Comment l’amour de la cuisine peut conduire à animer un atelier culinaire…
Voilà, c’est passé! l’après midi culinaire des bloggeuses à Bordeaux Conforexpo c’était hier!
Quelle journée palpitante, et quelle joie de voir en rentrant le soir que pendant ce temps, la recette publiée ce jour là des douceurs marbrées au chocolat avait suscité autant de commentaires enthousiastes! Merci beaucoup vraiment!
Pour en revenir à l’atelier culinaire que nous avons animé à tour de rôle avec Anne, Gloria et Véro, et pour vous faire un petit compte rendu de cette expérience très enrichissante, j’en retiendrai 7 commandements:
1.Quoi qu’il advienne, et même si tout va mal, Zen tu resteras!
J’avais prévu de présenter une mise en bouche avec une mousse à la roquette réalisée au siphon, ainsi qu’une aumonière dessert. Tout commença très mal: le frigo refusait de refroidir, et mon blender de fonctionner: je voyais ma mousse à la roquette partir en fumée et mon atelier culinaire se transformer en atelier émotions! Heureusement, une fois le stress passé, le frigo a bien voulu faire un effort, et mon blender par miracle est reparti!
2.Pour immortaliser l’événement, les photos ton mari prendra!
3. Devant la caméra de la télé locale de Bordeaux, naturelle tu resteras!
Cela n’est pas évident du tout, surtout qu’il ne faut pas oublier de surveiller ses poêles sur le feu!
4.Si une amie se joint à toi pour te donner un coup de main, tu apprécieras!
5.Devant le photographe de Sud Ouest, avec tes amies tu souriras!
Avec Anne, c’était même plutôt une crise de fou rire!
6.Anne pour te l’avoir proposé, Pascale pour l’avoir organisé, « Monsieur Sud-Ouest » pour t’avoir écouté, et les 10 participantes de l’atelier pour s’être jointes à toi, tu remercieras!
Le seul homme de l’auditoire, qui a assisté à l’atelier : je l’avais surnommé « Monsieur Sud-Ouest » ! Je ferais une piètre journaliste, je n’ai même pas pensé à lui demander son nom. Vu l’article paru ce matin dans Sud-Ouest, je suppose qu’il s’agit de Monsieur Dominique Andrieux
7.Ne pas avoir eu plus de temps pour discuter ensuite avec les participantes tu regretteras!
J’aurais bien aimé discuter plus longuement avec elles, certaines étant blogueuses elles mêmes (Florentine, Elisabeth, La Fabrique de la Spirale), mais comme l’atelier de Gloria enchaînait et que j’avais déjà débordé d’une demie heure, il a fallu laisser la place!
Mais si l’une d’entre elles souhaite faire davantage connaissance, ou me poser des questions, qu’elle n’hésite pas à me contacter! Promis, je mettrai les recettes de ce que nous avons fait dans les prochains posts!
Mais le plaisir continua avec le dessert surprise de Gloria:
Anne avec ses petits roulés de sole sauce magique et sauce fraîcheur, et ses petis muffins:
Véro et sa valse d’épices en mille feuilles saumon pétoncles:
En conclusion: une journée mémorable et très enrichissante!
Ce billet vous a plu? Pour être averti automatiquement à chaque nouvelle diffusion sur le blog, inscrivez vous ici !
Les Textes et Photos sur « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », sont protégés par Copyright. Toute reproduction interdite sans accord de l’auteur.
© 2006-2011 .
All writing and photography on « Assiettes gourmandes le blog de cuisine de Chantal », is Copyright © 2006-2011. All rights reserved.
ça avait l’air super, dommage que je n’ai pu venir ! Bravo à toi !
Très très sympa ce reportage, on sent que malgré les émotions et le stress, vous avez toutes passé un très bon moment !!
Félicite monsieur pour les photos
Une journée mémorable fort bien racontée de plus! Dommage que je sois si loin je serais venue vous voir!!
Très joli reportage ! Et la reine de la journée , aux anges , dirait on !
Merci pour ce joli reportage !
et puis, félicitations bien méritées !
Merci Chantal pour ce beau billet. Vous avez vraiment l’air de passer du bon temps.
Maintenant, nous n’avons plus qu’à attendre les recettes.
Oh ce qu’ils sont gâtés ces Bordelais!
très beau billet! je t’adresse mes plus vives félicitations!
En effet ça vait l’air super sympa! merci pour ce petit reportage!
Qu’est-ce que vous êtes mignonnes, toutes!
De chouettes ambassadrices de la blogosphère culinaire!
Bravo et félicitation pour cette mémorable expérience qui j’espère ne sera pas la dernière.Bonne continuation…tu rentres dans le clan des pros
Merci pour ce superbe reportage-photo, ca fait envie!
Bravo ! que j’aurais aimé aller vous voir , ça devait être vraiment sympa !
et oui moi j’y étais, c’était un joli moment avec pleins de découvertes, bravo à toi pour ton joli blog chantal, et tes recettes qui font saliver!
Merci pour ce bien joli compte-rendu d’une journée riche en émotions !
Dommage que je sois si loin…
Superbes ces réalisations des unes et des autres… vous avez l’air de bien vous amuser!
J’aime beaucoup ton compte rendu et bravo pour ton atelier culinaire!!!
Je suis ravie de vous voir si heureuses et j’envie quand même cette géniale journée que vous avez pu passer.
