Verrines lemon-curd, chocolat et mousse au citron
J’ai découvert le lemon-curd seulement cet été et j’ai adoré ce goût acide et sucré à la fois, très onctueux et à usage multiple!
J’ai décidé d’en réaliser pour entrer dans la composition d’une verrine, de l’associer à une mousse au chocolat et de finaliser avec un espuma citron.
Ingrédients (4 personnes):
Lemon-curd: 3 ou 4 citrons, 150 g de sucre, 3 oeufs
Mousse au chocolat: 150 g de chocolat, 3 blancs d’oeufs, 100 g de sucre
Mousse au citron: 20 cl de crème fraîche liquide, 2 jus de citrons, 80 g de sucre
Mandarines, gavottes et gingembre confit
Préparation:
Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole avec les zestes de 2 citrons. Ajouter le sucre et faire chauffer.
Battre les oeufs en omelette et ajouter le mélange au citron en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement; attention, le mélange prend très vite et il ne faut jamais s’arrêter de fouetter; On doit obtenir un mélange très onctueux.
Mettre quelques tranches de mandarine au fond des verrines. Verser un peu de lemon-curd et mettre en attente; mettez le reste dans un pot de confiture au frigo, vous vous en régalerez le matin au petit déjeuner sur une tartine, ou encore en garniture de crèpe c’est délicieux!
Mélanger la crème fraîche liquide avec le sucre et le jus de citron. Verser dans le siphon (je sais, je l’utilise beaucoup!), mettre une cartouche de gaz, secouer la tête en bas et hop au frigo position horizontale.
Préparer la mousse au chocolat: faire fondre le chocolat. Ajouter le sucre et les blancs battus en neige.
Déposer une couche de brisures de gavottes sur le lemon-curd et ajouter la mousse au chocolat en y incorporant quelques brisures de gingembre confit.
Finir de remplir avec la chantilly au citron.
Ajouter quelques billes de chocolat et voilà un dessert qui ravira les inconditionnels du citron et du chocolat!
Verrines lemon curd, chocolat et mousse au citron
Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation), c’est ici.
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Encore une belle recette qui m’a l’air bien bonne. Aérienne et qui doit être super fondante en bouche.
Pairing lemon curd with chocolate looks like a great idea. I lovr your combination for your dessert, what a pro!!!
toutes ces photos me mettent en appétit !
Lemon-curd, chocolat, citron… c’est péché, sure!
J’ai fait des petites tasses lemon-curd et chocolat, il y a quelques mois… la mousse au citron en plus est une bonne idée.
J’adore le mélange chocolat citron.
En plus tu as joué sur différentes textures, c’est génial !
Magnifique!
Sublime ! J’aime aussi beaucoup l’association chocolat et orange ca peut faire une déclinaison sympa de ta recette
Voir ces photos au moment du dessert, c’est rude !
J’arrive !!!!!!!!!!!! J’ai des citrons qui dorment dans le saladier …..
C’est rigolo, j’ai les mêmes casseroles !!!!!
Bisous!
Barbichounette
Je suis une vraie fan de citron, alors je peux te dire a quel point tes verrines me font de l’oeil!!
Elles sont super jolies!!!
Pour mon deuxième dessert ?
Arrrh! Le lemon-curd… Comme toi, je l’ai découvert il n’y a pas longtemps, un vrai pèché de gourmandise.
A midi, j’ai mangé une poire en dessert, sûr que j’aurais bien voulu me délecter de cette verrine. T’es trop vilaine de faire de si belles tentations, na!
Un dessert de plus!
Toujours au top notre cuisinière en herbe! J’adorerais goûter au lemon curd mais je pensais qu’il fallait mettre un peu de beurre! Je voulais en faire pour vendre mais il faut le consommer dans la semaine qui suit!
Bisous
Miss cat
Ton montage est magnifique!! C’est très jolie
Cette recette est partie rejoindre celles que je veux faire et je sens que je ne vais pas tarder à la faire
Tu es vraiment la pro des verrines, c’est magnifique. Quand on me demande des conseils pour verrines ou buffet dinatoir, je donne tes coordonnées et ces personnes m’en remercient!!!
Oh ! cette chantilly au citron. Difficile de résister. Un mariage réussi avec le citron et le chocolat, encore une idée à retenir.
quand je vois la chantilly …oups allez je m’en vais .bise
Magnifique ta verrine…
oh la la! citron et chocolat ,ca doit etre sublime…….encore une bonne idée.j’ai trop envie d’essayer ce soir
A oui mais problème ,je n’ai plus de chocolat dans mes placards et vu l’heure qu’il est déjà ca va etre juste de faire une mousse pour ce soir…je vais quand meme voir à ca ,quitte à la manger tard dans la soirée et je te redis….
J’aime beaucoup le Lemon curd et la mousse au chocolat, il ne manque plus que la mousse au citron et ce sera parfait !
J’aime beaucoup le lemon-curd nature. mais associé au chocolat, je suis certaine que c’est délicieux. Beau jeu de couleurs!
wouah wouah wouah… Mais comment je fais pour vivre sans siphon??? J’espère que le papa noel sera généreux! Tes verrines sont vraiment superbes, et l’alliance chocolat citron… mmmm! J’adorerai les tester!
bien appétissant ma foi!
Même après 12 jours d’absence c’est toujours un plaisir de goûter virtuellement tes verrines. L’association choco/citron est extra !
justement, j’ai des verres vides!!!
ah chantal je te retrouve, ce n’est pas sans mal ! c’est tant mieux puor moi que je vais tout de suite imprimer ta recette lemoncurd et chocolat
comme d’hab un seul mot : magnifique
bises à bientôt
un pur bonheur
J’ai fait la coupe lemon curd citron chocolat,c’est excellent,mes invités ont adoré,un pur bonheur pour cloturer un diner festif,seule petite question est-il normale que la mousse au chocolat soit un peu ferme? pour la chantilly au citron avc le siphon c’est une pure merveille, MERCI.
nanne > c’est vrai que la mousse au chocolat est plutôt ferme si les blancs sont montés en neige ferme; pour l’assouplir il est possible de rajouter un blanc.
elles sont trop jolies tes photos… ça fait envie !!!
Miam j’en ai l’eau à la bouche moi qui adore le chocolat et le citron
Bonjour,
Nouvelle sur votre blogue car je recherchais des recettes avec l’Espuma, que de choix !!!
Tres beaux blogues, magnifiques photos, qui donne vraiment envies, et les recettes sont tres bien expliquees, felicitations …
J’aurais voulu savoir si on peut remplacer par du citron vert ?
Mille merci departager toutes vos connaissances avec nous.
Chanh-Thu
Oui bien sur le citron vert conviendra parfaitement! Bon WE!
C’est quoi des brisures de gavotte ? Merci
Les « gavottes » sont des biscuits que l’on trouve dans le commerce (appelés aussi crêpes dentelles)
Je me suis lancée à faire des verrines sucrées et salees et j’ai adoré les verrines curd, chocolat et mousse citron. Toutefois j’ai une question concernant la duree de la tenue de la mousse citron pour laquelle on s’est servi du siphon ? Merci de me répondre