Bouchées à l’abricot-coco et aux 2 chocolats
Pour préparer les fêtes qui approchent, une nouvelle recette de petites gourmandises inspirée du livre « Tout chocolat« (Marabout) est à l’honneur! Je l’ai cependant quelque peu modifiée…certaines explications me laissant perplexe!
Assiette Studio Nova
Sous sa coque de chocolat blanc ou noir, ces petites bouchées cachent un coeur tendre au goût puissant d’abricot, de quoi se laisser séduire au moment du café…
Ingrédients (pour environ 65 bouchées):
400g d’abricots secs, 250 ml d’eau bouillante, 2 sachets de thé, 60 g de beurre ramolli, 80 g de sucre glace, 135 g de noix de coco râpée, 1 zeste de citron, 200 g de chocolat blanc et 200 g de chocolat noir.
Préparation:
Faire gonfler les abricots 30 mn dans une casserole avec l’eau bouillante et les sachets de thé.
Egoutter puis mixer avec le beurre, le sucre, la noix de coco et le zeste de citron.
Si le mélange est trop épais, ajouter quelques cuillerées de thé de trempage des abricots.
On doit obtenir un mélange à la consistance assez épaisse. Etaler ce mélange dans un plat creux et laisser raffermir toute une nuit au frigo.
Former des petites boules de pâte aux abricots ; en tremper la moitié dans le chocolat blanc fondu, et l’autre moitié dans le chocolat noir fondu.
Laisser refroidir et mettre à nouveau au frigo pour faire durcir la coque.
C’est déjà un délice comme cela! Mais on peut y apporter des variantes, comme par exemple l’ajout de gingembre confit qui doit apporter encore plus de puissance à ces petites mignardises.
Assiette « Epicure » de Studio Nova
Bouchées à l’abricot-coco et aux 2 chocolats
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C’est très beau et très appétissant
je les ai réalisé il y a quelques temps et offert à quelqu’un exeptionnel ! je confirme qu’ils sont excellents !
extra à l’abricot ça change!
Avec le gigembre, oui…
Je voulais dire gingembre, bien sûr.
Qu’elles sont mignonnes, ces friandises!
Il ne faudrait pas me laisser l’assiette à portée de main, parce que je crois que je n’en laisserais pas pour les autres…
magnifique!
Quelle belle idée, ces bouchées ont l’aire délicieuses…merci!
Ces petites bouchées n’en feront qu’une….!
Quelle patience, c’est magnifique !
Je suis comme toi en essais et en préparation pour les fêtes à venir et tes petites bouchées sont bien tentantes donc je note.
Très jolies ces bouchées ensoleillées!
Encore une recette de bouchées que je note. L’idée de l’abricot me plaît beaucoup.
A tester d’urgeeeence !
Elles m’intriguent ces jolies bouchées !
Pour moi ce sera au chocolat noir !
Parfaites pour les fêtes de fin d’année !
Je ne peux que craquer sur ces petites merveilles.
encore quelque chose d’excellent.
oooh miam )!!! il faut absolument que je teste ça dans ma chocolatière !!!
Très jolies tes petites douceurs !
Bravo ! C’est super beau, et ça n’a pas l’air trop facile à réaliser…
Parfait pour les fêtes de fin d’année !
C’est vraiment très joli mais je me demande encore pourquoi je te le dis, c’est toujours la même chose avec toi Juste splendide… cela m’aiderait bien à me réaclimater si tu pouvais m’en envoyer 2-3 juste pour le goût
Un grand bravo et à bientôt
Amitiés
Claude
Tout le monde doit te sauter dessus pour te plaquer un gros bisou en remerciement de ces bouchées qui me semblent tellement délicieuses et originales avec les abricots secs.
très sympatique
Quelle originalité!!
Alors comment la dégustation de ces petites mignardises qui pourraient être servies chez ce grand restaurateur!!!
L’intérieur est-ce mou, coulant ou dur?
C’est très intéressant ce mélange!
Bisous
Miss cat
olalaaaaaaaaa chantal!!! je veux bien que tu m’en présente une de chaque!! qu’elles sont belles!! bises micheline
Quelle belle idée pour se sucrer le bec!
Aevc du gingembre, je me laisserais bien tenter par tes jolies bouchees.
Tes p’tites bouchées sont craquantes !
ME REVOILA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BONJOUR CHANTAL !
