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Verrines lemon-curd, chocolat et mousse au citron

J’ai découvert le lemon-curd seulement cet été et j’ai adoré ce goût acide et sucré à la fois, très onctueux et à usage multiple!

J’ai décidé d’en réaliser pour entrer dans la composition d’une verrine, de l’associer à une mousse au chocolat et de finaliser avec un espuma citron.

Ingrédients (4 personnes):

Lemon-curd: 3 ou 4 citrons, 150 g de sucre, 3 oeufs

Mousse au chocolat: 150 g de chocolat, 3 blancs d’oeufs, 100 g de sucre

Mousse au citron: 20 cl de crème fraîche liquide, 2 jus de citrons, 80 g de sucre

Mandarines, gavottes et gingembre confit

Préparation:

Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole avec les zestes de 2 citrons. Ajouter le sucre et faire chauffer.

Battre les oeufs en omelette et ajouter le mélange au citron en mélangeant bien.

Remettre dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement; attention, le mélange prend très vite et il ne faut jamais s’arrêter de fouetter; On doit obtenir un mélange très onctueux.

Mettre quelques tranches de mandarine au fond des verrines. Verser un peu de lemon-curd et mettre en attente; mettez le reste dans un pot de confiture au frigo, vous vous en régalerez le matin au petit déjeuner sur une tartine, ou encore en garniture de crèpe c’est délicieux!

Mélanger la crème fraîche liquide avec le sucre et le jus de citron. Verser dans le siphon (je sais, je l’utilise beaucoup!), mettre une cartouche de gaz, secouer la tête en bas et hop au frigo position horizontale.

Préparer la mousse au chocolat: faire fondre le chocolat. Ajouter le sucre et les blancs battus en neige.


Déposer une couche de brisures de gavottes sur le lemon-curd et ajouter la mousse au chocolat en y incorporant quelques brisures de gingembre confit.

Finir de remplir avec la chantilly au citron.

Ajouter quelques billes de chocolat et voilà un dessert qui ravira les inconditionnels du citron et du chocolat!

Verrines lemon curd, chocolat et mousse au citron

Si vous voulez tout savoir sur le siphon (achat, utilisation), c’est ici.

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