Des oeufs coques tout chocolat…pourtant ce n’est pas Pâques!
Une photo dans le livre « Cuisine en Duo » des Chefs Pourcel m’a donné envie d’essayer de réaliser une recette de dessert dans un contenant original et simple: les coquilles d’oeufs elles-mêmes. Le problème majeur était le découpage net de la coquille, mais l’acquisition récente d’un toqueur à oeuf m’a permis de réaliser mon projet.
J’ai seulement gardé l’idée de présentation de la recette: les oeufs sont simplement posés sur une feuille de brick froissée; j’ai souhaité changer la composition tout en gardant l’esprit chocolat.
J’ai réalisé 3 déclinaisons:
– sur un fond de confiture de gingembre, une mousse au chocolat à la bergamote.
– sur un fond de confiture de mandarine, une mousse au chocolat à l’orange.
– sur un fond de biscuit imbibé de Bailey’s, une mousse au chocolat au café.
Les 3 étaient nappés d’un sabayon à la vanille.
Ingrédients (pour 6 oeufs):
120g de chocolat, 80g de sucre, 6 oeufs, vanille, confiture de gingembre, gingembre confit, confiture de mandarine ou d’orange, essence de bergamote et d’orange, un peu de café fort, Bailey’s, 1 ou 2 boudoirs (Merci Myriam de m’avoir fourni ces délicieuses confitures!)
Préparation:
Avec un toqueur à oeuf découper proprement
l’extrémité la plus large des oeufs (cette opération est assez
délicate, on risque d’exploser l’oeuf dans la main: c’est du vécu…).
Les vider en séparant les blancs des jaunes qui seront utilisés ultérieurement dans la recette.
Pour le support, j’ai étalé une feuille de brick légèrement beurrée sur une plaque d’emballage d’oeufs en lui faisant épouser les formes des emplacements d’oeufs….si ce n’est pas très clair, regardez la photo!
Mettre au four une dizaine de minutes, jusqu’à coloration.
Réaliser la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat. Ajouter 50g de sucre et 3 blancs battus en neige.
Répartir cette mousse dans 3 récipients différents et en aromatiser un à la bergamote (ajouter également dans celui-ci des petits morceaux de gingembre confit), un à l’orange et le dernier au café. Réserver.
Garnir chaque fond de coquille: 2 avec la confiture de gingembre, 2 avec celle de mandarine, et 2 avec les boudoirs brisés et imbibés de Bailey’s.
Remplir ensuite délicatement avec les différentes mousses au chocolat.
Réaliser le sabayon:
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec 30g de sucre et la vanille. Mettre au dessus d’un bain-marie et fouetter sans s’arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Finir de remplir chaque oeuf avec le sabayon.
J’ai simplement mis une goutte de caramel sur les 3 premiers oeufs et j’ai essayé une caramélisation au chalumeau pour les 3 autres; j’avoue que j’ai eu une préférence pour cette version.
Des oeufs coques tout chocolat
Voilà, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter de très Joyeuses Pâques un très joyeux Noël en famille, plein de joie, de rires, et de bonheur!
Faites-vous plaisir, achetez du chocolat !
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Rien a dire, encore une fois une belle recette pour ce jour de Noel !
Une fois de plus, quelle originalité ! Joyeux Noël !
beaucvocup de créativité ! bravo
Très original…..BON NOEL
c’est très beau !!!!!
Très bonnes fêtes de fin d’année !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette
Très joyeux Noël Chantal! Je t’embrasse!
toujours des idées originals, moi je suis venu copier ta recette de verrine au foie gras et mangue que je vais faire demain, bon noël.
Original et appétissant…
bonnes fètes de fin d’année…
bis
Comme toujours rien à dre à part brav chef!
Je te souhaite de bons moments passés en famille et joyeux noël à toi et à toute ta famille…
je garde cette recette sous le coude.
Bonnes fetes de fin d’annee.
helene
très beau!!
chantal, comme toujours!! passes une très bonne fin du réveillon de noel!! bises micheline
Oh ben alors ça c’est rigolo, moi aussi j’ai enfin fini par sortir le toqueur pour les fêtes!! Je venais justement chez toi pour faire un lien sur ton article sur l’atelier des chefs!
J’ai choisi des versions salées, mais tes versions sucrées sont bien appétissantes!!
Bravo pour la superbe technique du papier brick, aussi appelée: Technique du « Je cache mes coquetiers pas beaux »!!!
Tu as bien fait de garder tes coquetiers au placard, ta présentation est superbe!!
Bon, je file finir mon post… Bisous!
comme c’est mignon ces oeufs !! j’adoore !
ça a l’air troooop trop bon =(^-^)=
demandes d’infos
bonjour
Pâques ou Noel : c’est toujours le moment de profiter des oeufs
votre recette me parait sympathique mais pas assez explicite
je n’ai pas trouvé de bergamote : par quoi pourrais le remplacer ?
le café fort ? vous entendez ça par quoi au juste ?
quelle quantité pour extrait d’orange , bergamote et café ?
le bailey’s : itou : quelle quantité ?
je vois que les réponses faite datent de 2007 . j’espère que vous êtes toujours là en 2009 !!
Merci ..je voudrais les faire pour dimanche de paques
Fauvane > Oui oui, je suis toujours là
Une autre idée pour remplacer la bergamote est le piment d’Espelette; cela permet de donne une touche d’originalité au chocolat (une petite pincée fera l’affaire).
Concernant les quantités des extraits, tout dépend des marques et concentrations, c’est pour cette raison que je ne précise pas; allez-y avec précaution, en général 2 ou 3 gouttes suffisent.
Pour le Bailey’s, il faut en verser un fond dans une coupelle, juste pour imbiber les boudoirs (1/2 verre devrait largement suffire)
Enfin pour le café, « café fort » signifie type expresso; vous pouvez également ajouter quelques grains de café lyophilisé.
Bonnes fêtes de Pâques!
merci
OK ….je vais tenter …et je vous donne le résultat des papilles de mes enfants !!
Joyeuses pâques et merci encore
nathalie