un vrai dessert de gourmande! Crois-tu que je puisse remplacer le coulis de cacao par un coulis fait avec du Xocopili ou ça fera bizarre? Au fait, Bonne fete!
Hummmmmmmmmmmmmm!!
bisous!
Barbichounette
Magnifique ta déco!
cette recette ne peut que me plaire, moi qui suis fan de crème de marron !!
Magnifique ! Merci pour l’idée des décos au flacon, ca tombe bien j’en ai acheté un nouveau la semaine dernière !
je l’aime façon trifle, en conservant le contraste un peu aigre de la crème fraîche et le sucré des meringues et de la crème de marron !
pfff! même pas mal, non, non, je t’assure, je ne craque pas du tout sur cette recette sublime, je suis à la diète, et je m’y tiens… enfin, je crois!
J’ai enfin trouvé un flacon pour faire des décos je vais pouvoir moi aussi faire joujou
Que c’est beau ces arabesques
Your dessert is very pretty Chantal, it must have been a hit!!
Et bien bravo encore et encore ! que c’est beau et certainement bonnnn.
Super ce dessert, mon mari est « fada » de crème de marrons…
Et surtout, je voulais vous souhaiter une BONNE FETE
Martine
Toujours aussi jolis tes desserts, présentation impeccable et certainement délicieux.
wauw tres belle ta coupe quel classe tes recette et ta deco Mmmmm digne d un grand chef continue a nous faire saliver merci
Realmente magnífico, precioso, y muy original.
Muchas gracias de nuevo por tu trabajo.
tiens sympa les flocons qui tombent sur ton blog à défaut de dehors.j’aime aussi beaucoup tes verrines,dommage j’ai toujours pas de manzana..
Superbe recette, et quelle mise en beauté comme d’habitude !!! merci aussi pour le petit truc concernant la déco en chocolat,quel effet pour tant de simplicité, il faut que j’essaye aussi alors !!!
Décidément, il neige partout ces temps, sauf chez moi J’aime beaucoup ta recette et tes photos. Je note en particulier comment tu fais les petites déco en chocolat, c’est bien sympa. Bravo!
Amitiés
Claude
C’est vraiment très beau. Je retiens la méthode pour les arabesques de chocolat. je ne suis pas fan de la crème de marron, mais je peux bien le substituer.
ho ho ho!
Moi je suis fan
Bisous
Le mélange purée de marron et mascarpone est aussi un délice si tu as l’occasion d’essayer… faut pas regarder les calories, mais c’est très bon!
Super verrine, super déco, super marron et chocolat mais alors pas super régime !! Mais bon on se consolera autrement
hummmmmm
aie aie je fonds je fonds ….mais c’est encore sur je vais l’essayer!!
merci pour ces recettes si apétissantes
bonnes fetes