Gourmandises caramel-chocolat
Une petite bouchée fondante, ça vous dit?
C’est la recette que je vais vous proposer aujourd’hui: des caramels mous au chocolat, un véritable délice dans la bouche! Croyez moi, il faut vite se servir car ça part trèèèès vite!
Cette recette est extraite de Tout chocolat (Marabout) et je l’ai respectée dans son intégralité.
330 g de sucre en poudre, 100 g de sucre roux, 60 g de chocolat noir
grossièrement coupé en morceaux, 2 CS de sirop de glucose, 125 ml de
crème fraîche, 60 ml de lait et 40 g de beurre.
Préparation:
Beurrer un moule à gâteau carré de 15cm de coté.
Mélanger les 2
sucres, le chocolat, le glucose, la crème fraîche et le lait dans une
casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre, puis
porter à ébullition et laisser bouillir sans remuer pendant 10mn.
Retirer aussitôt la casserole du feu et ajouter le beurre; ne pas remuer. Laisser refroidir pendant 20 mn.
Mélanger ensuite le caramel pendant une bonne dizaine de minutes
avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il se solidifie légèrement: si
vous laissez couler un peu de caramel le long de la cuillère, il doit
conserver sa forme et ne pas s’étaler.
Verser le caramel dans le moule et couvrir de papier alu. Laisser reposer 3 heures au frigo.
Lorsque le caramel est pris, démouler et couper en petits carrés.
Et là, dépêchez vous de vous servir! ça colle aux doigts, mais c’est tellement bon!
Il en restait quelques-uns que l’on a dégustés 3 jours plus tard; ils étaient encore meilleurs car il s’était formé une légère croûte à l’extérieur, l’intérieur restant très moelleux. Alors, si vous pouvez résister à la tentation, ça ne sera que mieux! Mais il faut avouer que c’est insoutenable!!!
Faites-vous plaisir, achetez du chocolat !
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Encore une gourmandise incontournable…
oullla difficile de résister à ces gourmandises, alors je préfére ne pas en faire pour l’instant pour ne pas craquer, mais recette à tester c’est sur!
merci ma chère
parfait , je cherchais une recette de caramel au chocolat , il me semble que la tienne est parfaite! merci
Tu n’es pas possible !!!! Alors là c’est démoniaque !!!!!
Bisous !!!!!
Barbichounette
J’adore les caramels…même si ça colle aux dents !!!
tu n’as pas une autre torture a nous montrer la par hasard>????
Bien sur que ça me dit !!!! Et comment !
Voilà encore une friandise qui va me faire craquer.
Pour mes futures petites friandises de Noël, ce sera parfait! Et je crois même que Noël va arriver avant l’heure…rien que par gourmandise! Bravo!
L’année dernière j’avais mis les caramels au chocolat de Pierre Hermé pour les fêtes sur mon blog mais il fallait un thermomètre du cuisson, je vois que toi tu n’en utilises pas , il va falloir que j’essaie ta recette pour comparer. La vie est dure )
Oh, encore une tuerie ces chocolats !
Encore de belles petites merveilles, trop tentante!!!
Trop dur de résister trois jours!!!!!!
Trop dur de résister trois jours!!!!!!
Mmmmm toute ces douceurs… Je crois que je prends des kilos devant mon écran!!
Audrey
Wahou! Tu as raison , ce sont des vraies gourmandises…
Wouah les belles gourmandises !
Je crois qu’elles n’auront pas le temps de coller à mes doigts… ))
Et dire que j’ai ce livre et que je n’ai pourtant jamais fais cette recette ! Merci de me la faire redécouvrir Chantal ! Hi hi ! En meme temps, tu me fais fondre avec ces gourmandises ! Aïe, aïe, aïe !
Je vais attendre un peu avant de faire cette recette irrésistible !! Car je viens de manger des carrés de douceurs….tout aussi caloriques !
Tu devrais arrêter de me faire envie comme ça surtout le soir, galère avant d’aller se coucher, dur dur de résister, je vais aller me prendre qq fèves de chocolat pour me calmer ! je ne peux décemment commencer à les faire à ces heures…moi je suis du matin!
mais vous vous passez le mots , c’est pas possible , encore un supplice……
hummm je prends avec un p’tit café dans une jolie tasse comme la tienne,c’est extra!
Sublimes!!
Encore une tres bonne recette..
j’adore le chocolat suisse oblige
HHHHhuuuuuuummmmm!!!!!! Et je partage avec qui? personne et je mange tout et je prends tous les kilos pour moi toute seule! NNNNNAA!!!!!!!
Ca doit ressembler au fudges mais en plus mous? J’aaaaaaaaaadddddddoooooooreeeeeeeee les fudges. Mais jamais eu le temps d’en fabriquer moi même alors sniiiiiff je me contente aujourd’hui de pommes tranchées au beurre sauce à la cannelle et Je préfère de loin tes mignardises trop mignones.
Bisous
Miss cat
oh non non non non;c’est pas possible ca Chantal.non et non
depuis que je viens sur ton blog et sur celui des autres d’ailleurs ,j’ai pris un kilo ca va pas ca ,surtout qu’on a pas encore passé les fêtes,qu’est ce que ca va être……aie,aie au secours des recettes light svp
c’est bien ça comme friandises pour les fêtes je vais essayer dar dar !!!
je sens que je ne vais pas résister longtemps… Petite question, tu les conserves comment? Frigo, tupp,..?
Lucile > oui,je les ai conservé au frigo sous film alimentaire
Trop beaux et sûrement trop bons!
Bouh…je n’ai pas de glucose moi, alors comment je peux faire pour réaliser ces petites merveilles ? Heeeeeeeeeeelp ! Si quelqu’un peut me donner un conseil !
Cela va donner quoi comme gourmandise au fur et a mesure que l’on se rapproche de Noël.. faut faire attention à ma ligne !!
Génial pour les gourmandises de Noël, ils vont être faits en décembre bravo !!!!
Miam! Il y a quelques jours je pensais justement à des caramels au chocolat… Maintenant je n’y pense plus, ça m’obsède!! J’en veux j’en veux!
hummm ça à l’air délicieux, j’essayerais surement ta recette.
Oulala ! on prend deux kilos rien qu’à les regarder mais ça vaut le coup ! je vais en préparer pour ce we !
J’avais rater ces meveilles…
miam!
hum ces petites gourmandises ont l’air délicieuses…
j’ai essayé la recette mais mon caramel a durcis dans ma casserole avant meme que j’ai pu le mélanger donc je pense qu’il faut peut être le laisser moins de 20 minutes pour reposer…
bonne dégustation à tous
Sophie > normalement il n’y a pas de pb…le temps de repos est bien de 20 mn, j’ai encore fait ces petites mignardises récemment.
Catastrophe!!
Bonjour,
J’ai respecté la recette à la lettre et résultat le caramel à durci dans ma casserole comme du béton!D’ailleurs j’ai jeté ma casserole parce que ça avait tellement attaché que j’ai rien pu faire! Je ne comprends pas comment il faut procéder…
Schnitzel > Le caramel n’est pas toujours simple à maîtriser! Normalement cette recette est relativement simple, j’insiste mais il est important de ne pas remuer le caramel sinon il « masse »… c’est peut-être ce qui s’est passé…
encore une superbe recette !! peut on remplacer le glucose ?si oui ,par quoi ?? merci .et bonne année 2009
Glucose
Danielle > Il est possible de remplacer le glucose par du sucre (le glucose est intéressant pour ses propriétés d’élasticité)