Un post formidable que tu viens de faire là ,je suis aux anges MERCI ET GROS BISOUS
c’ est chouette toutes ces photos, vous avez l’ air d’ avoir bien rigolé!!
Merci pour ce compte rendu détaillé… c’est un peu comme si on avait été là!!
Audrey
Super reportage, ça donne envie d’y être ! Merci à toi pour toutes ces photos.
J’y étais, et nous avons passé un moment truculent en ta présence. Ce fut un régal dans tous les sens du terme! Merci Chantal et bravo pour ton blog qui est alléchant… J’attends avec impatience les recettes!
J’avais déjà lu le compte rendu de Anne avec beaucoup de plaisir et maintenant le tien, je vais aller voir les autres aussi un peu plus tard.
Quel plaisir de lire votre enthousiasme à toutes. Je regrette vraiment de ne pas habiter près de Bordeaux !
Et j’espère retrouver tes recettes faites ce jour là très bientôt.
Ce syphon a l’air de faire des merveilles……il faut que je pense à invertir un peu plus dans mes instrumetns de cuisine !
MICHELE
Très chouette reportage, heureusement que ton homme était là pour les photos! + celles que tu as prises lors de mon atelier, parce que mon appareil est resté bien rangé au fond de mon sac!! (c’est ça, aussi, trop d’émotions… )
Ben vous êtes bien mignonnes toutes les trois face à l’objectif de monsieur Sud Ouest (et c’est encore plus mignon quand on sait où était le pied d’Anne!! ;-D). Je l’ai déjà dit, je le redis: on se remet ça?????
Bravo à toutes ! super reportage, super photos, que de monde…. en plus la cuisine avait l’air bien équipée j’aime aussi bp l’éclairage, comme c’est agréable de vous voir toutes à l’oeuvre!
Formidable, tu as dû passer une superbe journée.
Christine
et bien!
il fallait que cela arrive!! lorsqu’on voit ta superbe façon de cuisiner!! avec des plats plus beaux les uns que les autres! félicitation et bravo! car il faut oser le faire!! bravo a toutes les autres aussi qui ont participés!! bises micheline
Félicitations, c’est super ce que vous avez fait les filles ! A refaire !!!!!
Reportage très bien construit, bravo.
On a l’impression d’y être, et on voudrait bien y avoir été !!!
merci
une fois de plus, je suis sous le charme, merci encore pour ces merveilleux moments partagés.
Ce reportage est tout bonnement génial!! je me suis régalée, tu as beaucoup d’humour et de modestie Chantal et je suis heureuse pour toi que tu aies ainsi faire partager tes fabuleuses connaissances, qu’elles ont eu de la chance les femmes qui t’entouraient ce jour là!!
Très beau compte rendu d’une journée sans doute mémorable pour vous toutes. Bravo les filles!
Congratulations to the chefs!
Thank you for sharing this great moment with us & I so wish I were there to taste your dishes!
8ème commandement : quand Chantal, la blogueuse, publiera, tu applaudiras et tu crieras : bravooooo! Hourraaaaaaah!!!
Je viens de passer une agréable moment en lisant ton message ! Dommage que Bordeaux soit aussi loin !!! « Soupirs » !!!
Encore une fois Félicitations !
Ravie d’avoir pu te rencontrer « en vrai » Chantal!
Si j’avais pu j’aurai passé mon aprés-midi au stand cuisine pour suivre toutes les recettes!! bravo!
quelle superbe expérience que tu as vécu là!
merci de nous avoir fait partager avec ton petit reportage…..
Bravo à vous toutes les filles !!!
Bravo chef et c’est normale que ça soit une réussite car tu nous épates toujours et on ne peut que être sous le charme devant tes réalisations, bravo ma chère, et bravo aux autres aussi.
Voila une belle experience que tu as visiblement su surmonter…
Bravo à vous quatre, je découvre ton blog grâce à Gloria et Conforexpo ! bien que je n’ai pas pu y aller, travaillant ce jour là. Super expérience que vous avez eu.
Bravo pour cette journée qui a certainement été mémorable pour toi !
Tu parles que ça devait être une journée mémorable !!
Bravo à toi.
J’ai passé un super moment à l’atelier:c’était trop court…Quand je suis avec des personnes qui aiment tant la cuisine que cela je peux rester des heures!
Je serai présente si l’expérience se renouvelle pour avoir le plaisir de vous rencontrer à nouveau.Le reportage est vraiment super mes filles et mon mari ont voulu le voir et ma grande veut que je fasse un blog de cuisine moi aussi:c’est « gaver » bien a-t-elle dit!
Valérie
je suis en retard, je suis en retard. C’était super. tu t’en es tirée comme un chef. C’était formidable. A faire et à refaire.
Et bien ça devait être génial ! J’ai pensé à vous quand j’étais à l’heure de pointe à Paris dans les couloirs de métro avec mes valises pour les vacances … Vite vite que j’aille voir les autres blogs pour découvrir toutes vos recettes de ces ateliers !!
Vous avez l’air d’avoir passé un super moment.Justement, après avoir lu la recette de coquilles St Jacques, je me disais tu devrais animer des ateliers culinaires ! En fait c’était déjà fait !
ce salon avait l’air très réussi! à voir vos mines réjouies, je pense que l’expérience a été plus qu’enrichissante!
Tres sumpa cette experience!