C’est Josiane qui revient ! cette recette me paraît pas mal du tout et bien sûr (comme beaucoup d’autres d’ailleurs !) nous avons envie de la réaliser pour les fêtes ! mais pourriez-vous me dire quel thé faut-il utiliser ? (par exemple vous quel parfum avez-vous choisi ?
MERCI CHANTAL de me répondre !!!!!!!!
ENCORE FELICITATIONS POUR TOUTES VOS RECETTES SI BIEN ILLUSTREES !
A BIENTOT J’ESPERE ET TRES BON WEEKEND – JOSIANE
Encore une idée de génie, je deviens trop gourmande en ce moment… Je prends pour les fêtes et je fais très vite !!!
Me ha parecido una receta maravillosa, muchas gracias por ella y por tu trabajo, Chantal
Génial
Voilà une bonne idée pour les fêtes, à tester.
Cependant je vais essayer de varier les goûts en divisant la pate et en introduisant à chaque part du gingembre confit, de la papaye confite, peut etre meme du chocolat en pépites blanc ou noir; histoire de varier.
Merci pour ces mignardises
elles sont vraiment sympa tes mignardises et très originales
bis
Mille mercis pour la recette et pour vos conseils !
Ces chocolats ont fait sensation dans mes paniers de Noël !
ça sent les fêtes ici et ça ne me déplaît pas de tout
je viens de gouter aujourd’hui à ces bonbons, ils sont excellents!! je les ai reçus de zoé!! biises micky
mhhhhhhhhh
Holala comme ca a l’air trop bon !!!
ton blog est vraiment une mine d’idées!!! cette recette est très allechante !!! je pense qu’elle plaira à ma belle-mère !!!
Merci pour le lien pour mettre une vidéo sur mon blog !!! ca a marché !!! c’est pour ce blog là : http://matchitecture.canalblog.com (ce sont quelques réalisations de mon beau-papa …)
A plus sur ton blog de nouvelles inspirations gourmandes !!!
J’ai testé cette recette: très bon. Seul bémol : je les trouvais assez molles, ces bouchées. Est-ce normal ou penses-tu que ce serait dû à une mauvaise manipulation ?
Pour le reste, je suis toujours en admiration devant tes recettes, bravo
Béné > les boules doivent être tendres… mais pas molles. Je ne comprends pas trop d’où vient l’erreur car abricot+beurre+sucre c’est plutôt consistant Peut être que tes abricots étaient trop imbibés de thé, dans ce cas, presse les le plus possible.
Merci beaucoup pour ta réponse, je retenterai !
question !
je viens a peine de finir de les faire ,j’ai aussi le livre tout choco de marbabout chef et moi aussi j’étais perplexe sur la recette car le chocolat blanc fondu il disse de le mixer aussi avec le mélange ,j’en ai mixé un petit peu car sinon pas assé aprés pr faire le trempage dans le chocolat.Donc je me demande s’il faudrait pas doublé la quantité de chocolat et faire moitier moitier.Car je pense que ca rendrait l’intérieur moins moue !!!vos avis ?? et comment avez vous procédé??
matt > Ma façon de procéder est expliquée ici…je n’ai pas mixé le chocolat, je l’ai simplement fait fondre.
L’intérieur des bouchées est moelleux mais pas mou!
en fait le « vous » c’était pour tout le monde lol .Mais après avoir envoyer le message je me suis rendue compte que j’allais avoir cette réponse lol
Sinon j’ai dis ça,car sur la photo du livre j’ai eu l’impression que l’intérieur était plus sec , mais en regardant mieux a l’instant lol c’est pareil en fait on dirait lol .Mais là prochaine fois je testerais en mixant aussi le choco avec le mélange pour voir la différence lol .
J’en fait et refait chaque fin d’année. Ces petits chocolats sont devenus des classiques !
Je crois que je vais me laisser tenter: courses demain et achat des ingrédients;)
Merci du partage Chantal.
Brigitte
Merci Brigitte, bonnes courses et bon dimanche!
bonjour Chantal , super ta recette , j ai essayée pour les fetes , c est très trés trés bon
pour le chocolat , tu utilises du chocolat patissier ?
merci pour tes recettes
Oui j’utilise du chocolat pâtissier, Valrhona ou Barry. Bon WE!
Une petite question svp par quoi puis-je remplacer le beurre ??? Merci de votre réponse et bonne semaine.